Перегляд одного допису
Старий 13.11.2015, 16:29   #111
LEO 1979
 
Аватар для LEO 1979
 
Реєстрація: 21.06.2008
Звідки Ви: г. Киев, Теремки
Дописи: 297
Сказал(а) спасибо: 5.750
Поблагодарили 2.891 раз(а) в 135 сообщениях
Дунай. Вилково. Отпуск. 24.10. – 08.11.2015

Уже несколько лет подряд беру минимум неделю отпуска в конце октября, начале ноября, чтобы отвести душу в ловле хищника в окрестностях «украинской Венеции», городка Вилково. В этом году обстоятельства сложились так, что вместо одной недели удалось выкроить целых три! Планов было громадьё: тяжелый судачий джиг по корчам на русле, щука по заливам ну и т.д. и т.п.
Начало вышло довольно многообещающим: Дунай оказался с хорошей, т.е. достаточно прозрачной водой (здесь мутность воды главный фактор наличия-отсутствия клёва). Мы с товарищем в первые пару дней «галопом по европам» проскочили по ближайшим к городу судаковым точкам; судак был, хоть и некрупный и не много, но было ощущение, что стоит уделить ему больше времени и результаты не заставят себя ждать, НО… На третий день прошел сильнейший осенний ливень и через несколько часов вода стала на глазах превращаться в крепко заваренный кофе с молоком. О судаке пришлось забыть, надолго.
Со щукой и окунем картина тоже складывалась не радужная. Случались выезды, когда на троих, наверное не самых бестолковых спиннингистов, за утро удавалось заработать всего по нескольку поклёвок на всех. И это в ситуациях, когда от отчаяния приходилось измельчаться до 3-5 гр весов со всякими-разными мини и микросъедобками. Кое-где на не совсем типичных для этого времени года местах удавалось найти ладошечного окуня с редкими вкраплениями прозрачных судачков и мелких щучек. К огромному сожалению, два основных залива в районе города сейчас подвергаются массивному сетевому прессингу, причём не только сетками-китайками но и огромными неводами в ночное время. Что-то, а выгребать рыбу из водоёма при её наличии местный люд умеет, многовековые традиции и опыт ё моё…
Оставалась ещё надежда на остров Ермаков, рассказы о фантастических как по количеству так и по качеству уловах щуки (якобы регулярны поимки экземпляров 10+, а то и за 15 кг) регулярно слышал от местных, которые промышляют там в основном жерлицами в зимнее время. Сам остров Ермаков представляет собой собственно дунайский остров около 8 км в длину и км 3-4 в ширину (приблизительно, в гугле лень проверять), обдамбованый по периметру, и разрезанный вдоль двумя, а в некоторых участках и тремя продольными канавами- старицами, шириной метров до 30 с глубинами до 2-2,5 м. Помимо стариц, существует широкая сеть мелководных плёс, причём площадь некоторых составляет десятки га. Вся эта красота во время весеннего паводка заливается дунайской водой и остров в мае-июне представляет собой огромное внутреннее озеро с обширными, быстропрогревающимися и кормными мелководьями. В общем нерестовый рай для щуки, сазана, карася, окуня и многих других рыб. Сетевеки и рыбоядные птицы (в весенее время сюда слетаются сотни, а то и тысячи пеликанов, бакланов, цапель, белохвостые орланы и другие пернатые любители рыбы) конечно хорошо дают «прикурить» в это время. Но быстро поднимающаяся водная растительность и заросли прошлогоднего тростника-камыша, в значительной мере, спасают рыбу.
Поскольку сейчас по низкой воде заехать в остров напрямую невозможно, то пришлось подобрать компанию местных крепких ребят из числа закадычных друзей-товарищей юности, кто имеет хоть какое-то представление о ловле спиннингом, для того чтобы протянуть «Крым» с 25 ямахой метров 25-30 буквально по сухой земле. Это всё у нас благополучно получилось и ранним утром мы оказались в прекрасных местах, не побоюсь этого слова - царстве растений, рыб и птиц. (см. фото) Вокруг нас беспрерывно взлетали утки, проплывали лебеди, кружили орланы и прочая «мелкая птичья сволочь» (с). За весь день мы не увидели ни одного человека! Были видны и периодические выходы щуки, а при резком звуке, например ударе веслом об борт, вокруг во многих местах появлялись цепочки пузырей от зарывающихся со страху карасей. В общем, грохоту мы создавали много: 5 человек в дюралевом катере, все с прутами наперевес, зачастую норовят кинуть в одно и тоже понравившееся место, постоянные зацепы (трудно отговорить народ от проверенной вертушки или колебалки, в пользу куда как более уместного в корчах подгруженного селикона на офсетнике например или колебалки-незацепляйки), смех, шутки-прибаутки, местное вино и самогон (я не пил, за рулём ведь), в