Воблеры (crankbait)



        Рыбаки часто называют воблером  каждую деревянную или пластмассовую приманку с передней пластиной, благодаря которой приманка ныряет под воду и плывет, колеблясь или выполняя другие похожие движения.
        Некоторые конструкции предназначены для далеких забросов, и очень часто имеют короткий аэродинамический корпус. Очень похожи на них воблеры, которые имитируют живца и много рыбаков причисляют их к дыдущей группе, но мы выделим их в отдельную группу.
Ловля на воблеры дает наилучший результат, когда вода имеет температуру, самое малое 10 градусов. В более холодной рыбы не очень активно атакуют быстро двигающиеся приманки.
Воблером можно выполнять далекие забросы. Можно выполнять проводку довольно быстро. Благодаря этому можно облавливать большие водные пространства за короткое время. Интенсивная игра корпуса воблера позволяет привлечь рыбу даже тогда, когда она не жирует. В тоже время, интенсивно жирующие рыбы, охотней берут на быстро двигающийся воблер, чем на медленно идущий.
        Большинство воблеров в спокойном состоянии остаются на поверхности воды. Некоторые тонут, благодаря чему можно опускать их на определенную глубину и только после этого начинать проводку.
        Воблеры изготовляются с твердого пенопласта, пластмассы или дерева, чаще всего бальсы или кедра, а также с липы. Воблерами с пластмассы гораздо дальше можно бросить, на во время проводки они уступают в игре деревянным.
        Глубина, на которую ныряет воблер, зависит от конструкции его передней пластины. Многие рыбаки ошибочно считают, что согнутая вниз пластина, позволяет воблеру глубоко нырять, а на самом деле глубоко ныряют те воблеры, у которых пластина расположена почти горизонтально. Глубина также зависит и от величины пластины.
Чем длиннее она и шире, тем больше глубина погружения воблера. Воблеры с сильно загнутой вниз пластиной работают на глубине до 1 метра. С большой горизонтальной пластиной могут погружаться до 6 метров. Некоторые воблеры заброшенные на большое расстояние, удается погрузить на 10 метров.
        Воблеры, которые не глубоко ныряют, лучше использовать в неглубоких быстрых реках, на разливах или там, где под водой много водорослей или коряг. Те, которые ныряют глубоко, на мелководье сразу врезаются в дно или зацепляются за преграды. Однако можно их применять в более глубоких местах с твердым, достаточно ровным дном или там, где дно резко опускается.
        Когда рыба слишком глубоко, нужно применять тонущие воблеры.
        Передняя пластина некоторых воблеров металлическая, это позволяет, выгибая ее под разным углом, регулировать глубину погружения воблера. Большинство воблеров, однако, имеют не регулируемые передние пластины. Рыбаки чаще всего покупают несколько воблеров одной модели с разными передними пластинами, чтобы ловить рыбу на разной глубине.
        Передние пластины воблеров выполняют еще одну, очень важную функцию. Большинство воблеров работают с слегка опущенной вниз головой, благодаря чему с преградами стыкается в первую очередь передняя пластина, а потом уже крючки. В большинстве случаев от твердых преград, таких как большие камни, скалы или пни деревьев, примака отскакивает и предотвращает зацеп.

        К основным видам воблеров, работающих на мелководье и на средней глубине, относятся: (1) Speed Shad; (2) Kill’r “B” 3; (3) Small Fry Bream; (4) Sparkle Tail; (5) Spence Scout; (6) Teeny Wee-Crawfish; (7) Mini-R; (8) Big O; (9) Bass Oreno; (10) Cisko Kid; (11) Quarterback; (12) Maverick; (13)  Creek Chub Pikie; (14) jointed Mirrolure; (15) A.C.Shiner 200; (16) Shad-Mann; (17) Model A; (18) ThinFin Silver Shad; (19) Skamper Jointed; (20) Bo-Jack; (21) Mini Fat Rap; (22) River Runt Spuk; (23) Little L; (24) Hardworm; (25) Jointed Smity.

        Воблеры глубоководные :(26) Hi-Contrast; (27) Fastrac Shad; (28) Mud-Bug; (29) ThinFin Hot’N’Tot; (30) Duble Deep Shad; (31) Bomber; (32) Wally Diver; (33)  Lunker Licker;  (34) Super-Dawd; (35) Snipe; (36) Diving ang-O-B; (37) A.C.Shiner 301; (38) Shadling; (39) Deep Little “N”; (40) Diving Kill’r “B”; (41) Stinger; (42) Roter; (43) Argo-Gaster; (44) Water Dog; (45) Shad Rap; (46) Natural Ike; (47) Deep-Digger; (48) Deep Pig Razorback; (49) Deep Running Fat Rap; (50) Wiggle Wart; (51) Hellbender.

Среди воблеров можно выделить модели работающие на малой глубине (вверху), которые имеют узкую, резко  выгнутую вниз переднюю пластину и кольцо спереди корпуса, а также работающие на глубине (внизу), с        большой, прямой передней пластиной, на которой есть кольцо для привязывания лески.


Ловля на воблеры 

        Нужно выбрать воблер, который сможет погрузится на определенную глубину. С целью определения возможностей воблера стоит несколько раз забросить его в водоеме с постепенно увеличивающейся глубиной. Если хорошо чувствуется, что воблер ударяется о дно, стоит забросить его дальше, на большую глубину. Такие замеры стоит производить до тех пор, пока воблер перестанет касаться дна. Тогда надлежит точно измерить глубину и записать ее на приманке, лучше всего водостойким маркером.
        Часто среди рыбаков бытует мнение, что чем быстрее двигается воблер, тем большей глубины он сможет достичь.
        Очевидно, что каждый воблер имеет свойственную ему скорость проводки. При слишком малой скорости, воблер не достигнет оптимальной глубины или будет плохо работать, а при слишком большой, заваливается на бок и всплывает на поверхность. Стоит проверить, на какой скорости воблер ведет себя наилучше.
        Воблер никогда не достигнет максимальной для своего типа глубины погружения, если не будет отрегулирован так, чтобы двигался прямо. В зависимости от конструкции передней пластины, воблер можно отрегулировать перекручиванием или сгибанием кольца, изгибанием пластины или стального тросика, которым воблер крепится к основной леске.
        Опытные рыбаки иногда специально регулируют воблер так, чтобы он двигался на одном боку. Благодаря чему можно вести воблер в трудно доступных местах, куда нельзя забросить приманку, или близко к вертикальным водным преградам.
        Если необходимо, чтобы воблер погружался как можно глубже, надо забросить его подальше, а во время проводки держать вершину спиннинга ближе к воде. Ближний заброс и поднятый вверх конец спиннинга, приводит к тому, что леска подтягивает воблер вверх.
        Глубина погружения воблера зависит и от толщины используемой лески. Использование тонкой лески дает возможность воблеру погрузится на большую глубину. Леска также должна быть тем тоньше, чем меньше воблер вы собрались использовать.
        На открытой и не заросшей воде, достаточно лески с диаметром 0,25 – 0,35 мм. В очень сильно заросших водоемах или в местах с большим количеством зацепов нужно иногда использовать леску 0,45 мм. Для ловли небольшими воблерами на мелких и средней глубины водоемах, лучше всего использовать спиннинги с безинерционной катушкой. Для больших, глубоко ныряющих воблеров, лучше использовать мультипликаторные катушки, которые лучше выдерживают сопротивление, оказываемое воблеру водой.
        Лучшую игру, показывают воблеры, привязанные непосредственно к леске. Если на воблере нет заводного кольца, следует привязывать леску непосредственно к кольцу воблера, специальным узлом. Тяжелый металлический тросик или вертлюжок с карабином ухудшает работу приманки.
        Приманка должна как можно дольше пребывать в местах пребывания рыб. Для этого стоит забрасывать воблер как можно ближе к естественным преградам или тех мест на дне, где ожидается пребывание рыб.
        Способ проводки воблера зависит от температуры воды и интенсивности жора рыбы. В холодной воде, когда рыбы мало активны, лучше делать при проводке короткие паузы. Рыбы чаще всего атакуют воблер во время остановки или когда он повторно начинает двигаться. В теплой воде или при активном жоре, наиболее эффективной есть быстрая равномерная проводка воблера.
        Рыба, схватившая воблер, иногда засекается сама. Но чаще всего поклевка очень деликатная и трудно ее почувствовать. Для этого стоит выполнять подсечку, когда почувствуете малейшее изменение в игре приманки.
        Воблеры позволяют ловить почти любого хищника, за исключением разве что небольших окуней и бассов. Хотя и для этих рыб можно использовать минивоблеры длиной около 3 см.
 

Регулировка работы воблеров.

 
Если воблер ложится на бок, перекрутите или отогните кольцо для привязывания лески. Кольцо ложащегося на левый бок, отогните вправо, а на правый – влево.
Воблер, который крепится к леске стальной проволокой или карабином, можно регулировать, выгибая проволоку в ту же сторону, что и кольцо нормального воблера.
Изменение угла изгиба передней пластины воблера, изменит глубину его погружения. Изгиб вниз, приведет к тому, что воблер будет нырять на меньшую глубину и его игра станет интенсивнее.
 Воблер, пробирающийся сквозь подводные заросли, привлекает щуку, маски и бассов. Секундная остановка      часто провоцирует рыбу к атаке. Похоже, действует короткий зацеп воблера за ветки водорослей.
Если, при проводке глубоко ныряющего воблера, почувствуете, что он коснулся дна, быстрым движением ручки катушки ускорьте движение воблера, чтобы он сильно ударил о дно. Шум, создаваемый такой акцией воблера, и поднятый со дна ил часто интригуют рыб.
Если глубоко ныряющий воблер, ударится в ветку затопленного дерева, следует попустить леску. Приманка всплывет вверх и освободится с зацепа. Если еще и отцепить передний тройник, это облегчит задачу.
На основную страницу

Украинская баннерная сеть

(c)ДОМ РЫБАКА - 2000