Андрей
надо опять же понимать где восновном ловит тот или иной вязальщик.
Можно несколько примеров привести.
Тот же Оливер Эдвардс , который вяжет в более натуралистичном стиле, ловит больше в британских реках и мухи под них описывает и делает.
По своему опыту знаю, какая там "ушлая" рыба. Там, на реках она знает уже всех рыболовов и их собак и жен и детей.
Ловил в Шотландии на реке Таммел. На неглубоком плесе перед сливом в порожек, бесконечные выходы форели . Чего то жрала. Я перепробовал все что у меня было и всех размеров. Причем рыба четко держала дистанцию и когда я приближался ближе 18...20 метров, выходы начинались ниже.
В конце-концов поймал чуть ниже, на позорный голдхедик, на струйке за порогом.
Ловил на озере, так там форель покрупнее и хватает с поверхности черные имитации ручейников страшного размера. Можно спокойно вязать на 8 гаке.
У Мозера мухи простые как двери. На его Хоум реках рыбы как грязи.
Можно посмотреть на что ловят семгу "аборигены" на Кольском. Не знаю как щас, народ стал продвинутый, а раньше карповый гак , к нему три четыре волоска меха серенького привязано и непременно перья чирка.
Голавль тоже разный. В Казахстане я его ловил буквально на все.Т.е. все что падает в воду. там рыболовного прессинга нет и он просто подбирает любую жратву, что падает в воду и пробует "на зуб".
У нас, крупные особенно, уже стали ну очень разборчивые. За жуками не поднимаются, смотрят и на размер и на цвет в зависимости от сезона, погоды и хрен его знает чего еще....Надо экспериментировать.
Но, в любом случае, я считаю, что излишняя имитационность для реальной рыбалки не очень нужна. Это скорее увлечение эстетикой муховязания и наработка правильных приемов и навыков
|