Перегляд одного допису
Старий 17.10.2014, 16:48   #280
S-Alex
 
Аватар для S-Alex
 
Реєстрація: 17.10.2008
Звідки Ви: Киев, Рыбальский остров
Дописи: 120
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 2.002 раз(а) в 104 сообщениях
Browning Feeder Cup, Ybbs

Browning Feeder Cup, Ybbs

По настоящему добродушная атмосфера, невероятный масштаб организации, и сложная, я б даже сказал, интеллектуальная ловля – так в вкратце можно охарактеризовать соревнования Browning Feeder Cup, прошедшие на реке Дунай в городе Иббс.
Подготовка к этой поездке проходила с особым трепетом. Ведь уж очень хотелось половить больших дунайских рыб. К сожалению, собрать команду украинских рыболовов для участия в этом турнире не удалось, поэтому было принято решение выступать вместе с хорошо знакомыми словацкими спортсменами. Коллектив собрался очень интересным: неоднократный и действующий чемпион Словакии Marian Hason, четвертый номер словацкого рейтинга Palo Matula, десятый номер рейтинга Milan Melichar и наш тренер Александр Страшный. В самый последний момент веселый мужской коллектив разбавить решила Ольга Мусиенко. И не зря, ведь как оказалось позже, в соревновании приняло участие 35 команд, а это не много немало, более трех километров береговой линии. А одному тренеру помогать четырем спортсменам на таком большом участке было бы просто не возможно.



Ввиду того, что правилами соревнований не предусматривалось запретов на использование искусственных насадок, тестирование должны были пройти резиновые ароматические черви и опарыши Flagman. На случай мутной воды для выделении точки ловли были приготовлены сухие ароматические добавки Pro Competition и жидкие ароматизаторы LiquidAroma. В общем, подготовка была настолько скрупулезной, что все снасти, прикормку и добавки с трудом удалось поместить в транспортное средство.



Тренировки

Соревнования не предусматривали официальных тренировок. Возможно, поэтому на берегу в четверг мы встретили только белорусских рыболовов, а также Андреаса Штейрера (Andreas Steyrer). В соревнованиях он участия не принимал и радушно делился секретами ловли и отдельными тонкостями работы с прикормкой и клееным опарышем.
Нельзя сказать, что ловля проходила активно: временами кому-то удавалось вытащить подлещика, плотву, кому-то - небольшого берша. За пять часов ловли мы получили только одну поклевку большого усача на четверых спортсменов. А у Андреаса дела шли куда лучше, он то и дело в свое удовольствие ловил больших и красивых рыб. При этом его прикормка состояла из множества разноцветных сухариков.



Не теряя времени, я добавил в свою смесь несколько пачек Pro Competition Pastonchino mix и получил визуально похожую прикормку. Буквально с первых забросов рыба стала проявлять себя, а поклевки подлещиков обрели системный характер. После характерной паузы в клеве мелкой рыбы удалось подсечь трофейного леща. Сложно судить о его весе, но трех килограммовые рыбы, пойманные в соревновательные дни, казались куда мельче. Собственно, этот лещ и стал самой крупной рыбой первого тренировочного дня.



Вторую тренировку решили провести в месте, где изобиловал усач, чтобы поупражняется в вываживании этой мощной рыбы. Но выполнить поставленную задачу не получилось. За вторую тренировку я получил одну поклевку крупной рыбы, но борьба закончилась досадным обрывом снасти. В такой ситуации сложно было строить тактику на соревнования. Но ловить решили с дальней дистанции, используя много животных компонентов в надежде на большую рыбу.

Первый тур соревнований

Жеребьевка на таком масштабном соревновании проводилась крайне просто. В первую очередь, определялся стартовый номер команды, он же и являлся сектором зоны А, остальные сектора определялись автоматически. Далее жеребились зоны для каждого спортсмена. На одну команду уходило не более минуты, все происходило оперативно и четко.
В первом туре нашей команде выпал стартовый номер 20 и как показал последующий жребий – этот сектор стал моим в зоне А. По словам австрийских рыболовов зона А – самая мало рыбная, но именно в ней есть большие шансы поймать трофейного карпа и крупных единичных усачей, лещи почему-то в этой зоне попадались крайне редко.



В секторе не было интересных мест, поэтому выбрал максимально дальнюю и достижимую для ловли дистанцию в 80 метров. Соседние рыболовы также остановились на этой дистанции, а отдельные спортсмены решили пытать счастья на дистанции 95-100 метров. При этом очень важно было точно попадать в точку и в тоже время держать темп с кормушкой весом в 150 грам. Рыбалка, словом, на выносливость.
Первые несколько часов моя вера в поклевку не угасала, а когда соседние рыболовы вымотали свои фидеры и принялись ловить бычка маховыми удочками и вовсе усилилась. На Дунае, как и на любой другой реке, очень важно, как и где ловят спортсмены в соседних секторах. А рыболовы выше и ниже по течению перешли на ловлю бычка. Это означало, что у моей точки ловли нет конкуренции и рыба обязательно должна подойти в прикормленное место и клюнуть. К великому сожалению, поклевки за пять часов так и не случилось, не было даже намека на поклевку. Для того, чтобы не заканчивать тур с нулевым результатом за последний час я вымучил три бычка и занял 34 место в своей зоне.



Как и прогнозировалось, победный вес в зоне принес рыболову огромный карп весом около десяти килограммов, далее разместились рыболовы, которым посчастливилось поймать усача, а остальные веса были сделаны на ловле бычка. Мой результат оказался самым худшим из команды. Несмотря на это, всего лишь двадцать балов отделяло нас от заветных медалей этого турнира. За первый тур на всю нашу команду было поймано только два леща в зоне С, которую и выиграл Milan Melichar. В остальных зонах спортсмены нашей команды довольствовались ловлей бычка и редкой поимкой мелкой белой рыбы.

Второй тур соревнований
Во втором туре мне выпал сектор №88, и по результатам первого тура – это лещовый участок зоны соревнований. Я остался верен своей тактике кормления одной точки и клееному опарышу в прикормке. Вера в поклевку переполняла, и спустя несколько часов ловли на очередном выматывании снасти я ощутил большую рыбу, скорее всего это был лещ, и, вероятно, я его забагрил. Рыбу до подсака дотащить не удалось, но присутствие рыбы вблизи прикормленного места давало невероятные ожидания.



Вскоре рыба вновь показала себя. Несмотря на то, что сильное течение изгибало удилище, оснастка in-line показала характерную нежную поклевку леща, рыба пробовала насадку и вскоре засеклась, сорвав удилище с подставки. Это был большой лещ, который поднимал меня в первую пятерку спортсменов зоны С на тот момент. Рыба отчаянно сопротивлялась, но была доставлена в садок. Буквально на следующем забросе последовала еще одна мощная поклевка, и второй лещ попал ко мне в садок. После этого лещи уплыли. Поймать две большие рыбы за пять минут было невероятным успехом. Насадкой служил огромный пучок червей, ведь в этой части зоны просто не было усачей, которые могли бы соблазниться опарышем. Ожидая нежных поклевок, я чуть не потерял бдительность, когда удочка устремилась в направлении воды. Рыба рванула настолько резко, что дивом удалось снять шнур с клипсы. Но на этом соперник не остановился и забрал еще метров пятнадцать шнура.



Поведение рыбы напоминало и поведение большого усача и карпа одновременно. После мощного рывка рыба стала поддаваться. Неспешно она подходила к берегу, но при этом постоянно совершала мощные и резкие рывки. Уже на поверхность успели подняться пузыри воздуха, и мы с отцом, который находился в тот момент в секторе, замерли в ожидании таинственного соперника. Но очередной резкий выпад рыбы освободил ее от крючка. Такое бывает в рыбалке….
Больше поклевок крупной рыбы не было. Два леща плюс несколько бычков затянули на шесть с половиной килограмм и позволили занять третье место в зоне. Победный вес составил немногим более семи килограммов.



Далее было торжественное награждение. Наша команда заняла 12-е место, при том, что зона А принесла нам 69 балов из 126,5 набранных. Победу одержали белорусские спортсмены, с чем их и поздравляю.
Соревнования закончились, а с ними и сезон международных стартов. Этот год выдался очень интересным в плане ловли на различных и нетипичных для Украины водоемах. Могу лишь отметить, что подобные международные соревнования вдохновляют заниматься рыболовным спортом. Дунай оказался очень не простой рекой, где успешная ловля возможна только при полном понимании поведения рыбы, прикормок и тактики ловли. Именно понимания ловли и не хватило в этот раз. Но, надеюсь, еще удастся порыбачить на Дунае и половить трофейных усачей.
В завершении хотел поблагодарить весь наш интернациональный рыболовный коллектив, наших тренеров за интереснейшие соревнования и удивительное рыболовное приключение.
Большое спасибо Владимиру Корневу за радушный прием в Ужгороде, техническую поддержку команды.
Спасибо компании WormExpert за качественную животную прикормку.
Благодарю компанию Flagman за поддержку в этом рыболовном сезоне, а также интереснейшие новинки фидерного направления, которые дают рыболовам новые возможности в презентации насадок и подачи прикормок.
До скорой встречи на соревнованиях!
S-Alex зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей