|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
19.11.2015, 00:11 | #461 |
Звідки Ви: Haifa (Israel)
Дописи: 780
Дякував: 840
Дякували 1.340 раз(и) в 292 повідомленнях
|
Немного о грибалке за пределами родины.
Хайфа, Израиль. Наконец-то небо вылило прилично воды, что в комплексе с температурой +20 заставило задуматься о тихой охоте. Слышал много слухов про местных маслят и моховиков - решил проверить на деле. Заскочил на пол часика в национальный парк "Кармель" на одноименной горе. В дебри не лазил - нашел одного моховичка около тропинки. На выходных попробую прошерстить местность более тщательно. |
41 користувачів подякували |
20.11.2015, 01:27 | #462 |
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 732
Дякував: 4.887
Дякували 10.144 раз(и) в 599 повідомленнях
|
15.11.2015, Ровжи. На пороге зимы (запоздалый отчет)
В прошлые выходные выезжали на дачу. На осенние грибы и не рассчитывали - наслышаны, начитаны.
Хотя надежда штука живучая Поделились с соседями информацией о зеленушках, собираемых некоторыми грибниками в Дымерском направлении. Видимо, рассказывали хорошо - через часик нас пригласили прокатиться на УАЗике по зеленушным грядкам. Покатались весело Зеленух, правда, не встретили - зато воздухом подышали и новые места посмотрели. Из находок: у соседей одна винная сыроежка, а на нашем счету - пара поганковидных мухоморов, принятых нами поначалу за бледные поганки. Ну и семейка чего-то вроде псатиреллы, на поверку оказавшаяся сосновой чешуйчаткой. Тем временем все самое интересное ждало нас на участке. Два ореха, растущих во дворе дачи, выплюнули гроздья оранжевых горошин - малышей зимнего опенка (фламмулины). Авось через недельку-две можно будет собрать на закатку баночки, ну, или на сковородочку. Прямо на месте, не отходя от дома Заинтересовавшись печальным состоянием орехов (древесные грибы - отнюдь не признак здоровья дерева), обошли пару соседских участков для сравнения. И таки да... на участке напротив один орех тоже пестрит рыжими "булавочными головками", второй же вообще вывесил на всеобщее обозрение симпатичную молодую вешенку. Пора, пора отправляться на зимние грядки. Востаннє редагував natortik: 22.11.2015 о 14:16. |
53 користувачів подякували |
20.11.2015, 19:52 | #463 |
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 74
Дякував: 59
Дякували 988 раз(и) в 49 повідомленнях
|
В сторону Прилук
Проверил опяточные места. Осенних опят не видел вообще. Зато много зимних. Видел. А набрал мало - большинство из них размером едва превышают красную икру. Может, они ещё вырастут со временем, но не факт, уже сталкивался с таким феноменом, что и через неделю грибы так и оставались висеть бусинами на стволах деревьев. Да, ещё набрал кулек иудиного уха на салатик. Рыдал над огромным кустом скоропостижно состарившейся чешуйчатки. и наконец-то вживую встретил панеллюс вешенковидный. Но об этом уже буду подробнее выкладывать на своём блоге долгими зимними вечерами (адрес - в подписи).
|
48 користувачів подякували |
21.11.2015, 06:52 | #464 |
Звідки Ви: г Киев м.Демеевка
Дописи: 82
Дякував: 1.239
Дякували 451 раз(и) в 30 повідомленнях
|
Остерское направление
Решил вчера проверить свои грядки на наличие вешенок. Выход на удивление удался,несмотря на проливной дождь ,который начался как только я зашел в лес .Не был на тех местах с весны,удручает наличие следов пожара, все перспективные пенечки стоят обгорелые жаль....но всеже удалось наковырять немного. Самый красивый "трофей" на фото затянул на 2 кг [
Востаннє редагував охотник.уа: 21.11.2015 о 06:57. Причина: учусь |
43 користувачів подякували |
22.11.2015, 16:11 | #467 |
Звідки Ви: Київ, Позняки, пенсіонер.
Дописи: 389
Blog Entries: 2
Дякував: 4.137
Дякували 5.035 раз(и) в 163 повідомленнях
|
Сьогодні, прогулюючись, заглянув у верболози під бетонними джунглями ( біля м Позняки). Ось що надибав там. На 99% фламмуліна, але буду вдячний за спростування моєї версії
Востаннє редагував pit: 24.11.2015 о 00:26. |
32 користувачів подякували |
22.11.2015, 21:14 | #468 |
Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 593
Дякував: 13.527
Дякували 20.884 раз(и) в 563 повідомленнях
|
За Кийловом
Месяц не был в лесу - проблемы, куда от них деться. Проверку начал с 13-00. Воды вылилось уже достаточно, надо бы плюсов поболе. Зеленушки уже взрослые, а вот рядовка серая и вёшенка только развиваются. Видел пару опят в возрасте аксакалов. За два часа полкорзинки рядовок и пяток семеек вёшенки - я очень доволен.
|
54 користувачів подякували |
23.11.2015, 00:50 | #469 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5
Дякував: 102
Дякували 255 раз(и) в 5 повідомленнях
|
Грибной бум
Житомирская трасса, за Киевом. Отойдя от машины пару метров в лес, были в шоке - грибы везде! С ходу набрели на семейство вешенок, все остальное укрыто какими-то мелкими грибами, причем везде.. Далее - уши разного калибра, россыпи зимнего опенка. В посадках ТОЛПЫ рядовок тополевых, и конечно гроздья вкуснейших вешенок
|
57 користувачів подякували |
23.11.2015, 21:31 | #470 |
Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 946
Дякував: 9.661
Дякували 32.717 раз(и) в 689 повідомленнях
|
Вешенки. Сегодня.
Сегодня был на Десенке с лодкой, рыба клевать отказалась... решил причалить к берегу, размять ноги, сидеть в берцах в лодке холодно уже, пока гулял по лесу натолкнулся на пенёк, а на нём куст вешенки, неподалёку на земле лежало толстое бревно, брёвнышко всё облепленное вешенкой... вешенки я ещё не собирал и не ел... но давненько интересуюсь этим грибом... наконец-то они попались мне на глаза, решился нарезать на пробу... нарезал почти 3 кг.
Сильно далеко от лодки и вещей не отходил... но грибов на том участке где я ходил хватало, разных... как я теперь понял повстречались мне даже зимние опята... много... но резать не рискнул, боялся ошибиться... кто подскажет (фото 5,6,7,8,11 и 12) это зимние опята ? В общем рыбы не поймал... но домой всё равно пустой не пришел Ясное дело теперь грибной сезон не собираюсь закрывать. Отаке |
58 користувачів подякували |
24.11.2015, 00:11 | #471 |
Звідки Ви: Київ, Позняки, пенсіонер.
Дописи: 389
Blog Entries: 2
Дякував: 4.137
Дякували 5.035 раз(и) в 163 повідомленнях
|
Сьогодні вранці зі спінінгом подався в бік Корчуватого. Спінінг успіху не приніс, і я вирішив пройтися берегом - пошукати зимових опеньок. Знайшов декілька сімейок молодих. Потім надибав, здається, рядковку, але я її не знаю, тому і не беру, до того ж була вона вже старенька.
Дивлюсь - плаває колода, а на ній росте ГЛИВА. Переключився і швидко знайшов 2 потрібних дерева. За 15 хв. мій рюкзачок був повний. 4 кг гливи і трохи фламмуліни. Фламмуліну збирав вперше. Сподобалась. Востаннє редагував pit: 25.11.2015 о 22:11. |
59 користувачів подякували |
24.11.2015, 13:38 | #472 |
Дописи: 4
Дякував: 0
Дякували 106 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Вешенка идёт полным ходом..
|
42 користувачів подякували |
26.11.2015, 10:54 | #473 |
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
прозрение )))
Решили вчера с товарищем прогуляться абы не сидеть дома да свежим воздухом подышать. я помахал немного спинингом на Броне, потом на Речище. потом проехали малость дальше-на Десну.
спин я зачехлил и решил проверить близ-лежащие заросли. нет, не заминировать, а на предмет грибов дело в том, что мне никогда не приходило в голову искать грибы в это позднее время. но, читая ваши, комрады, отзывы, заел меня червячок . стал изучать вопрос углубленно и решил попробовать. ни зимних опят(типа стремные они какие-то), ни вешенки(какие грибы мол, все замерзло) раньше не собирал и не ел. и вот вчера свершилось. грибы почти все уже были заморожены. вешенка в сметане-вэщь! еще они( оба), как пишут, кладезь всяких грозных штук для нехороших явлений в организме человека. не читал бы ваши отчеты и обсуждения-не продлил бы себе грибной сезон! вот такое получилось юбилейное 1000е сообщение на Домике! Востаннє редагував vitalz: 26.11.2015 о 13:17. Причина: фото |
50 користувачів подякували |
26.11.2015, 23:21 | #474 |
Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
|
Среда, 25 ноября. ДВРЗ. Окрестности озера. Мабуть закрытие…
Решил закрыть сезон охотой на фламмулину и вешенку. Если повезет, найти и первый раз взять на пробу Аурикулярию уховидную (Иудино ухо). И Лес сполна побаловал позднеосенними дарами! С утра, конечно, полный экстрим – мороз-колотун… Грибы свежезамороженные. Нож их не режет, а ломает… И оделся я немного легковато… Благо с собой была чакушка «Немирова з перцем»…
Фламмулины достаточно много. Всех возрастов и размеров. От 1-копеечной монеты до 10 см в диаметре. А вот вешенки, на удивление, почти нет – всего 2 небольшие семейки. Иудины ухи поначалу не попадались или я их не замечал. Даже подумалось, что все Иудины уши (вместе с их хозяевами) во власть подались… Но со временем дело наладилось и десятка 2 надыбать удалось. Теперь осталось продегустировать! В общем – отличное закрытие сезона. Отвел душу напоследок! Фламмулины вкупе с вешенкой получилось аккурат на 2 маринадные банки по 0,7. Салат из Аурикулярии дожидается завтрашнего дня в холодильнике… |
54 користувачів подякували |
27.11.2015, 08:11 | #475 |
Звідки Ви: г Киев м.Демеевка
Дописи: 82
Дякував: 1.239
Дякували 451 раз(и) в 30 повідомленнях
|
Возле Прилук
В преддверии похолодания было принято волевое решение закрыть грибной сезон. Лес встретил нас легким морозцем, грибов оказалось достаточно но только уже в замороженном виде, правда собирать их было попроще...хрусь и веточка красивых вешенок падает на подстилку с листвы без каких либо повреждений. На деревьях много молодых грибочков но думаю вряд ли они пойдут в рост, за день сбора они так и не оттаяли.Эх жаль подвела немного погода с дождем в этом году,если бы осадки выпали хоть бы на недельку раньше..результат был бы намного лучше . Но ничего, пару литров жареной вешенки было упаковано в стеклянную тару,да и в морозилке немного поместилось На этой ноте ,наверное, буду считать сезон закрытым...хотя...
|
48 користувачів подякували |
27.11.2015, 13:21 | #476 |
Звідки Ви: Київ
Дописи: 131
Images: 83
Дякував: 1.933
Дякували 4.362 раз(и) в 118 повідомленнях
|
Закрытие ли ???
Доброго всем времени суток.
