Перегляд одного допису
Старий 07.09.2009, 16:12   #39
MoKoNi
 
Аватар для MoKoNi
 
Реєстрація: 10.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 39
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 619 раз(а) в 20 сообщениях
Smile

Озеро Борисовка, Киевская обл., Украина
5 сентября 2009

В эту неделю с трудом дождался субботы, - теплых деньков все меньше и меньше, а так хочется еще и еще погреться на солнышке, помедитировать на поплавок и конечно же половить карася. С теплом мне не повезло, зато всего остального было вдоволь.

Уже вторую неделю я откровенно ленюсь. Нет, чтобы выбраться половить хищника, но с учетом начала бизнес-сезона к концу недели остаются силы лишь на то, чтобы спокойно посидеть и посмотреть на поплавок. Думаете получилось? Ага, как раз тот случай! Но об о всем по порядку...

Суббота. 5-00.
За окном кромешная темень, даже намека на рассвет еще нет. Быстро завтракаю, собираюсь и в 5-30 мой железный конь преодолевает первые километры дороги. Цель - дамба Каневского водохранилища. По дороге обращаю внимание на то, что не смотря на утренний час ветви деревьев очень даже активно треплет приличный ветерок. «На водохранилище сейчас волна» с грустью думаю я и через несколько минут воочию убеждаюсь, что крупного карася мне сегодня не видать. Ветер «в берег», волны на метр заливают бетонную дамбу. О рыбалке не может быть и речи и я решаю крупного карася заменить мелким, а «море» - живописным озерцом неподалеку.

Еще 15 минут и я сворачиваю на проселочную дорогу, ведущую к небольшому, но очень красивому водоему. 5-40. Темно, посветлел лишь горизонт за огромными плакучими ивами, растущими в метре от среза воды. Первое, что бросается в глаза - озеро обмелело. Там где раньше была вода торчат корневища осокора и днища пластиковых бутылок. Вода упала сантиметров на 30. Хорошо что я надел сапоги. Быстренько срезаю несколько пучков камыша и делаю из них настил, на который водружаю стульчик.

Светает. Серыми облачками по воде стелется утренний туман. Глубина в месте ловли не более 30 сантиметров, поэтому приходится передвинуть все дробинки на снасти ближе к поводку. Подкидываю в предполагаемое место заброса первые зернышки перловки и отправляю снасть в воду.

Начинаю снимать чехол с второго удилища и краем глаза замечаю, что поплавок плавно уходит в сторону. Подсечка... Ни-че-го-сибе. Рыба в водоеме явно подросла с прошлого года. Несколько мгновений и у меня в руке оказывается темно-серебристый карась грамм на 200. Особо не надеясь на продолжение пытаюсь продолжить раскладывание второго удилища. Но нет. Снова поклевка, на этот раз «в дно» и снова карасик. Этот правда поменьше. И пошло. Поклевки следуют одна за другой, рыба либо уводит поплавок в сторону, либо медленно и уверенно его топит. Через час махания 6-ти метровым удилищем начинает ныть рука. К тому же поднимается боковой ветер и «работать» им становится не комфортно. Решаю все же сделать перерыв и разобрать второе удилище. Мой 5-ти метровый Byron кажется пушинкой. Но клев на ближнем горизонте заметно слабее. Не беда...15 минут подбрасываю перловку и снова клюет «как на белых камнях». Если поклевки не последовало после заброса, достаточно придержать снасть, влекомую ветром, и поплавок моментально уходит под воду.

Карасик небольшой, от 50 до 200 граммов, но ловить его сплошное удовольствие. До 11-00 я уже с трудом могу поднять свой садок из воды, чтобы подселить в него очередного толстенького красавца.

Мдя, а я думал отдохнуть физически. Но ЭТА рыбалка выматывает похлеще вскапывания грядок. В 12-00 я окончательно устал от постоянных забросов, подбрасываний каши приседаний, вставаний и метаний к садку, который кстати говоря из-за небольшой глубины озера приходилось постоянно забрасывать подальше.

Общий итог 105. 105 красавцев карасей общим весом 7.2 кг. Отбираю 30 самых крупных а остальные веселой гурьбой отправляются в воду. Такой активности карася я даже не припомню. Собираясь, я заговариваю с местным коллегой-рыболовом, который прихрамывая тоже уже возвращается домой.

- Добрый день! А Вы не знаете почему упала вода?

Мужчина оказывается очень словоохотливым. То, что он рассказал четко отражает текущую ситуацию в стране. Оказывается местный депутат, житель кстати того же села, взял в аренду дальнюю часть озера. И не придумал ничего умнее, чем насыпать дамбу, ограничив тем самым выход малька из своей части, которую он начал «зарыблять» в коммерческих целях. Тот же эффект имела бы труба с мелкой сеткой, но при этом вода могла бы свободно циркулировать в том же режиме, в котором она делала это несколько последних десятков лет.

Не уж-то не хватило средств? Или это от незнания? А может этот слуга народа просто этот народ в упор не видит?

Факт остается фактом, водоем умирает. За 2 месяца воды стало вполовину меньше. Доводы односельчан на нового хозяина не производят ни малейшего впечатления. Еще 2-3 месяца и от красивейшего озера, живущих не нем белых лебедей, чаек, ондатр, ужей и прочей живности останутся лишь воспоминания.

Однако местные жители не теряют надежды образумить своего слугу. На этой неделе должно состоятся собрание, будет составлено письмо в прокуратуру. Как помочь им не знаю. Конечно же поставлю свою подпись под открытым письмом, но чем еще можно помочь этим людям? Для многих из них, кстати, водоем был постоянным источником пищи. А о том, как тяжело живет наше село известно всем. Кроме слуги жителей этого села, вероятно.

Если кто-то из читающих этот отчет может помочь в разрешении ситуации, просьба откликнуться.


Статистика рыбалки: http://fdiary.com.ua/report/?show_report=188




Река Гуйва, Житомирская обл. Украина.
6 сентября 2009

Жизнь вносит свои коррективы и не всегда получается быть там где хочешь. Одной из таких корректив была необходимость посетить родственников в славном городе Житомир. Один из родственников был заядлым рыбаком, но как у него со временем и снастями? В голове зрел план - каким образом все таки сходить на рыбалку.

5-00, 7 сентября, воскресенье. Приехали мы на реку Гуйва, где по заявлениям родственника ловится карась и карп до 1 кг., но иногда "проскакивают" карпы и большего размера... Из снастей была только одна удочка, решил ее оснастить леской 0,16 (разрывная нагрузка 3.1 кг.), которой вполне достаточно для вываживания килограммовых карпов, поплавок 1.25 гр., крючок №14. Получилась сбалансированная и деликатная снасть, которая позволяла видеть малейшие поклевки.

На улице темень, но полная луна позволяет без дополнительного освещения выбрать место для ловли и подготовиться к рыбалке. Замесили прикормку. Для насадки наша "фирменная" перловка, картошка, кукуруза, черви.

Поплавка еще не видно, поэтому выставив глубину "на глаз", забросил. В свете проезжающей машины подъезжающих рыбаков, я увидел "танцующий" поплавок. Подсечка и первая плотва приличного размера в садке.

Через некоторое время немного посерело. Поплавок видно и можно выставлять глубину. Наметив три перспективных на мой взгляд места, я обмерил глубину. На удилище канцелярскими резинками отметил глубины, что бы в процессе рыбалки легко менять "точки" и соответствующую глубину.

Все перспективные места закормлены. Удочки заброшены. Водная поверхность как зеркало. Над водой туман. Красота...
Рыбаки приезжают на велосипедах, мотоциклах, машинах и автобусах. Одного вообще подвезли на телеге запряженной лошадьми - для нас это экзотика... Рыбаков много, только в видимой мне области я насчитал 27 человек. 90% ловят на удочки, другие 10% кто на спиннинг, кто на кружки...

Первый час все рыбаки без поклевок, как в ванной... Я "раскачиваю" перловкой. Результатом раскачки стал карась приличного размера. Поклевки еле заметны. Поплавок слегка притапливается, 3 секунды в таком положении и возвращается в свое рабочее положение. Во время притапливания надо подсекать.

К 11-00 в садке три десятка карасей, с десятка полтора плотвиц и карпик на 700 гр. Клев утих. Пока разговаривал с местным рыбаком, непроизвольно подтащил поплавок под срез кувшинок. Поклевка и карасик на 500 гр. Это уже что-то. Все удочки перестраиваем на меньшую глубину и забрасываем под срез водной растительности. Характер поклевок поменялся. Тут поплавок выкладывает, но опять же на 1-3 секунды. Подсечка до или после выкладывания не результативна. Карась гораздо крупнее чем с забросов дальше и темнее по расцветке.

Очередная поклевка у меня, но не выкладывание, а плавный уход вниз и в сторону. Подсекаю, чувствую приятную тяжесть. Эта "тяжесть" не останавливаясь уходит в глубину. Леска натягивается и делает так - ж-ж-жжжж-дзынь... Что это было не знаю, вероятнее всего карп. Сердце стучит как бешенное. Адреналин.

Родственник улыбаясь сообщает мне - "... я ж тебе говорил... "проскакивают" большие карпы"...

Далее рыбалка продолжалась ловлей карасиков и плотвы, но поклевки становились все реже и реже. Было поймано еще два рака, один на червя, второй на перловку

14-00 мы собрались и поехали домой. Еще раз убедился в том что рыбу можно ловить, даже в тотальном бесклевье. Перловка, а именно метод - работает. На тонкие и деликатные снасти клюет чаще. Ну а обрыв крупняка, это уже "издержки производства" ))

Отличная рыбалка с долей адреналина.

Статистика рыбалки: http://fdiary.com.ua/report/?show_report=189
MoKoNi зараз поза форумом  
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей