На пустую - не впустую 
А.Васильев, "Рыболов" 1/2001


       Предлагаю вниманию читателей модели мормышек, которые я изготовил после долгих вдумчивых экспериментов и которые затем тщательно и скрупулезно испытывал на практике Они предназначены для ловли на малых реках и близких к ним (по условиям ловли и видовому составу рыб) водоемах - протоках, прудах и даже прибрежных заливах водохранилищ.
 
       "Пиявка" и "коза"
       Эти мормышки используются для ловли без насадки. Они были испытаны почти на всех малых реках Московской области и на многих водоемах страны.
       Начну с "пиявки". Проста в изготовлении, достаточно универсальна, не всегда требует при игре высокой частоты колебаний. От "уральской" отличается более удлиненной формой, меньшим изгибом корпуса и плоской, а не овальной, верхней торцевой частью. Окрашивается в черный цвет или не окрашивается совсем, т. е. остается серой.

       На крючок надеваю бисер в следующих комбинациях: белый - черный (универсальное сочетание), красный - черный, оранжевый - черный (для окуня и плотвы в глухозимье и мороз); желтый - черный (для подлещика, плотвы); белый - красный (для окуня).
       Иногда насаживают только белый или только желтый бисер. Считаю, что при ловле на "пиявку" диаметр бисеринки не должен превышать 1,5-2 мм. Это тот редкий тип мормышки, который сам по себе привлекает рыбу, не требуя какой-либо подсадки, но для рыболовов, которым по разным причинам трудно освоить быструю проводку с высокой частотой колебаний, бисер надо ставить обязательно.
       Некоторым моим друзьям-рыболовам из других областей и регионов страны (например, И. П. Пошехонову из Рязани) удалось доработать мормышку до такой степени совершенства, что теперь они могут ловить на нее без какой-либо подсадки и с низкой частотой колебаний (фото 1).
       Изготовление "пиявки" не требует больших усилий или применения особых приспособлений. Достаточно взять полоску свинцовой оболочки от старых телефонных кабелей толщиной 2-2,5 мм, раскатать ее и по бокам шилом проделать пазы для крючков №3-3,5 (лучшие - "Кобра") глубиной 1 мм и в 5 мм друг от друга. У крючков откусываю колечко, надеваю бисер. Цевье крючка и паз в свинцовой подложке травлю ортофосфорной кислотой. Затем крючок вставляю в паз и припаиваю одним прикосновением паяльника.
       Таким методом в пластину можно впаять десяток крючков с различными комбинациями бисера. Остается обычными ножницами вырезать тело мормышки, обработать надфилем и отшлифовать иглой.
       Самая трудная операция - тонкой иглой просверлить почти продольное отверстие в теле мормышки. В ушко продеваю нитку и обматываю ей иголку, чтобы пальцы не скользили.
       Можно также зажать иглу плоскогубцами и вращать саму мормышку.
       Сняв все заусенцы у отверстия, окрашиваю мормышку черной нитроэмалью или зеленым цапон-лаком. Чтобы краска не затекала в отверстие, в него вставляю медную проволочку соответствующей толщины. После просушки (т. е. через 12 часов) проволока аккуратно удаляется легким вращением. Несколько мормышек стоит оставить неокрашенными.
       Опыт свидетельствует, что на серую мормышку лучше ловить по первому льду и в середине зимы, применяя игру с высокой амплитудой и низкой частотой колебаний.
       "Пиявка" используется на слабом и среднем течении или в заводях, в зависимости от размера выбранной мормышки. Поиск рыбы на незнакомом водоеме лучше начать с нее. Стоит добавить, что эта мормышка с успехом прошла испытание и летней ловлей.
       "Коза" с двумя крючками - еще одна разновидность зимней безнасадочной мормышки для ловли на малых водоемах. Бисер используется белый, черный или оранжевый. Изготавливается точно так же, как и "пиявка", только для удобства пайки два крючка фиксируются под углом в ластике или сырой картофелине. Чтобы получить более округлую по сравнению с "пиявкой" форму, припоя понадобится больше.
       "Козу" лучше применять во время хорошего клева и при сильном ветре, а также на достаточно сильном течении. Пример - река Пахра. У берега в заводях и на малой глубине лучше ловить "пиявкой", а ближе к руслу на течении - "козой".
       Из мормышек, на которые можно ловить с подсадкой репейника, для ловли в реке я оставил бы одну "плоскую" (фото 2). Способ изготовления схож с получением "пиявок", только тело мормышки лучше вырезать из свинцовой заготовки после пайки обыкновенным лобзиком. При производстве одновременно нескольких "плоских" мормышек расстояние между впаянными в свинцовую пластину крючками должно быть больше 7 мм.

       Отверстие для лески пробивается иглой ближе к торцевой части мормышки. Можно использовать бисер (я предпочитаю ловить на "плоскую" с белым и черным или только белым бисером) или заменить его репейницей - личинкой репейной моли.
       Эту мормышку лучше применять по последнему толстому льду в местах известных стоянок рыбы или по старым лункам. Иногда с ее помощью удается продлить клев до самой темноты, когда другие приманки перестают работать.
 
       Не уверен в приманке - не рассчитывай на улов
       Мне не хотелось бы навязывать свое мнение, как это делают другие рыболовы, вступая в бесконечные и бесплодные споры относительно игры и скорости проводки, когда речь заходит о ловле на пустую мормышку. Хочу лишь поделиться опытом, накопленным в основном на малых водоемах (прудах, реках и даже протоках и ручьях, которые замерзают в сильные январские морозы).
       Успех рыбалки невозможен без уверенности в своей приманке. Этого правила рыболова-спиннингиста я придерживаюсь и в зимней ловле на пустую мормышку.
       В своих приманках я уверен потому, что все их изготовил своими руками, и при этом постарался сделать их похожими на водных обитателей - пиявок, каракатиц, мормыша. Ловить с ними я начинал на реках, где течение (слабое или сильное) можно сделать своим союзником.
       Пригодился также двухлетний опыт ловли только на репейницу или на маленький шарик пенопласта. Все это помогло мне во время первой же рыбалки в середине января на льду Пахры сразу взять на свежеизготовленные "пиявки" три десятка плотвиц и окуней.
       Оказавшись на незнакомом водоеме (поиск уловистых мест на реке не занимает много времени), я решил облавливать свежие лунки старым испытанным способом. Мормышка доходила до дна, чуть сносилась довольно сильным течением, а затем я делал ею несколько частых ударов по дну, проверяя место на наличие окуня и крупной плотвы. Если не было поклевки, медленно, чуть покачивая кончиком чувствительного пластикового кивка, поднимал мормышку на 30-50 см от дна.
       Этот прием я повторял 3-5 раз, и если рыба не отзывалась, делал несколько быстрых проводок с малой частотой колебаний на высоту поднятой руки, когда позволяла глубина, или до нижней кромки льда.
       Вариант и в дальнейшем оказывался, как правило, беспроигрышным. Если рыба есть, то, успокоившись после шумной работы ледобура, она через какое-то время (1-2 минуты) проявит себя легкой остановкой сторожка, а то и уверенным ударом у дна.
       На Пахре мне способствовала удача - после 30 минут рыбалки во второй просверленной лунке я сначала почувствовал легкий сбой в игре в 20 см от дна, а затем увидел уверенную поклевку. Мне оставалось только запомнить, на какую высоту была поднята удочка, когда я взял первую плотву, а затем начать более активную игру мормышкой с этого уровня, не забывая простукивать дно. Вскоре взял окунь на 0,5 кг.
       Этот прием я много раз проверял на прудах и мелководьях водохранилищ, и обычно успешно.
       Не могу отрицать тот факт, что на многих больших водоемах результат дает игра пустой мормышки с высокой частотой и малой амплитудой. Все зависит от возможностей человека и его тренированности. Но "пиявку" я делал с расчетом именно на медленную игру, будучи уверенным в ее схожести с речным прототипом.
       На среднем течении и глубинах более 3 м и во время хорошего клева или сильного ветра я применяю более тяжелую "козу". На новых лунках начинаю ловить так же, как и на "пиявку". Если нет поклевок, перехожу на медленную игру с большой амплитудой, учитывая силу течения, которое уносит мормышку далеко от лунки. Мне остается только легкими толчками поднимать ее.
       Большинство поклевок бывает вполводы, а весной и под самой лункой.
       Ловля на "плоскую" ведется обычными для любой мормышки способами. Добавлю, что благодаря ее форме на нее можно с успехом ловить "на спуск". Плотва берет в этом случае редко, но зато крупная.
       Каких-то классических методов ловли на пустую мормышку нет. За рыбалку, даже за одну проводку можно перепробовать множество вариантов работы приманкой, поэтому ограничивать себя не стоит. Например, я никогда не видел рыболовов, ловящих на бисер с использованием проводки сверху вниз, как при ловле на мотыля. Между тем на "пиявку" таким способом ловится мерная рыба.
       Возможно, что именно разнообразие приемов и привлекает ищущих рыболовов к самому активному способу зимней рыбалки - ловле на пустую, безнасадочную мормышку. 
(с)Дом Рыбака - 2001