ЖЕРЛИЦЫ
Журнал "Рыболов", №1-92 , В. ДЕДЮЛИН г. Курск
      Жерлица не требует вмораживания в лед, закрывает лунку, частично предохраняя ее от быстрого замерзания и заноса снегом, довольно компактна в транспортном положении. Блок из двух жерлиц имеет размеры 200Х1ЗОХ32(50) миллиметров. Жерлица состоит из основания, стойки с катушкой, узла крепления стойки, пружинного сигнализатора, коробки, закрепленной на основании. Основание можно сделать из листового дюралюминия, текстолита, гетинакса, пластика, фанеры и т. п. Толщина его, в зависимости от выбранного материала, колеблется от 0,8 до 10 миллиметров. На основании размещается узел крепления стойки катушки. Он может быть выполнен в виде: колодки с пазом под лапку и стопорным винтом; винта, ввернутого в колодку основания; гайки-барашка на винте, неподвижно закрепленном в основании. Центр узла крепления стойки катушки на основании должен лежать на линии, проходящей через центр отверстия под леску и точку “а” (рис. 3), которая отстоит от угла основания на 10—12 миллиметров. Расстояние от центра отверстия до центра крепления стойки должно быть равно выносу катушки. Чтобы определить его, стойку с катушкой надо установить на линии таким образом, чтобы центр желоба катушки совпал с центром отверстия под леску. На основании следует отметить место и центр крепления лапки. От отверстия для лески делается пропил шириной ),5— 2 миллиметра, края его скругляются. На основании нужно закрепить шурупами или заклепками одностороннюю капроновую коробку для насадки диаметром 80 и глубиной 24 миллиметра (такие коробки продаются в магазинах для рыболовов). На боковой поверхности коробки внизу вырезается окошко.

Рис. 1. Основание жерлицы.

Рис. 2. Варианты узлов крепления катушки:
        а — колодка с пазом под лапку и стопорным винтом: 1 — стопорный винт; 2 — заклепки; 3 — стойка; 4 — основание; 5 — лапка; 6 — колодка с пазом под лапку;
        б — винт, ввернутый в колодку основания: 1 — штифт; 2 — винт; 3 — заклепки; 4 — основание; 5 — площадка под лапку; 6 — лапка; 7 — отверстие под штифт;
        в — гайка-барашек на винте: 1 — винт, неподвижно закрепленный в основании; 2 — гайка-барашек; 3 — основание; 4 — заклепки.

Рис. 3. Схема расположения деталей жерлицы: 1 — основание; 2 — коробка; 3 — катушка; 4 — стойка; 5 — узел крепления стойки в рабочем положении; 6 — фиксирующие сегменты; 7 — отверстие под леску.

Рис. 4. Заготовка для стойки.

Рис. 5. Кронштейн.

Рис. 6. Коробка для насадки.

Рис. 7. Способы крепления пружинного сигнализатора (а — при помощи пластины; б — при помощи уголка): 1 — стойка; 2 — гнездо; 3 — пластина; 4 — заклепки; 5 — уголок.

Рис. 8. Стойка в сборе.

Рис. 9. Жерлица в рабочем положении без сигнализатора (в плане).

Рис. 10. Общий вид жерлицы в рабочем положении: 1 — пружинный сигнализатор; 2 — катушка; 3 — стойка; 4 — узел крепления стойки; 5 — основание; 6 — коробка.

Рис. 11. Блок жерлиц в транспортном положении.

        Чтобы детали, расположенные на основании, не мешали друг другу при соединении в блок, конструкцию делаю в “левом” и “правом” исполнении. Стойку катушки вырезаю из листового алюминия толщиной 2 миллиметра (рис. 4). Нижнюю часть заготовки по размеченной линии отгибаю вправо или влево под прямым углом к плоскости стойки. Полученную лапку и верхнюю часть стойки обрезаю по линиям, указанным на рисунке. На лапке делаю прорезь или высверливаю отверстие под стопорный винт, в зависимости от конструкции узла крепления. К стойке прикрепляю кронштейн с той стороны, куда обращена лапка. Туда же должна быть направлена и ось катушки. Толщина конструкции не должна превышать высоты коробки. Если ручка катушки немного выступает, в крышке коробки надо просверлить отверстие диаметром, равным диаметру ручки. Пружинный сигнализатор поклевки можно закрепить на верхней части стойки двумя способами: с помощью пластины из дюралюминия толщиной 2—3 миллиметра, в которой предварительно надо выпилить паз (гнездо) для пружины, или при помощи уголка с гнездом для пружины. На конце пружины делается небольшой изгиб, позволяющий завести ее за ручку катушки, и регулируется так, чтобы при небольшом перемещении катушки пружина соскакивала. Для сигнализатора можно использовать сталистую (пружинную) проволоку диаметром 1,5—2 миллиметра со спиралью на нижнем конце. Чтобы привести жерлицу в рабочее положение, стойку с катушкой закрепляю на основании, леску через прорезь завожу в отверстие и с насаженным живцом опускаю на заданную глубину. Основание устанавливаю над лункой. Пружинный сигнализатор вставляю одним концом в гнездо, другой конец завожу за ручку катушки или в желоб. 


Copyright "ДОМ РЫБАКА" - 02.01.2000
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua