|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив темы, утратившие актуальность |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
03.02.2010, 22:18 | #1 |
Модератор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 266
Images: 100
Дякував: 169
Дякували 1.037 раз(и) в 133 повідомленнях
|
Правописание и т. д.
Сомневался очень долго - стоит ли поднимать тему. Но... Таки стоит...
Для себя вывел одну закономерность (не абсолютную - слава богу, есть исключения) - чем старше автор "поста", тем грамотнее и связнее его речь (если можно применить это слово к печатному слову). Я не перфекционист, но родной речью нужно владеть в совершенстве, "я так думаю"(копирайт "Мимино") - руссской ли, украинской, монгольской... - не в этом суть. Ребята, не унижайте себя безграмотно написанными отчетами. Хотя бы в "Word" проверяйте правописание. Все больше уважения к Вам будет. А еще правильнее было бы - читайте больше... Книг... Хороших книг... Не слитых из интернета, а НАПЕЧАТАННЫХ!!! Желательно, напечатанных до события, известного всем как "перестройка". Никого не хотел обидеть своей темой. |
37 користувачів подякували |
05.02.2010, 11:45 | #2 |
Звідки Ви: Киев, Харьковский массив. ул. Тростянецкая 6
Дописи: 477
Images: 645
Дякував: 1.226
Дякували 1.557 раз(и) в 106 повідомленнях
|
Правильное правописание - в массы!
Саша, совершенно с тобой согласен и поддерживаю важность поднятой тобой темы!
Но весь вопрос в том, понимают ли важность правописания молодые люди (и не только молодые)? Уже неоднократно делались попытки и модераторами и другими неравнодушными домовыми направить на путь истинный наших коллег по увлечению. Но вся беда в том, что интернет - этакая информационная вольница, и некоторые воинственные "грамотеи" даже отстаивают свое право писать "как могу", не считаясь с нормами правописания. С другой стороны, это отражение состояния всего нашего образования, смешения в головах русского и украинского языка, распространения суржика. Это не поучение - мнение... |
05.02.2010, 11:53 | #3 |
Дописи: 671
Images: 8
Дякував: 265
Дякували 632 раз(и) в 80 повідомленнях
|
При чем, не стоит отбрасывать варианты, когда человек, пишущий на форуме "безграмотно", в жизни идеально грамотен, и для него коверканье языка в просторах интернета ни что иное, как просто желание подурачиться
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ptica69 (07.02.2010)
|
05.02.2010, 23:37 | #4 | |
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 583
Дякував: 88
Дякували 63 раз(и) в 42 повідомленнях
|
Цитата:
Нужно принять во внимание, что это форум любителей рыбалки, а не лингвистов и любителей книг. Человек может не умеет писать грамотно и красиво излагать свои мысли, но имеет большой опыт в рыбалке и этим может и хочет поделиться с Вами, грамотно пишущими. Так что, ему не писать на форуме? PS: Я не призываю писать не правильно и с ошибками. Свои сообщения стараюсь перечитывать чтобы исправить ошибки, просто больше нужно заботиться смыслом этих сообщений, а не правописанием. |
|
06.02.2010, 00:51 | #5 | |
Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 11.897
Blog Entries: 5
Дякував: 10.051
Дякували 16.440 раз(и) в 5.299 повідомленнях
|
Цитата:
И вообще грамматика это как боевое искуство, а настоящие самураи боевые искуства применияют лишь при острой необходимости. Блин. ну не по работе же говорим. Нужно быть проще |
|
06.02.2010, 19:45 | #6 |
Модератор
Дописи: 266
Images: 100
Дякував: 169
Дякували 1.037 раз(и) в 133 повідомленнях
|
Re
КВЮ
Нас всех мамы и папы учили мыть руки перед едой – элементарные правила личной гигиены – и мы все, во всяком случае большинство, блюдем это правило и не сомневаемся в его правильности. Почему же Вы полагаете, что придя на сайт, посвященный рыбалке, можно освободить себя от любых правил, в том числе и, так сказать, «гигиены общения». Не знать свой родной язык – значит не уважать, в первую очередь, себя. Как можно быть патриотом своей страны и не знать языка? Нонсенс!!! Мы уже почти дожили до того момента, что нашей страной будет управлять человек не знающий кто такой Антон Павлович Чехов и путающий Бабеля с Гегелем. Мой друг, кстати, имеющий за плечами только советскую десятилетку, сказал по этому поводу так: «Все могу понять, но Чехова я ему не прощу». Меченный «Очепятки» видны невооруженным глазом, а грамматические ошибки…. Возможно, я чего-то недопонимаю – никогда не претендовал на абсолютную непогрешимость, но куда уж проще-то... Давайте предложим Цетковскому не обращать внимания на стиль и ошибки в статьях, присылаемых авторами, а Новицкой прекратить корректировать их. Ведь легче ребятам будет – куча свободного времени появится (вначале не очень много, но с каждым последующим номером все больше и больше, пока не …) |
06.02.2010, 20:20 | #7 |
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 6.343
Дякував: 6.344
Дякували 11.130 раз(и) в 2.419 повідомленнях
|
ИМХО
Ветка бесполезная.
Опечатки и ошибки были до нас и будут после нас. Печатное издание - совсем другой случай. У нас в редакции несколько раз все перечитывают, и потом ошибки находим. Правда, старые печатники рассказывают страшилки про всякие Решения и Постановления ЦК, так там за опечатки и ошибки таких трендюлей выписывали, люди каждую запятую сверяли. По Януковичу: тут пример личной безграмотности, хотя заметно, что его подтянули по некоторым дисциплинам, но... Я тоже не без греха, и мне не всегда удается переключить мозг с одного языка на другой. Правила русского языка забываю, а украинские еще не все впечатались в мозг. |
06.02.2010, 21:03 | #8 |
Звідки Ви: Планета The Мля
Дописи: 1.703
Images: 1
Дякував: 1.244
Дякували 2.340 раз(и) в 677 повідомленнях
|
Alex-Fisher
Саня, здесь вопрос немножко глубже!! Это до болю ридна влада и незалежна украина во всем виновата (эту строчку умышленно написал с ошибками, а украина теперь всю жизнь буду писать с маленькой буквы) есть на то причины. Ведь мы с тобой еще русский язык изучали в школе и ЖИ-ШИ писать через И нас учили и перед ЧТО запятую ставить. А теперь русский язык пытаются уничтожить, а любовь к державной мове никак не привьют. Сил не хватает. Поднимите руку, кто из Вас видит сны на украинском языке? У кого в селе говорят на таком же языке, как в телевизоре? Заявление в суд на русском языке не принимают (ай донт андерстенд) А когда я повел ребенка в первый класс, то на линейке играли "Дважды два четыре" и "учат в школе" Сцуки за 20 лет незалежности не смогли написать ни одной песни для детей, только Сердючка и Поплавский. На Майдане под елкой тоже самое, песни из нашего детства или переведенные типа "У лісі лісі темному". Сорри накипело! |
06.02.2010, 22:31 | #9 |
Аксакал
Baby-killer форева Реєстрація: 15.04.2006
Звідки Ви: Obolon town,
Kiev
Дописи: 3.407
Images: 750
Дякував: 11.566
Дякували 15.218 раз(и) в 1.480 повідомленнях
|
Вопрос, действительно, значительно глубже...
Я учился в украинских школах, и ВСЕ предметы нам преподавали исключительно на украинском языке. При этом никаких трудностей никто не испытывал. Замечу, однако, что с самого детства, в силу своего пристрастия к чтению (без разбору: на русском языке или на украинском), я, не всегда зная правил правописания, всегда писАл практически без ошибок. А свою четверку в аттестате по русскому языку получил от "русалки" (далеко не русской по национальности) исключительно в отместку за моё опрометчивое замечание ей, что для меня русский язык - такой же иностранный, как и немецкий. Ну, не могу я писать сочинения, как Лев Толстой. А вот в институте таки да... поначалу "произведение" вместо простого "добуток", "частное" вместо "частка" и т.д. ставило меня в тупик... В том, что "настоящий" украинский язык - редкость в наше время виновата никак не "незалежна Україна" (с большой буквы), а 70 лет насильственного внедрения "языка межнационального общения" (© Л.И.Брежнев). Не знаю, на каком языке я вижу сны... Наверное, у меня больше образное мышление. Да это и не важно. Главное, чтобы вместо "насильственной русификации" не перегибали с "насильственной украинизацией", а дело, по-видимому, к этому идёт... Хотя, с другой стороны, мы живём в Украине, и не знать украинский язык столь же позорно, как для "русскоязычных" поборников "демократии", проживающих в Прибалтике и принципиально не желающих учить язык народа, на территории государства которого они живут и благами которого пользуются. Впрочем, язык постоянно развивается. Уже выросло целое поколение, выучившее алфавит не по букварю, а по клавиатуре... Глядишь, и суржик (а то и, не дай Бог, феню) признАют государственным языком. ЗЫ. Мы живем в эпоху великих орфографических открытий. © Виктор Томбак ЗЗЫ. шота многа букаф... |
6 користувачів подякували |
Dralex (17.02.2010), ptica69 (07.02.2010), skywalker (07.02.2010), Trolik (06.02.2010), Валерий ua (07.02.2010)
|
06.02.2010, 22:49 | #11 | |
Цитата:
А краще знайти сили та вивчити А про уничтожение не надо тут рассказывать, пожалуйста... Хорошо?! А то про русификацию всего советского союза тебе лекции многие смогут прочитать, Агапыч |
||
06.02.2010, 23:12 | #12 |
Guest
Дописи: n/a
|
|
07.02.2010, 00:26 | #14 |
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 583
Дякував: 88
Дякували 63 раз(и) в 42 повідомленнях
|
2 Alex-Fisher:
МЫ НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ, и давайте заботиться о смысле написаного. Если человек не умеет правильно писать и излагать свои мысли - это его проблема и проблема государства. Учить его, думаю, уже поздно (и не нам), а запретить ему писать на форуме мы не можем. Уверен, что все, в том числе и Вы, делают ошибки. PS: Агитация за кандидатов уже запрещена |
07.02.2010, 08:50 | #15 |
Аксакал
Kiev
|
Не знаю, как в других браузерах (давненько не пользовался), но у "Мазилы" - встроенный текстовый редактор. Даже если спьяну клавишей промахнешься, выделит сомнительное слово "кровью"...
