Цитата:

| 
					Допис від TTT  Немного подучил тему и признаю, что ЭТС  таки  подвержены старению... | 

Уже хорошо, значит польза налицо и не зря "марали бумагу".
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  НО:
 1) в ГОСТах  не нашел   ни слова  про уменьшение магнитной проницаемости в связи со старением
 | 

Гост ни коим образом не регламентирует формулы основных базовых законов и процессов. Они, формулы, не подчиняются Гостам и прочим Остам, но подчиняются физике и остальным точным наукам...
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  2) ГОСТы в основном регламентируют увеличение приведенных потерь от времени. | 

И? А о чем собственно начинали?
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  3) нигде не нашел свидетельств, что от старения материала сердечника уменьшается ЭДС катушки | 

Ну наверное кроме ЭДС есть еще такие величины как максимальный ток нагрузки и соотв мощность? И наводящий вопрос - на кой тогда в принципе в сердечниках применять материалы с магнитными св-ми и изучать и регламентировать старение этих св-в?
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  4) во всех встреченных источниках говорится что старение материала просто приводит к увеличению потерь  вот тут есть неплохая статья  https://transform.ru/articles/html/0...h00018.article   рассматривают потери ХХ в трансформаторах -  но в нашем случае процессы приблизительно одинаковые.

Как итог:  старение материала сердечника увеличит нагрузку на двигатель (умышленно упускаю размер этого увеличения) -   а вот повлияет ли старение материала на ЭДС вопрос по прежнему открытый. | 

Все с точностью наоборот. Нагрузка на магнитную систему и соотв двигатель уменьшится. Нужно еще подучить матчасть...
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  что можно прокомментировать по этим картинкам ?
 для  внятного результата я бы измерял сопротивление  между пластинами на новой катушке  и  б/у
 | 

Аналогичное, т.е. его, сопротивление, т.е. его полное полное отсутствие. 
То что сердечники - монолитные.
	Цитата:

| 
					Допис від TTT  если бы я занимался изготовление сердечников   то  уделял бы внимание  изолированию пластин и избегал бы их закорачиванию  конструктивными элементами и элементами крепления (тепловой режим катушки точно бы улучшило)   -   а дальше  то дело хозяйское | 

Я не занимаюсь изготовлением сердечников. Задачу, которую хочу решить описывал более чем точно парой постов ранее - сделать нагрузочную характеристику генератора незабвенного М-15 (всей серии) с минимальным углом её наклона относительно оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение. График - собственно сама нагрузочная характеристика - зависимость напряжения от оборотов при постоянном токе нагрузки. Постоянство тока нагрузки обеспечивается инверсией самого "источника тока", но в виде адаптивной нагрузки (электронный резистор)...