"В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по
грибы, или брать грибы... Их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; тут
примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье.
Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить". Тут есть неизвестность,
нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет
ее особенный интерес".
С. Т. Аксаков
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ
Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая
старые, червивые и подозрительные.
Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней
нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки,
шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до
буро-коричневого (но не белым!).
Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов "с корнем", а срезайте их ножом, чтобы не повредить
грибницу -- очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и
уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua