Зимняя рыбалка на течении.
Идем за лопырем. (начало)
Павел Филин, Геннадий Филин (Рыболов-Elite № 1 / 1999 г.)

Рыбалка со льда на течении весьма специфична, во многом отличается от ловли в стоячей воде и часто требует нестандартного мышления. Мы постарались проанализировать и обобщить опыт, приобретенный нами во время многочисленных поездок на Среднюю Оку, и уверены, что он представляет интерес для читателей журнала.

"За" и "против"

Среди основных аргументов "за", определивших наше пристрастие к ловле на течении, можно выделить следующие. На течении попадается в основном рыба весом более 100 г, да и вероятность поклевки по-настоящему желанной добычи - крупной густеры, плотвы, леща, судака - всегда намного выше, чем при ловле в стоячей воде. На наш взгляд, вываживать крупную рыбу с 6-10-метровой глубины намного приятнее, чем со свистом выдергивать из-подо льда окуньков и плотвичек-недомерков.

Те же самые 2 кг - это минимальный улов на Оке, в среднем же он бывает от 4 до 7 кг. В большинстве случаев всю рыбу удается поймать за 3-4 часа, иногда быстрее. Остальное время уходит на поиск рыбы и паузы в клеве. Процесс рыбалки, как правило, получается интенсивным, увлекательным и результативным. Без улова по статистике остаешься в 10-20% случаев. Обычно это происходит во время "исследовательских" поездок на новые места, когда рыбу просто не удается найти. Хроническое бесклевье на Оке встречается редко; всю зиму рыбалка здесь гораздо более стабильна, чем на замкнутых водоемах.

При ловле на течении есть много определенных преимуществ. Толщина льда, который вам придется сверлить в поисках рыбы, всегда меньше, чем в это же время на озерах и водохранилищах. Благодаря тому, что на окских глубинах и течении используется более тяжелая снасть (но отнюдь не грубая), сильный ветер и мороз влияют на сам процесс ловли значительно меньше. Нам не раз доводилось весьма успешно рыбачить на течении в очень плохих погодных условиях, когда ловить на классическую мормышку или "чертика" в стоячей воде практически невозможно.

Что же касается аргументов "против", то мы считаем, что можно говорить лишь о некоторых неудобствах. Среди них основное - большая рабочая длина лески, которая может быть, в зависимости от глубины и силы течения, до 20-30 метров.

Выбирая леску на лед, вы рискуете ее запутать. Этому может способствовать и резкий порывистый ветер, который создает прямо перед вами беспорядочные вихревые потоки воздуха, отбрасывающие леску при ее выбирании прямо на вас - на руки, голову, ноги. Если, кстати, такое случилось, не следует снимать ее с себя (тогда вы ее точно запутаете); надо спокойно отправить снасть в лунку, леска уйдет в воду в той же последовательности, в какой была извлечена, и проблема будет решена. Ровный, даже сильный ветер лишь упрощает работу с леской, относя ее от лунки. Кроме того, леска может запутываться из-за неосторожных или неаккуратных действий - и не только ваших. Добрососедство при ловле на течении - действительно важный вопрос.

Среди опытных рыболовов существует негласное правило: не садиться в непосредственной близости от соседа на линии течения и ветра. Если это условие выполняется, а ваш сосед - хороший друг. вполне можно рыбачить хоть в полутора метрах один от другого. Это актуально, поскольку рыба на Оке может концентрироваться чрезвычайно плотно, например, на крохотном пятачке, или стоять узкой полосой вдоль подводной бровки. При согласованных, подчиненных одинаковой технологии действиях и в местах с четко направленным течением запутывание на льду и под ним вряд ли произойдет.

Реальную опасность налаженному процессу ловли представляют "безхозные" новички (те, у которых нет учителя), бесцеремонные рыболовы (таких, по счастью, бывает не много) и особенно "чайники", случайно забредающие в " стадо" специалистов по ловле на течении.

Ваша леска может перехлестываться подо льдом при рыбалке на так называемых "крутячках" - в местах без четко выраженного направленного течения, то есть там, где оно периодически меняет силу и направление, крутит. Вы думаете, что ваша мормышка находится впереди, а ее вдруг достает из лунки сосед, сидящий в нескольких метрах сзади. В данном случае процесс можно назвать трудно контролируемым и лучшего совета, чем держать дистанцию, не придумаешь.

Чем принципиально отличается ловля на течении от ловли в стоячей воде

Пользуясь аналогиями из области математики, традиционную ловлю на мормышку в стоячей воде можно считать линейным процессом. Иначе говоря, колебания кивка, создаваемые рукой рыболова, с достаточно большой степенью точности передаются мормышке. Погрешность в этом соответствии возрастает по мере увеличения глубины ловли, и в случаях, когда снасть недостаточно гармонична.

При ловле на течении, да еще на больших глубинах (3-15 метров) ситуация изменяется кардинально. Рабочая длина лески не соответствует глубине в месте ловли, а всегда значительно больше; к тому же под лункой леска представляет собой не прямую линию, а дугу. По этим причинам рассчитывать на то, что любые движения вашей руки всегда адекватно передаются приманке, было бы по меньшей мере наивно. Тем не менее часто рыболовы этого не понимают и механически используют одни и те же приемы ловли на мормышку и в стоячей воде, и на течении. Результат - отсутствие улова. Возможно, именно это отпугивает от такого занятия. Во всяком случае, зимой на течении пытаются и умеют ловить очень немногие.

Когда мы только начинали рыбачить зимой на Оке, учиться было не у кого. Прошли довольно длинный, но, увы, не прямой путь. Все, что мы сейчас умеем, - анализ собственного опыта, состоящего из успехов и ошибок. И напоминаем избитую истину, что все гениальное - просто, а все новое - это хорошо забытое старое.

С чего все начиналось

Павел Филин: Как-то лет шесть-семь назад я ловил зимой вдоль заросшего берега Оки на обыкновенную мормышку, и надо сказать, что не особенно удачно. Сзади, на середине реки, сидели несколько местных рыболовов. Только после обеда я решил посмотреть, как у них идут дела. Подходя, заметил, как один из них вытащил подлещика граммов на двести. По сравнению с моей мелочевкой это была уже настоящая рыба! Забурился недалеко от него, но что же опустить в лунку? Течение, видимо, довольно сильное. Хорошо, что в кармане нашлась свинцовая "оливка". Изобразил некое подобие снасти для ловли на течении, приладил поплавок и отправил крючок с мотылем на дно. Каково же было мое удивление, когда поплавок через пару минут дернулся! Я подсек - и вытащил густерку граммов на 150. За ней другую. Дело пошло, правда, не так лихо, как у соседей. Жаль, времени мало оставалось.

Сейчас, вспоминая тот случай сквозь призму накопленного опыта, могу сказать, что ткнул пальцем в небо, а угодил почти в десятку! "Почти" - потому что снасть была далека от совершенства (рис.1). Основную леску 0,15 оснащал в следующей последовательности: сначала сантиметровый отрезок ниппельной резинки (в которой укрепил ножку поплавка), затем "оливка", резиновый стопор и 20-сантиметровый поводок с крючком № 3 по отечественной нумерации. Снасть работала, но не везде и не всегда успешно. В дальнейшем я от нее отказался в пользу так называемой " дурилки", речь о которой пойдет в одной из следующих статей.


Рис.1.Снасть с поплавком:
1 - поплавок;
2 - грузило "оливка";
3 - стопор;
4 - поводок с крючком.

Рис.2.Снасть со сторожком:
1 - сторожок;
2 - верхний поводок с крючком;
3 - грузило-"фильда";
4 - стопор;
5 - нижний поводок с крючком.

Рис.3. Снасть №1:
1 - сторожок;
2 - два резиновых стопора;
3 - вертлюжок;
4 - поводок с крючком;
5 - вертлюжок с карабином;
6 - грузило.

Рис.4.
Снасть № 2 с вольфрамовой мормышкой.

Описанная выше снасть обладала большим недостатком - на более сильном течении поплавок утягивало под лунку, он не мог играть роль сигнализатора поклевки. В дальнейшем я заменил его мощным и длинным сторожком. Кроме того, оказалось, что неудобно менять грузило. Довольно долго и весьма успешно я ловил на другую, собранную непосредственно на рыбалке снасть (рис.2), даже описал ее в местной газете. Состояла она из следующих элементов: стальной сторожок, основная леска 0,15 мм, "фильда" (леску продевал в оба ушка грузила), резиновый стопор, 10-сантиметровый отрезок основной лески с обыкновенной мормышкой на конце. Кроме того, в 15 см выше грузила к основной леске я привязывал поводок 0,12 мм и длиной 40 см.

С такой снастью я мог рыбачить практически на любом течении. Но в процессе ловли у нее выявились следующие недостатки: два поводка часто захлестывались друг за друга и перепутывались; верхний поводок, будучи наглухо привязанным к основной леске, через некоторое время начинал вокруг него закручиваться и запутываться; вес " фильды" не везде оказывался достаточным, а поменять грузило на такой снасти проблематично. Тогда я стал усовершенствовать снасть.

"Выведена" она была чисто эмпирическим путем, хотя, как выяснилось позже, аналоги такой снасти давно известны и успешно применяются многими рыболовами.

Снасть № 2 собрал и испытал ее на Оке и некоторых проточных старицах мой брат. Результаты превзошли все ожидания. Монтаж тот же, только вместо грузила он поставил тяжелую вольфрамовую мормышку (рис.4.) и существенно изменил тактику ловли (об этом ниже).

Подробно об отдельных частях и узлах снасти № 1 и № 2.

Теперь более подробно об отдельных частях и узлах снасти № 1 и № 2.

Сторожок. Для ловли на течении в качестве сигнализатора поклевки лучше всего использовать стальной сторожок из часовой пружины шириной 2-3 мм. Необходимо, чтобы он был достаточно длинным - не менее 15-20 см. Поскольку ловить приходится на разном по силе течении и использовать разные по весу грузила, необходимо изменять мощность сторожка, и сделать это можно, изменяя его длину.

Леска на снасти № 1 должна быть не толще 0,2 м, а на снасти № 2 - 0,18 мм! Чем больше диаметр лески, тем выше ее парусность на течении, что крайне негативно сказывается на общей чувствительности снасти. На удочке должно быть не менее 50 метров лески. Иногда глубина в месте ловли достигает 18-20 метров, поэтому запас не помешает. Толщина поводка - 0,12-0,15 мм, длина - 40-50 см.

Грузила. Для снасти № 1 необходим набор из 3-4 грузил весом от 10 до 50-70 г. Круглые и овальные по форме лучше не использовать на течении - их будет "катать" по дну.

Стопоры - и верхний, и нижний - изготавливаем из плотной резины. С помощью иголки протыкаем ее и выводим леску, затем повторяем процедуру. Подцепив иголкой образовавшуюся петельку, можно менять местоположения стопора на леске. Второй стопор укрепляем тем же способом.

Вертлюжки используем самые маленькие.

Мормышки для снасти № 2 изготавливаются из вольфрамового прутка (электрода) 3-8 мм. Крючок не больше № 4-4,5 по отечественной нумерации. Желательно, чтобы жало было заметно вынесено за пределы мормышки. Очень важно, чтобы она была правильно сбалансирована: задняя часть не перевешивала переднюю, оснащенную крючком. При опускании сначала крючок должен касаться дна, лишь затем - тело мормышки (рис.5). При выборе большой вольфрамовой мормышки на это следует обратить особое внимание. Очень часто подобные мормышки попросту неправильно сделаны, и поймать на них ничего нельзя.


Рис.5. Правильно сбалансированная мормышка.

Теперь мы отвлечемся от описания снастей и поговорим о том, кого и как мы собираемся ловить.

Процентное соотношение видов рыб, встречающихся в уловах при рыбалке на течении Оки, примерно таково (%): белоглазка -40, густера - 30, лещ, подлещик - 20, все остальное -10. Разумеется, в зависимости от места ловли статистика может изменяться в ту или иную сторону. Соотношение нередко варьируется по годам: в один сезон больше подлещика, в другой - густеры. Как видим, 85-90% улова составляют лещ, белоглазка, густера, изредка синец. В Рязани издревле используется обобщенное название всех этих видов - лопырь. Слово, вероятно, произошло от финского "лоппери", что переводится как "густера". Для рыб этих видов характерны плоская форма тела и длинный анальный плавник. Когда рязанцы отправляются рыбачить на течении, обычно говорят, что "идут за лопырем". (Кстати, на Рязанщине местное название есть и для густеры - ее называют калиной, или калинкой, видимо, за красноватый цвет плавников).

Необходимо помнить, что места обитания леща, густеры, белоглазки, синца зимой заметно различаются. Леща и подлещика лучше искать на средних глубинах - от 2,5-3 до 6 метров - и несильном течении.

Густера клюет как в суводях (местах, с круговым, обратным течением), так и на довольно сильном течении. Максимальная глубина, на которой нам попадалась густера, - 7-8 метров.

Белоглазка - наименее притязательная рыба. Практически только ее можно поймать на глубинах больше 10 метров. Очень часто именно на ямах, достигающих 15-20 метров, скапливаются большие стаи этой рыбы. Разумеется, клюет она и в более мелких местах.

О синце сказать что-либо определенное трудно. В уловах эта рыба хоть периодически и встречается, но, как правило, в единичных экземплярах. Попадается она в тех же местах, что и густера.

Техника ловли

Следует выделить два главных правила в тактике зимней ловли на течении и больших окских глубинах: это правильная подача приманки "под нос" кормящейся рыбы и провоцирование рыбы на поклевку. При условии, что рыба найдена, то есть наверняка есть под лункой, и если она хотя бы немного активна, грамотное и осознанное выполнение этих правил способно вызвать гораздо более частые поклевки, чем будут у ваших соседей (если они вообще будут). Рассмотрим подробнее оба.

Приманке всегда необходимо придавать движения, близкие к естественным движениям потенциального корма. Нужно понять и представить себе, как он может перемещаться в зависимости от направления и силы течения и, что еще более важно, сопоставить это движение с возможностями рыболова и его снасти.

Согласитесь, трудно допустить, чтобы, например, мотыль или опарыш полз по дну или плыл против течения. Это даже забавно - червяк, преодолевающий трудности. Естественное движение - личинка плавно опускается по течению ко дну либо волочится по нему. Значит, эффективной будет та подача приманки, при которой лучше имитируется поведение кормового объекта. Спровоцировать рыбу на поклевку можно, создавая паузы в движении приманки, но как конкретно это сделать - зависит от используемой снасти. По сути своей они ничем не отличаются от снастей, применяемых, скажем, при летней ловле в проводку. С этой точки зрения мы и рассмотрим методику ловли рыбы на течении снастью № 1 (с грузилом и поводком) и снастью № 2 (с мормышкой и поводком).

Снасть № 1 - с поводком и грузилом

Диапазон глубин, на которых она хорошо работает, очень широк - от 2-3 до 15-20 метров. Снасть достаточно универсальна, ею можно ловить на любом по силе течении - достаточно заменить грузило и изменить длину сторожка. Необходимо отказаться от распространенного стереотипа, будто ловля на течении является абсолютно статической, неспортивной -поставил удочку и сиди жди.

Во-первых, рыбу надо найти (о чем и пойдет речь в следующей статье). Во-вторых, существуют хорошо отработанные способы ловли и игры подобной снастью. Один из наиболее эффективных способов - игра поводком. Поскольку поводок закреплен выше грузила, существует возможность маневрирования, игры им за счет изгиба лески, образующегося на течении.

Для полного осуществления этого способа необходимо, чтобы грузило неподвижно лежало на дне и его не сносило течением. Поднимая удочку до момента отрыва грузила от дна, мы выбираем дугу, соответственно поводок в этот момент движется против течения. Опуская удочку к лунке, мы увеличиваем дугу, поводок движется по течению (рис.6). Это теория. Сам процесс, как таковой, выглядит следующим образом: после того, как грузило достигло дна, отпускаем еще 20-30 см лески для образования дуги. После этого довольно быстро поднимаем удочку вплоть до момента отрыва грузила от дна и так же быстро ее опускаем. Леска начинает свободно уходить в лунку. Скорость движения поводка практически та же, что и скорость течения.


