Цитата:
Допис від Лисичка
Всем добрый вечер ! Грибной домик проснулся !) И ко всем заядлым грибникам, у меня вот какой вопрос: "Кто нибудь из Вас собирал вот такие грибы , если да, то употребляли ли их в пищу ? Летом в июне-июле
у нас в Закарпатье их много, но никто их не собирает. А я изучив на сайтах о грибах этот гриб выяснила , что он съедобен, называется Валуй. Ваше мнение ?
|
Валуй массово собирают в России, я бы даже сказал, что он там очень популярен. Даже, читал, производится его массовая закупка у населения и лесхозов соответствующими предприятиями для последующей кулинарной переработки - засолки.
У нас же на Украине, насколько я знаю, он всегда считался ядовитым. Например, то что валуй ядовитый, написано в справочнике по грибам еще 60-х годов выпуска АН УССР
С личного опыта знаю, что не собирают валуй у нас на Волыни и Полесье.
И потом... Вы попробуйте его понюхайте, особенно если валуй уже зрелый. Собирать этот гриб сразу перехочется.
Хотя справедливости ради, нужно отметить, что запах - это не еще не показатель.
Например вкусный гриб рядовка наземная (Tricholoma terreum), который растет вместе с зеленушкой, в сыром виде отдает хозяйственным мылом, а приготовленный любым способом - не хуже зеленушки. Его у нас еще называют "підзеленком"
Кстати, ниже ссылка на видео об этой рядовке. Кто силен во французском?
http://www.dailymotion.com/video/xav...maginatis_tech