общем это мало было похоже на осмысленную рыбалку. Две щучки мы таки поймали, я свою килошку на подгруженый виброхвост на офсетнике, товарищ полторуху на колебло. Пытались мы на нашем «дрендоуте» заходить и ловить на мелководных плёсах, но на тех где трава упала и слой чистой воды составлял до полуметра, подкрасться к рыбе не удавалось, хотя вроде как подходящие приманки в виде подповерхностников от мегабасса до ю-зуриковской нулёвки и поверхностых стиков-попперов имелись, ещё и солнечная тихая погода + кристально чистая вода успеху ловли не способствовали, а там где воду покрывал почти сплошной ковёр травы, щуки, и не мелкие, переодически с бурунами уходили от лодки, но как их оттуда выковыряешь?! Впрочем эта вылазка понравилась, прежде всего прекрасными, по настоящему дремучими местами, уверен будь погода поблагоприятнее, хотя бы с приличным ветром, результаты могли бы быть куда выше.
Я уже несколько лет вынашивал идею попробовать зарыбить щукой карьер в сосновом лесу на подъезде к Вилково – место шашлычно-купального отдыха местных жителей и не только. В водоёме оставшемся после добычи песка, с площадью не меньше как гектаров 35-40, с глубинами до 4,5 (обплавал как-то на резинке с эхом), подводными косами, буграми, мелководьями поросшими тростником, есть практически весь набор местных рыб: масса окуня, карася, плотвы, краснопёрки, уклеи, бычка, есть карп,и толстолоб, вроде как даже судачёк есть, а вот щуки почему то нет, хотя говорят когда-то была. То ли окунь её там запрессовал, то ли болячка какая выкосила, а вернее всего выбили электроудочники-гады. В общем очень хотелось чтобы там жила и процветала щука, которую дай Бог когда- нибудь можно будет и половить. В общем, в одном озерке возле города, на всякие микроджиги-вертушечки за несколько поездок удалось собрать под два десятка щучек сеголеток-двухлеток и довести счёт до ровно 20 щуками из ерика где держим лодки, прямо возле дома и отпустить их в этот карьер. Плюс ещё с десяток пузытых окуних туда кинули для «освежения» крови. Во время новогодних праздников собираюсь это дело продолжить, авось приживётся.
Кстати самой крупной рыбой этого отпуска оказалась щука на 1,8 кг пойманная всё в том же ерике-озерке где водный гараж, в 30 метах от родительского дома (см фото с дочкой).
На последнюю неделю приехал мой закадычный товарищ из Киева – Тарас, и мы с ним ещё успели в открытии по зайцу поучаствовать (упешно), проехать несколько раз по всё тем же изъезженным в начале отпуска заливам, поймать там несколько десятков окуней и считаных по пальцам щучек. В последние два дня природа немного сжалилась над нами и Дунай хоть немного просветлел, ну так… на грани. Мы хоть от души натягались якоря, насмотрелись в эхолот, оторвали по десятка два тяжелых офсетных монтажей на злых корчах. Итогом стал десяток судачков, лишь парочку из которых можно было назвать условно зачётными.
Выводы: отпуск почти целиком в это время года брать абсолютно не камильфо – уж слишком короткие дни; рыбы с каждым годом увы становится всё меньше, но остаётся верить в светлое будущее, например в наведение порядка в рыбном промысле, новую рыбоохранную полицию, повышение сознательности и осознанности населения и прочие фантастические вещи

Всем спасибо за внимание и НХНЧ!

ЗЫ: вся мелочь отпущена либо переселена
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 101.jpg
Переглядів: 1230
Розмір:  156,8 КБ
ID:	490063   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 104.jpg
Переглядів: 1203
Розмір:  143,1 КБ
ID:	490064   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 106.jpg
Переглядів: 1292
Розмір:  260,9 КБ
ID:	490065   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 123.jpg
Переглядів: 1090
Розмір:  201,2 КБ
ID:	490066   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 125.jpg
Переглядів: 1017
Розмір:  165,1 КБ
ID:	490067  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 155.jpg
Переглядів: 1025
Розмір:  279,3 КБ
ID:	490068   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 159.jpg
Переглядів: 1296
Розмір:  132,6 КБ
ID:	490069   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 163.jpg
Переглядів: 1030
Розмір:  262,7 КБ
ID:	490070   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 172.jpg
Переглядів: 1103
Розмір:  232,5 КБ
ID:	490071   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 173.jpg
Переглядів: 840
Розмір:  227,1 КБ
ID:	490072  

LEO 1979 зараз поза форумом  
88 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей