Типы ледобуров в зависимости от конструкции рабочей части: 1 - “Стакан”, 2 - “Ложка”, 3 -“Чашка”, 4 - “Кольцо”, 5-“Шнек”.
     В сухом и толстом льду лунки лучше проделывать ледобуром. По производительности он намного превосходит пешню. В полуметровом льду лунку им можно просверливать за несколько секунд. Состоит ледобур из следующих основных частей: коловорот шток и сверло. Коловоротом придают ледобуру вращательное движение.
     В настоящее время завоевал популярность лодебур под названием “Шнек”. А он хорош не только тем, что быстро и без особых усилий режет лед, но и выталкивает ледяные крошки на поверхность. Режущая часть шнекового ледобура состоит из двух съемных ножей, острия которых направлены к горизонту льда под углом 10-12°. Вокруг штока подуглом 30° спиралью (4—5 полных оборота) идет лента шириной, 35мм толщиной 1.5 мм (шнек). Верхний конец этой ленты приварен к трубке штока, а нижний - к держателю одного из ножей. Шток у шнекового ледобура разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен винтом. Во время транспортировки он складывается и делает бур компактным.