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Dralex (17.02.2010)
|
07.02.2010, 09:14 | #16 |
Дописи: 1.552
Дякував: 139
Дякували 295 раз(и) в 175 повідомленнях
|
и зачем так убиваться? как правило нет времини перечитывать то что написал а форум как говориться клавное идеи. информация, опыт, общение.
аФтар жги еще ИМХО |
07.02.2010, 11:30 | #17 |
Аксакал
Kiev
|
Трижды ИМХО, "убиваться" стОит хотя бы из элементарного уважения к собеседнику... Не такой уж тяжкий труд - изредка поглядывать на монитор.
|
4 користувачів подякували |
07.02.2010, 12:33 | #18 | |
Звідки Ви: Черкассы.
Дописи: 1.254
Дякував: 2.054
Дякували 1.387 раз(и) в 307 повідомленнях
|
....так по быстрячку и жизнь прожжешь, пролетит, оглянешься, а вспомнить нечего...одна спешка и догонялки (тех, кто успешнее оказался)...
---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:21 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:30 ---------- ...а уважать друг друга все таки стоит, иначе превратимся сначала в скотов, а потом в врагов... |
|
2 користувачів подякували |
Alex-Fisher (07.02.2010), Dralex (17.02.2010)
|
07.02.2010, 13:05 | #19 | |
Звідки Ви: Киев Харьковский Декабристов Домашний мастер
Дописи: 924
Blog Entries: 1
Дякував: 5.741
Дякували 8.472 раз(и) в 571 повідомленнях
|
Цитата:
У меня отец офицер, я всю жизнь по военным городкам прожил, возможности выучить родной язык не было, из-за этого были некоторые проблемы в институте... Сейчас я , как собака, "все понимаю а сказать не могу"(с)...хотя даже не столько не могу, сколько стесняюсь говорить неправильно(при этом учить орфографию и грамматику просто лень) Но, я считаю, что прятаться за собственной ленью и кричать что тебя ущемляют - это трусость! А требовать "второго государственного языка" - неуважение к собственной истории и к своему народу! Вот почему я считаю, что дети должны учиться в школах на родном языке, тв и радио должны вещать на государственном...Пусть сегодня это покажется перегибом, но завтра наши дети начнут себя идентифицировать как Украинцы - представители народа с тысячелетней историей, а не как "меньшие братья русских, со смешным акцентом и местечковым диалектом" Русский язык конечно "велик и могуч", но это не делает его априори лучше литовского, грузинского или украинского. Он был навязан нам системой, при том, прошу учесть, цели преследовались вполне определенные-подавить народное самосознание. Тактика отъема языка применялась всеми завоевателями и колонизаторами во все времена Ну и напоследок, мне самому режет ухо неграмотная речь, колет глаз грамматическая ошибка, но 1.В виртуальном сообществе есть свой язык(язык п а д о н к а ф) многие его слышали, некоторые на нем пишут...относится к нему можно по разному, но он имеет право быть(имхо)(кста, имхо тоже слово из виртуального языка, т.е. совсем не русское) 2. Помимо грамотности есть еще и вежливость и такт, так вот публично указывать собеседнику на его ошибки - по меньшей мере не тактично 3. В конце концов мы не на светском рауте и не на языковом конкурсе, мой дядька(земля пухом) имел 6 классов ремесленного, писал так что разобрать было очень тяжело, но если бы его рассказы о рыбалке выпустить отдельной книжкой, то многие современные чемпионы могли бы найти для себя много полезного |
|
07.02.2010, 13:54 | #20 | |
Guest
Дописи: n/a
|
Цитата:
Лично я некоторые посты уважаемых форумчан просто пролистываю, т.к. не хочу ломать глаза об этот ужас, пусть даже наполненный интересным, с точки зрения рыбака, содержанием. Многоточия после каждого слова, призванные, вероятно, усилить представление об авторе, как о человеке, который часто и глубоко задумывается. Попытки малолетних авторов писать на русском, совершенно не зная грамматики. Писали б лучше на украинском, обогащали бы форум. Словом GrammarNazi негодуэ. Что до публичных указаний на ошибки. Конечно, если этим заниматься постоянно во всех ветках, то форум превратится в жюри олимпиады по русскому языку, чего модераторы, естественно,не допустят ибо оффтоп. Но здесь ветка тематическая. На мой взгляд, писать безграмотно сродни тому, что бы выйти из дому в грязной одежде или с расстёгнутой ширинкой. Замечания окружающих в такой ситуации естественны. |
|
|
|
|