Рис.6. Схема игры снастью №1.

Обычно в тот момент, когда сторожок начинает тормозить леску и поводок перестает двигаться, следует поклевка, хорошо отмечаемая сторожком. Задержка в равномерном движении приманки по течению — это наиболее удобный момент для того, чтобы рыба успела ее схватить. Если поклевки не последовало, следует повторить процедуру. Три-пять минут поклевок нет - можно менять место ловли, за исключением тех случаев, когда вы уверены, что под вами есть рыба и она только ждет своего часа.

Второй способ более сложный. Его сложность заключается в том, чтобы подобрать такое по весу грузило, которое лишь слегка сносилось бы течением. Немного приподнимая грузило над дном, через несколько секунд вновь его опускаем. Грузило при этом окажется уже в другом месте - его снесет течением.

Повторяя процедуру, каждый раз придется сматывать с катушки по 20-30 см лески. В конце концов снасть окажется на значительном удалении от лунки, после чего следует ее извлечь и повторить проводку заново. Все это очень напоминает ступенчатую проводку спиннингом, только в обратном порядке ("шагающая" проводка).

Можно усложнить второй способ, скомбинировав его с первым. Поднимаем удильник на 30-50 см так, чтобы грузило оторвалось от дна, и через пару секунд вновь быстро опускаем удильник к лунке. Свободный ход поводка в этом случае увеличивается за счет смещения грузила, что, в свою очередь, увеличивает шансы на поклевку. Она, как и в первом случае, чаще всего бывает в момент торможения и остановки поводка. Третий способ - самый простой, но наименее эффективный: установить удочку и без всякой игры ждать поклевок.

Снасть № 2 - с поводком и мормышкой

Оптимальным следует считать такой вес мормышки, при котором хорошо чувствуется дно; на натянутой леске ее можно уверенно удерживать на месте, но в то же время если ослабить натяжение, мормышку легко сносит вниз по течению. Можно ли применять снасть № 2, зависит от силы течения и глубины в данном месте ловли. Если течение слишком сильное и нет возможности эффективно управлять мормышкой с поводком, то следует перейти на снасть № 1. И наоборот: на небольших глубинах, до 5-7 метров, при слабом или переменном течении может пригодиться удочка, оснащенная леской 0,15-0,16 мм, вольфрамовой мормышкой - "дробинкой" 5-6 мм и соответствующим сторожком. Поводок на этой удочке не потребуется. Лучше иметь две-три удочки, оснащенные мормышками для ловли на разном по силе течении. В принципе, двух удочек вполне хватает для того, чтобы облавливать наиболее интересные места.

Типичная ошибка большинства рыболовов (а тем более новичков) при ловле на мормышку на серьезном течении и большой глубине - это применение традиционной игры на подъем. Приводит она к противоестественному движению приманки. Связано это с тем, что при медленном подъеме удильника, особенно с пилообразной игрой, на течении дуга лески всего лишь уменьшается ("выбирается"), поскольку леска прорезает толщу воды. Мормышка при этом может лишь слегка двигаться против течения практически по дну, и поклевок не происходит, так как приманка движется неестественно. Если после такого медленного подъема попытаться опустить снасть вниз, то выяснится, что опускать ее некуда - мормышка лежит на дне, только как бы уменьшилась глубина (рис.7).


Рис.7. Схема игры снастью № 2.
Перемещение мормышки: а - при пилообразной игре; б - при быстром взмахе вверх.

Рыболовы, не понимающие данного механизма игры, тратят уйму времени впустую и, как правило, не видят поклевок. Исключением может быть ловля судака и берша на игру мормышкой с подъемом. Но при этом игра должна быть более активной и вестись в 10-50 см от дна. Это тема для отдельного разговора, и к ней мы еще вернемся на страницах нашего журнала.

Как правильно ловить на снасть № 2? После того как мормышка достигла дна, поднимаем ее на 30-40 см и снова медленно опускаем на дно (покачивать совсем не обязательно). Именно в момент касания мормышкой дна или в 1-2 см от него происходит 80-90% поклевок. Если рыба все же не взяла, необходимо не более чем на 4-5 секунд задержать мормышку в положении, когда она прикасается ко дну, не давая сторожку полностью разогнуться. Допустим, и в этот момент поклевки нет - тогда повторяем операцию снова; мормышка при этом задерживается у дна уже немного дальше. Таким образом снасть, "шагая" по дну, облавливает довольно значительную акваторию.

Наконец, рыба обнаружила себя поклевкой (как правило, стая стоит около какой-нибудь ямы или коряги), и необходимости в дальнейшем "прочесывании" дна нет. Как же сделать, чтобы мормышка всякий раз опускалась в одну и ту же точку? Для этого после каждой проводки надо взмахом руки, подобно мягкой подсечке, поднимать удильник на 50-70 см. Мормышка будет взлетать вверх по той же траектории, что и при опускании вниз, то есть не будет возникать отмеченного выше эффекта, при котором толща воды прорезается леской. Только этот прием позволит осуществить проводку, похожую на предыдущую и в том же самом месте.

Ловить можно и по-другому, активно вовлекая в действие поводок. Поднимаем мормышку над дном, затем медленно опускаем, пока она снова не коснется дна. Если поклевки нет, продолжаем быстро опускать удочку еще как минимум на 20 см. Образуется дуга, за счет которой движется поводок. Когда сторожок начинает тормозить леску и, соответственно, движение поводка, чаще всего следует поклевка.

На что чаще клюет - на поводок или на мормышку, сказать трудно. Чаще всего бывает так, что сначала рыба отдает предпочтение мормышке, затем поводку. Нередко, особенно если угодишь в эпицентр стаи, клюет на все сразу и без разбору. Есть, правда, одна сложность, касающаяся поклевок. Подлещик и крупная густера иногда берут крайне осторожно и незаметно. Идентифицировать их и определить момент для подсечки - особое искусство рыболова (см. статью Г.Филина "Осторожная поклевка" в "Рыболове" № 1'98). Можно утверждать, что некоторые рыболовы попросту не замечают многих поклевок.

Насадка

Почти всегда это мотыль. На мормышку насаживаем 5-6, на крючок - 3-4 личинки. Иногда используем опарыша; клюет на него, в общем-то, не хуже, чем на мотыля, хотя и не лучше. Но опарыш - более "долгоиграющая" насадка и выручает в сильный мороз, когда мотыль застывает прямо в руках и постоянно подсаживать его на крючок очень трудно. Подчеркнем, что на опарыша, насаженного на мормышку, рыба берет крайне редко, поэтому рекомендуем использовать его в качестве насадки только на крючке. Поклевок может быть больше, если на поводок перед крючком или прямо на крючок надеть 1-2 бусинки бисера; цвет их большого значения не имеет.

Природные условия

Обычно Ока покрывается льдом в конце ноября -середине декабря. В начале зимнего сезона, как и всегда, рыба клюет хорошо. Клев не ухудшается вплоть до середины января. В феврале рыба обычно попадается реже. Возможно, стаи к середине зимы разбредаются по Оке или происходит общий спад клева. В марте клев снова возобновляется, причем чаще всего встречается именно стайная рыба, когда из одной лунке можно наловить чуть ли не полный ящик.

Время ловли

По времени лопырь лучше клюет в утренние и вечерние часы. Очень редко бывает так, чтобы рыба равномерно ловилась целый день. И еще - в сумерках обычно берет один только ерш.

Погода

Зависит ли клев рыбы на течении от погодных условий, сказать довольно трудно - в первую очередь потому, что рыбалка на течении отличается высокой стабильностью. Все же нам удалось отметить кое-какие закономерности, на которые можно ориентироваться. В первой половине зимы почти всегда наилучшие результаты были в солнечные и морозные дни. Как-то раз, когда мороз ударил за -30°, рыба ловилась, да еще как! Самой большой проблемой было насадить мотыля - он стекленел прямо в руках. К обеду весь мотыль замерз в коробке, хотя был спрятан за пазухой...

Зимняя рыбалка на течении. Идем за лопырем. (окончание)
Павел Филин (Рыболов-Elite № 2 / 1999 г.)