ГРИБОЛОВ-СПИРТСМЕН

"В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы... Их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить". Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес". С. Т. Аксаков



НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

  • Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
  • Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
  • Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
  • Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
  • Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
  • Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов "с корнем", а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу -- очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.



    Ваши предложения и замечания ждем по адресу

    e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua