НЕОБЫЧНАЯ  РЫБАЛКА

"Michael" mihagol@myprimus.com


zoo.jpg (24169 bytes)

Был у меня один знакомый, служивший в киевском зоопарке ночным сторожем.  Стояли мы с ним как-то летом у нового птичника, разговаривали о чём-то, любуясь видом то ли лягушачьих, то ли жабьих мальков в воде.  Вдруг приятель и говорит: «А знаешь, что в здешних в прудах полно рыбы?» Увидев мой иронический взгляд, он начал рассказывать, что всего лишь несколько дней назад один из его сотрудников зацепил на удочку семисотграммового коропчика, а уж карасей с ладонь здесь вообще немеряно – “як грязі”.   И заключил: “Все равно скоро пруды будут чистить, приходи на ночную рыбалку.  Прикрою!”

Честно сказать, поначалу я пропустил его предложение мимо ушей – уж очень экстравагантным оно выглядело: в центре громадного города, в зоопарке, тем более – ночью...  Но обещанный бесперебойный клёв сделал своё чёрное дело, семисотграммовые коропчики стали являться в ночных видениях, булькая что-то рыболовно-многообещающее своими немыми губами.  А внутренний голос стал бубнить, что, мол, отказываться от столь необычной рыбалки просто глупо, и если я это предложение не приму, то он пойдёт на рыбалку сам.  Пришлось уступить им всем...

Договорился я с приятелем на ближайший выходной день, вернее, на выходную ночь, взял на Бухаре порцию отличных навозных червей, поставил на катушку моего карманного телескопа лёску под карася, а то и под карпа, и к семи вечера отправился в киевский зоопарк на рыбалку.

На территорию зоопарка я прошёл через служебный вход, посидел какое-то время в “каптерке”, а как начало темнеть, он выставил меня “на номер” под фонарём на озерке, где днём деловито шныряли мускусные утки.  Сейчас утки уже спали, и лакированная гладь воды подрагивала лишь когда в неё бухались неосторожные козявки, беззастенчиво обманутые ночным светилом местного значения.  Совсем смерклось, и тут же воздух задрожал от ностальгического рыка льва, внезапно вспомнившего родную саванну, тонущую в кровавом закате... Ему в ответ истерично захихикала гиена, мрачно угукнул филин на птичнике.  Приятель ушёл охранять своих крокодилов-бегемотов, а я размотал удочку, нацепил червяка и отправил бедолагу в чёрную ночную воду купаться.  Поплавок поплясал мгновение и замер в напряжённой позе...  Ждать пришлось недолго – внезапно тёмный кончик поплавка нервно вздрогнул в полумраке, сделал несколько неуверенных реверансов, а затем плавно поехал куда-то в сторону, вдоль берега, рассекая кисельную гладь пруда.  Лёгкая подсечка, и на берегу  затрепыхался серебристый карасик с ладошку.   Выходит, не врал приятель!

Так уж случилось, что становление моего “рыбацкого Я” связано именно с этой неяркой, но, не побоюсь этого слова, замечательной рыбой. Сопливым пацаном я удил карасей на ставках в Боярке и на далёком лесном, задрапированном кустами лещины, озере у Пороскотня в глубине клавдиевского леса, а позднее     и на Южном Буге, и в ночном (!) Псле, и на Шацких озёрах... Неспешная карасиная ловля хороша не только тем, что располагает к миросозерцанию и философствованию: бьюсь об заклад, что все великие натурфилософы мира от Сократа и Демосфена до Жан-Жака Руссо и Декарта начинали свою мудрёную карьеру с ловли карася на красного навозного червя  в ближайшем пруду по колено!  Но самое прекрасное в карасиной ловле это его поклёвка.  Я совершенно уверен, – и наука это когда-нибудь подтвердит – что карась клюёт вовсе не потому, что ему так уж нужен этот нервно дёргающийся, остро пахнущий навозом, противный  червяк, а для того лишь, чтобы разнообразными непредсказуемыми пируэтами поплавка доставить истинное удовольствие рыбаку.   Карась –  это непревзойдённый  Жонглёр Поплавка, эстет, принимающий мученическую смерть во имя Высокого Искусства!  “Ave, Caesar, morituri te salutant!  Здравствуй, Цезарь!  Идущие на смерть приветствуют тебя!»

Во блин!  И чего только не придумается во тьме ночной на карасиной рыбалке, а?  В ту ночь я не только нафилософствовался недели на две-три вперёд, но ещё и надёргал полнющее ведро карасей размером от ладошки и до чуть побольше... Было среди них и около десятка вожделенных “семисотграммовиков”.  Начало светать, проснулись мускусные утки, стали, тихо покрякивая, мельтешить взад-вперёд мимо поплавка, косясь на меня чёрными бусинками глаз – не перепадёт ли чего на завтрак?

Пришёл приятель после трудовой ночи, увидел улов, радостно улыбнулся и присел рядом у воды поболеть.  В это время я как раз перебросил снасть.  Мимо проплывала мускусная утка.  Червяк плюхнулся недалеко от ее вертлявого носа и пошёл ко дну, влекомый грузильцем.  А не тут то было – утка быстро решила, что пришёл, наконец, её шанс,  сделала перепончатыми лапами мощный гребок, резко погрузила переднюю часть тела в воду, выставив на поверхность конусовидную задницу, и ловко поймала наживку.  От неожиданности я потянул удочку на себя –  отдай, мол! – и... зацепил несчастную пернатую острым крючком за са-амый кончик слишком  любопытного клюва... 

Что тут началось! 

Утка что называется встала на воду, резко загребая воздух мощными крыльями и стараясь уйти от злополучного места.  Я рефлекторно изогнул удилище, гася тем самым её рывки.  Широкий утиный клюв, самое слабое звено в схватке двух противоборствующих физических величин – её крыльев и моей удочки, – был полуоткрыт, поэтому из пасти мученицы вырывалось одно лишь тихое сипение.  Классическая немая сцена из немого кино, не хватало только писающего фонтана-Чаплина в центре пруда на постаменте!

В первый момент я оторопел: в душе я вполне законопослушный человек.  И я совершенно не  люблю ужение мускусных уток на червя в зоопарках, честное слово!!! Тем более, в присутствии ночных сторожей. Тут я скосил глаза на моего знакомого стража порядка...  Должен заметить, что он – ну, абсолютно не рыбак.  Зато мой приятель – настоящий охотник, и поэтому на его сосредоточенном лице явственно отразилась борьба двух начал – Долга и Увлечения.  Но борьба эта длилась очень недолго: второе начало стало стремительно побеждать первое, глаза приятеля позеленели, зрачки вертикально вытянулись, из пальцев молниеносно выросли длинные, кривые когти, рот искривился в леденящей душу кровожадной ухмылке.  Он громко втянул слюну и по львиному прорычал одно только слово: “Тащщииии!!!”

Я не врал, когда утверждал, что не люблю ловить уток на удочку.  Но когда моя рука, сжимавшая удилище, почувствовала мощные толчки этой “пернатой рыбы”, когда я очухался от первого шока, подзадоренный охотничьим рыком приятеля, меня вдруг тоже захлестнул азарт.  Я  стал выводить утку на берег – утверждаю, что это ни с чем не сравнимое ощущение!  Утка оказалась “крепким орешком”, но снасть была надёжная, я ни на секунду не послаблял лёску, памятуя, что “рыбка” не подсечена, а держится на крючке лишь на честном слове.   Бедняжка, слабея, начала неумолимо приближаться к приятелю, и тут он резко потянулся своей нетерпеливой лапищей к лёске...  “Не трогай, м-м-м-м-м-чудак!” – замычал я, но одуревший от неожиданно свалившегося на него Счастья Охоты, приятель  не услышал моего предостережения.  Пальцы его коснулись струны, лёска тут же дала слабину, утка рванулась из последних сил и освободилась.  Её громкая кряковая матерщина мгновенно заполнила влажный утренний воздух, перекрыв наше с приятелем глухое чертыханье. Несостоявшаяся “рыбка” с оскорблённым видом растаяла в ближайших кустах, а мы стали быстро сматывать удочки в прямом и в переносном смысле – в зоопарке появились первые посетители. 

В конце этой забавной истории, как было сказано в одном школьном сочинении, “довольные, но счастливые, они возвращались домой”.

А здесь вы можете не только увидеть киевский зоопарк, где произошли описанные выше драматические события, но и погулять по улицам красавца Киева: http://www.nostalgia.org.ua/zoopark.shtml


(с)Дом Рыбака - 2003