Почитал отчёты за выходные: да, скудеет информация о белой рыбе, все зубастых ловят. Понимаю, что грех не отчитаться. Тем более, что спасибо всем тем, кто держал в курсе того, что происходит на набережной.
Был на месте около 7 утра. Выбрал место, не отходя от... 7й лестницы. Тем более радовало уже то, что место было. Метрах в 20 ниже сидели два мужичка с ночи. По их разговорам с коллегой понял, что ночью взяли по лещу. Я заточился больше под плотву, ведь по всей доступной информации сделал вывод, что с лещом туго.
Прикормка Sensas 3000 Gardons Roach Noir / Пшено / Ячка / Конопля, замес на мелассе. Пока раскладывался, одновременно подошли два парня, один стал ниже справа, второй спросил, можно ли на один фидер стать слева. Да, конечно. Грех на 10 метрах двум людям с фидерами не разместится. Сразу скажу, что между нами почти сразу же умудрился сесть ещё дедушка с поплавком и... постоянно делал заброс мне на нитку. И в то время, когда я снимал и распутывал его оснастку, всё приговаривал, что я ж такой неправильный ему рыбалку порчу. В общем, старость надо уважать и, сдержав всё желание разозлится, просто переместился метра на три вправо. Стало поспокойнее и началась рыбалка.
Я начал ловить на ракушняке на 38 метрах. Парень слева кидал дальше, на 45 метров. У него было повеселее, на мои две плотвы он железно брал три, а временами и все 4. К тому же, размер был крупнее. Вспомнил отчёты о том, что дальше-лучше, решаю тоже перейти на 45.
Так мы и полавливали, стабильно и регулярно, пока где-то между девятью и десятью, у моего соседа при подсечке не рванул фрикцион. Смотрим, друг на друга и одобрительно киваем головами. Он просить угосить подсаком - с удовольствием! В общем, поднимаем на берег - лещ, килограм точно. Сосед говорит - 1 опарыш, но может пинопласт хапнул.
Я понимаю, что лещ всё таки есть. Ставлю классический бутерброд: 2 белых + красный. (До этого основная часть плотвы словлена на 2 белых, и без пенопласта лучше) Благо дело в прикормке каши есть (мешал в расчёте на более крупную плотву), значит всё-таки есть надежда, что горбатому будет что поесть.
При обычном ожидании поклёвки макс 3 минуты, жду дольше 5-7. Так 3 заброса. Тишина. Перехожу опять на ловлю плотвы. И так ещё час, пока опять же у соседа (а он тоже продолжает ловить плотву в хорошем темпе) не срабатывает фрикцион. Да ещё как. Я беру подсак и иду к нему. Классика, лещ уходит вниз по течению, сопровождая всё это регулярными ударами. Во кайф, думаю )))
Подняли. Намного больше предыдущего, не меньше полторачки. Начинаем обсуждать, вроде как дали лёгкую струю. И тут сосед говорит, смотри - да он за глаз зацепился... Я понимаю, что лещ в точке есть, прикормка наша ему нравится и он её топчет, а вот то, что на крючке. его не привлекает.
Решение приходит мгновенно. Возвращаюсь на место, беру 2/3 всех своих червей и рубаю в крупный фарш. Набиваю почти полную кормушку, и делаю плотную пробку. На крючок два белых с мега-красным. Заброс. Решаю ждать не меньше десяти минут. Не пришлось... Где-то минуте на пятой два резких и мощных удара, подсечка, фрикцион, резвая тяжесть, красота...
Этот оказался немного больше предыдущего у моего соседа. До двух кг. Словлен классически за нижнюю губу. Минут 15, без учёта вываживания, потратил на извлечение крючка и прочие моменты. Продолжаю лещёвую ловлю ещё час. Ноль.
Перехожу на плотву. Сосед где-то около часа собрался. Познакомились, приятно пообщались, фотосессия с бонусами, и до встречи на водоёме. Я продолжаю ловлю.
Клёв был не как из пулемёта, но регулярный и управляемый. Чётко зависело от регулярности подачи корма. Экспериментировал с крючками - сделал нужные выводы: при одинаковой активности клёва все они давали довольно таки разный результат засекаемости. Ещё раз убедился, что мой фаворит Owner 50921 #12, 14-й на удивление отработал намного хуже. Gamakatsu G1 - очень и очень не плох, Kamasan 983, №16 вообще отдыхал по полной. Поводки 0,16-0,14 роли не играло. 0,11 - плотва брала немного резвее. Длинна: у меня работали одинаково хорошо от 60 до 80. У соседа был где-то метровый. Так что думаю в воскресенье это не было главным фактором.
Учитывая то, что мне не удавалось выбираться на рыбалку уже месяца два - ловил до упора, часов до 16. Рядом подсел дедок сталевар-веселун, которого, по-моему, знает вся набережная: постоянно возле него была толпа коллег. Их закалённый, ироничный юмор не давал мне скучать. Они болтали, время от времени распрашивали меня "на что, когда и т.д.", а я ловил. Зато теперь знаю один хороший ответ: проходящий дедуля меня спросил, на что взял лещ... Я не успел открыть рот, чтобы ответить, как один из его коллег громко и уверенно сказал: "На что - на что: на СУХАРИ!!!" Отвечать мне уже не пришлось...
Сколько составил бы весь улов плотвы не знаю, я садок не брал. Думаю не меньше 30-40 штук. Было весело и активно. А главное, с бонусом. Кстати, вот он: