|
![]() |
|||||||
| <Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
| Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы |
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
|
#341 | |
|
Реєстрація: 12.07.2006
Звідки Ви: MEXICO
Дописи: 908
Images: 1
Дякував: 771
Дякували 4.772 раз(и) в 405 повідомленнях
|
Цитата:
Может в следующие выхи.. с морозами это их время, много их в прошлых годах по десне на местах заливов и разливов попадалось. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Алёнушка (03.11.2009)
|
|
|
#342 |
|
Реєстрація: 01.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 111
Дякував: 116
Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
|
? ВЕШЕНКИ
Больше всего вешенки любят осину.
По частоте встреченных вешенок в наших лесах : осина, береза,дуб. Гораздо реже: калина,бузина,орешник,лесная яблоня и даже сосна. Древесина не живая, примерно 2-3 года. Потом поселяются другие грибы. Развивается при плюсовой температуре на влажной древесине. Поэтому, в засушливое время года поближе к земле. Когда влаги достаточно, то попадаются так высоко, что достать невозможно. После снега и заморозков ищем повыше от земли (лучше видно и еще свежие). Можно брать и замороженные.(Для них лучше брать с собой топорик или большой нож). Удобно хранить на балконе и т.п. После размораживания сразу готовить. Главное не пережарить -2-3 минуты. При более длительной готовке твердеют. Если гриб чистый,то можно и не мыть, т.к. впитывают много воды. Спасибо за подсказку SergeR. Совершенно верно, я имею в виду тополь. В городе часто видел тополя с огромным кол-вом вешенки. Но, не всегда в "съедобной зоне". Да, еще вспомнил один случай. На пропавшей после удара молнии вербе (осокоре) выросли вешенки. |
|
|
| 5 користувачів подякували |
Lissena (21.10.2010), Ser T(im)ur (06.11.2009), stitch (12.11.2009), Алёнушка (03.11.2009), Лисичка (03.11.2009)
|
|
|
#343 |
|
Реєстрація: 04.04.2006
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 207
Дякував: 131
Дякували 63 раз(и) в 35 повідомленнях
|
|
|
|
|
|
#344 |
|
Реєстрація: 01.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 111
Дякував: 116
Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Грибы наши отмороженные
У меня на памяти, сильные морозы закрывали сезон.
А сейчас, пока, сильных, устойчивых морозов в наших (киевских) краях не было. Были заморозки только местами. Даже в одном и том же лесу, по моим наблюдениям и сообщениям наших грибников, в один день встречались замороженные и местами совершенно живые грибы. Особенно, опята хороши под листвой вокруг пней. ( Суббота - окрестности реки Ирпень). А отдельные экз. на открытых местах были звонкие. Вешенка у земли замороженая, а повыше - нормальная. Так, что, еще не все потеряно. Будем надеяться.... |
|
|
|
|
#345 | |
|
Реєстрація: 14.10.2009
Звідки Ви: м.Київ, Ленінгрідська пл.
журналіст
Дописи: 76
Дякував: 1.715
Дякували 792 раз(и) в 61 повідомленнях
|
Цитата:
В Старому я брав гливу на осині, як стоячої, так і з колод. До цього частенько гливу брав на клені. У мене в дворі, стоїть суха пірамідальна тополя, рік тому їй обпиляли верхівку і тепер стоїть вилкоподібний стовп. На цьому стовпі цього року на самому верхньому зрізі виросла сімейка гливи, десь кілограмів 3. Але хтось зірвав гриба. Добре, якщо зїзсть сам, а погано, коли винесе і продасть. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Алёнушка (04.11.2009)
|
|
|
#346 | ||
|
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Цитата:
Цитата:
Получается, что вешанки предпочитают произрастать чаще на мёртвых деревьях, как и опята
|
||
|
|
|
|
#347 |
|
Реєстрація: 01.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 111
Дякував: 116
Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
|
ВЕШЕНКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Не ЧАЩЕ, а ТОЛЬКО на пропавших (ГРИБ съедает древесину) деревьях.
Иногда на живом дереве, но на ВЫСОХШЕЙ ветке. И чем суше в лесу, тем ниже вешенка. Бывает прямо вокруг пня как опята (внешне кажется из земли). Древесина 2-х - 3-х летней выдержки и определенной влажности. |
|
|
|
|
#348 |
|
Реєстрація: 02.04.2006
Звідки Ви: На реке Лыбедь!
Дописи: 525
Images: 1
Дякував: 5.425
Дякували 9.573 раз(и) в 318 повідомленнях
|
И чаще всего я их находил на поваленных осинах, в зарослях малины, крапивы и т.д.
Удовольствие не из АХ, но это совсем не та вешенка, что на рынке!!!! |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Алёнушка (05.11.2009)
|
|
|
#349 | |
|
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Цитата:
Я рыночной, а точнее магазинной, раз сильно траванулась. После этого вешанки больше не покупала. Вот если найду в лесу и буду убеждена, что это именно вешанка - попробую её приготовить. А как она на запах?
|
|
|
|
|
|
#350 |
|
Реєстрація: 14.08.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 236
Дякували 485 раз(и) в 57 повідомленнях
|
Вешенок несколько видов. Я специально смотрела в книге, чтобы не насобирать вдруг чего-то несъедобного. Так вот - все виды вешенок съедобны. Я один раз встретила в лесу пенек с вешенками - ну один в один как в магазине, а в другой раз - какие-то другие. Слопали и те и те - все нормально. Я их обычно жарю как отбивные в кляре. Или замораживаю кусочками (для яичницы)
|
|
|
|
|
#351 |
|
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Народ, это и есть те самые вешанки?
Они были найдены мною вчера во время грибной охоты (отчёт выложу чуть позже). Росли они не на дереве, а на обычном низком пне, почти у основания. Их совсем немного. Но я все собрала, вчера отварила и хочу как-то приготовить. Мама кричит на меня: "Выкинь каку!!!". А я очень хочу их попробовать . Поэтому решение за вами. Как мне лучше их приготовить: просто пожарить с луком или обмокнуть в муке и яйце?
|
|
|
|
|
#353 |
|
Реєстрація: 01.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 111
Дякував: 116
Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Снова вешепнка
Это она самая.
Повторяю уж не в первый раз. ВАРИТЬ ни в коем случае. Готовить сразу. И не более неск. мин. При термообработке гриб твердеет. Чем больше, тем больше.(как яйцо - едят сырым, всмятку, вкрутую) Можно и не мыть из леса. Лук репчатый, ломтики вешенки, соль , масло. И на все про все 10 минут. НЕ БОЛЕЕ!!! Извините, что не в "рецептах". Раннее писал и там, но кое-кто не читает или не верит. |
|
|
|
|
#354 |
|
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Лиличка, я именно так и сделала... но, честно скажу, не понравилось
Не чувствуется вкус гриба.Sasha2000 был прав, отваривать их не надо было . Но я просто привыкла абсолютно все лесные грибы отваривать, хотя бы по 5 минут. Вообще эта вешанка абсолютно без запаха и вкуса. И даже не в варке дело. Она свежесрезанная ваще никак не пахла
|
|
|
|
|
#355 |
|
Реєстрація: 20.08.2007
Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
|
2Саша2000
скажите, пожалуйста, что за грибы у Вас в последнем отчете на первых двух фото, издалека напоминают вареные фигурные макаронные изделия?
смутно припоминаю, что видел в лесу подобное, но - что это и каково оно на вкус? |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Sasha2000 (16.11.2009)
|
|
|
#356 | |
|
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Цитата:
. Но грибы не стали от этого твёрдыми. Просто невкусные... а точнее - просто никакие ![]() Да уж... теперь понимаю, видимо прямо в лесу мне и надо было их употребить... Если их даже и мыть необязательно... ![]() ![]() ![]() Так и жарить получается тоже не надо Просто накрошить ломтиками с луком, посыпать солью и полить маслом. Успеть всё это сделать за 10 мин. и ...моментально съесть ![]() Нет, видимо этот гриб всё-таки не для меня ![]() Одно дело - сырые яйца лопать, другое - сырые грибы... Саша, если честно, я один гриб на зуб попробовала, когда ещё только в лесу срезала, но его вкусовые качества не произвели на меня впечатления ...почему-то
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Sasha2000 (16.11.2009)
|
|
|
#357 | |
|
Реєстрація: 15.05.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 50
Дякував: 2.826
Дякували 123 раз(и) в 32 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
|
|
| 3 користувачів подякували |
|
|
#358 |
|
Реєстрація: 01.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 111
Дякував: 116
Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
|
День добрый ув. грибники!!!!
После многочисленных незамеченных описаний приготовления вешенок умышленно не описал содержание одной из коробок. Но....., таки заметили! Может быть только HOMO? У меня этот гриб проходит как "баранья голова". Проходит не для лекарственных целей, не "для удовольствия", а для еды. ( и не от голодухи -грибы на фотке это только небольшая часть). Приятно было столь бурное внимание по поводу приготовления вешенки. Безусловно, о вкусах не спорят, но, поверьте, опыту: нежные(не пережаренные) ломтики лесной вешенки - это "что-то". Да. Аромат у них, конечно, не как у белых, но по вкусу очень даже неплохо. (Лучек жарю отдельно, а потом добавляю во время готовки на сковородку к грибам). А "не мыть" перед употреблением стараюсь вешенку и зонтики потому, что на сковороде потом получается "суп". И долго идет процесс выпаривания воды. УСІМ СМАЧНОГО!!! |
|
|
| 4 користувачів подякували |
|
|
#359 |
|
Реєстрація: 20.08.2007
Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
|
|
|
|
|
|
#360 |
|
Реєстрація: 25.10.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
|
[QUOTE=MEXICO;269105]Вопрос по рыжикам, встречал ли кто в наших лесах?
Добрый день ! Лично я рыжики собираю у себя на Родине в Закарпатье.Собираю понемногу. Но и там они по какой-то неизвестной мне причине вырождаются. Помню с дедушкой ходили возле дома в посадку молоденьких смеричек, дедушка поднимал низкие ветви, а мы с сестрой собирали, за одну ходку две вместительных корзины молодых крепеньких рыжиков, а теперь преимущественно по штучек 15-20. Вот так. |
|
|
|
|
|
|