Вот и я вчера решил закрыть сезон пока погода позволяет. В лесу (р-он Ровжей) были в 9,00 красота и морозная тишина. Ехали за вешенкой и зелёнкой, вешенка выиграла 7-0 да ещё как!!! Какие то редиски поставили капкан (фото №3) на дикую птицу (фото №2 трепыхалась), приманив мертвым голубем. Снятая курточка помогла уберечься от острого клюва и когтей, да и как то не сильно она и сопротивлялась, такое впечатление, что понимала что мы её спасаем. По всей видимости попалась не так давно, удалось освободить без повреждений конечностей, после чего помахала крыльями нам на прощание. А к тому времени грибов было собрано пару небольших семеек, но день уже считал удавшимся: спасение птаха, на супчик есть, да и погодка порадовала, что ещё надо? Но... видать Бог леса решил нас отблагодарить. Итог: около 20кг. отличной вешенки! Даже фотоаппарат, который заглючил после первого кадра, вновь заработал ( или отогрелся ) В общем, если это закрытие, то весьма успешное и мега позитивное! Всем мира, удачи, хорошей погоды, БЕРЕГИТЕ ЛЕС... и воздастся! Востаннє редагував etus edulis: 27.11.2015 о 15:12. |
64 користувачів подякували |
27.11.2015, 19:58 | #477 |
Дописи: 498
Дякував: 3.383
Дякували 3.465 раз(и) в 723 повідомленнях
|
И я в свои 48 нашел зимние опята
В лес не собирался,но сын,подсаженый Фредди на сбор грибов,сказал что если в лес не поедем с кровати не встану!Пришлось ехать.И ЮГ рванул с сыном на юг.Первое что нашли,это толпы ТСЖ,старых.Жалели что две недели назад можно было собрать деликатесиков,виноват проклятый диван и спина.
Начало темнеть и стали попадаться опята.Возле старых каналов,совсем мороженные,но очень много,правда цвет не ахти.Когда стало совсем темно начали попадаться опята на пнях.Фонарик сел,сын уже был доволен поездкой.Нашли новое место.С недели рванем. Вопрос к знатокам:опята ли это,потому что жена уже варит! Спасибо! Грибы съели,полет нормальный.Вкусно,готовимся к выезду за следующей партией. Востаннє редагував ЮГ: 27.11.2015 о 22:14. Причина: Грибы съедены,полет нормальный! |
47 користувачів подякували |
28.11.2015, 17:18 | #479 |
Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 26
Дякував: 15
Дякували 470 раз(и) в 18 повідомленнях
|
Броварской лес или закрытие сезона
Охота выдалась удачной, сбор происходил без напряга ~ 50 метрах машины на лесной дороге в 3-х направлениях: вешенка, иудино ухо и зимний опенок приблизительно в равных пропорциях. Все было собрано на участке 100 на 100 метров. Гриб еще есть и в достаточно много, урожай был собран за час, не было времени, но можно было собрать гораздо в больших объемах. Сомневающимся рекомендую посетить заветные места в ближайшие дни, т.к. грибы однозначно есть! а качество продукта с каждым днем ухудшается, да и снежок обещают на следующей неделе.
P.S.: осталось понять что делать с грибами на последнем фото, помнится в Китае на завтраке был салат с ними в гостинице, с некоторыми добавками |
39 користувачів подякували |
28.11.2015, 17:26 | #480 |
Фёдор
Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 1.343
Images: 29
Дякував: 5.351
Дякували 22.378 раз(и) в 913 повідомленнях
|
сбор отморозков южнее Киева))))
Начитавшись всеобщих восторгов по поводу зимних опят и выпытав у ЮГа координаты нужного леса(за наводку ему большой РЕСПЕКТ!!!) отправились с сыном изучать новый для нас гриб
Ну, что вам сказать... Искать интересно(хотя и тяжеловато лазить по дебрям в зимних костюмах) и довольно продуктивно, а если учесть, что на улице -3 градуса, то и вовсе грибной кайф! Помимо собственно фламмулины были найдены несколько вешенок и жменька иудиных ушек - последний явно предназначен для салатов, причём в сыром виде - уж больно у него необычная структура - скорее на морскую водоросль похожая, нежели на гриб... Мама, которая их и в руки-то побоялась брать, была в полном шоке, когда я одно сырое ухо в солонку макнул и жевать начал... Теперь не знает что первее вызывать - скорую или психушку Ну, где-то так!!! P.S. Ещё раз спасибо всем форумчанам, убедительно твердившим на протяжении последних зим, что оранжево-жёлтое замёрзшее чудо не только можно, но и нужно есть!!! |
53 користувачів подякували |
|
|
|