Русский эхолот
С.Маленький, "Рыболовный альманах" - 2000 г.


       Хочу сразу предупредить читателя, что, хотя рассказ основан на реальных фактах, образ главного героя собирателен и любые совпадения - случайны.
       Живуч русский человек! Уж каких только пакостей-реформ брат-чиновник не придумывает, а он все покряхтывает да потуже пояс затягивает. Уже и зарплату давно не платят, и налогами задавили - все ему нипочем! Не унывает наш человек, а лишь шлифует свою знаменитую смекалку. В чем я однажды и убедился...
       Надо сказать, что рыбак я не очень. Так же, впрочем, как и охотник. Мне больше нравится сам процесс общения с природой, свежий воздух, тишина, а количество добычи, хотя и имеет некоторую ценность (чего уж тут кривить душой), все же не моя цель. Обычно я ловлю с десяток окуней - "гвоздиков", как у нас называют мелкую рыбешку, и для меня большое удовольствие доставить радость соседскому коту.
       На зимней рыбалке, которая меня особенно привлекает, я предпочитаю "работать" в одиночку. Наверное, поэтому и приезжаю частенько на один и тот же водоем, когда там почти никого нет - по слухам клев в другом месте, и все, конечно, там.
       Все, да не все. Вот и старик опять здесь. Я его вижу часто и знаю, что он пенсионер и местный житель - рядом с водоемом находится деревня. Как и я, он будто сторонится собратьев по удочке и неизменно выбирает малолюдные места, благо водоем большой и разветвленный. Старик всегда с уловом, правда, с небольшим по количеству - рыбин 3 - 5. Но зато каких по размерам! Обычно он, быстро наловив свою "норму", тут же уходил, но иногда подолгу сидел просто так, для приличия держа удочку в лунке...
       В один из дней, когда зима уже начала сдавать свои позиции, и стояла теплая и безветренная, хотя и пасмурная погода, мы со стариком оказались на водоеме одни. "Чего сидишь? - обратился он ко мне, проходя мимо. - Пошли со мной, хоть рыбки хозяйке поймаешь".
       Оказалось, что Петp Иванович, так звали пожилого рыбака, очень интересный собеседник Дети его давно разъехались, недавно умерла жом. Так что он жил один. Хозяйство небольшое, поэтому свободного времени у пенсионера много, вот он и пристрастился к рыбалке. Да только годы уже не те, дети к себе зовут, и, наверное, скоро он из деревни уедет. Но пока не решается бросить родной дом, тем более что некому будет присмотреть за могилой супруги.
       Долго ли, коротко, но сдружились мы с Иванычем. На рыбалке старик всегда уходил вперед, чтобы выбрать место, после чего зычным голосом звал меня. Места всегда попадались уловистые.
       Я никогда не интересовался, как Иваныч находит рыбу, думая, что для местного жителя это не проблема. Вскоре, как и он, я стал брать только необходимое количество рыбы - ведь если всегда можно ее наловить, то зачем запасать впрок? Иногда, правда, рыба, которую можно было увидеть в лунке, ни в какую не хотела брать наши приманки. Тогда мой напарник бурчал что-то о давлении и звал меня к себе в гости, где обязательно угощал чаем и давал с собой какой-нибудь деревенский гостинец - пяток яблок или яиц. Я, в свою очередь, всегда привозил ему свежий хлеб из поселка и любимые им сушки.
       Наша дружба продолжалась несколько лет. И вот однажды старик, бывший весь день каким-то особенно удрученным, сказал мне, что, вероятно, скоро уедет жить к сыну в город.
       Рыбалки ему там будет не видать, а жаль... Затем с каким-то странным, прямо-таки с заговорщическим видом он сказал, что хотел бы напоследок передать мне свой секрет в ловле рыбы. "Уж не колдун ли ты, Иваныч?" - пытался пошутить я, но ему, видно, было не до шуток.
       Дома, показав мне на небольшой аквариум, где плавали окуньки из местного пруда, он сказал мне, что это первая часть секрета. Оказалось, что по их поведению Иваныч определяет, будет клев или нет. Обычно он бросает окунькам немного пищи, и если они с жадностью ее хватают - можно смело идти на водоем. А вот второй части секрета мне пришлось ждать до следующей рыбалки - я грешным делом подумал, что таким образом хитрый старик лишний раз заманивал меня к себе в гости.
       Заинтригованный, я не напрасно ждал следующего выходного. В тот раз мы, как обычно, вышли вдвоем на лед. Но Иваныч не дал мне сразу сесть на облюбованном месте, пока он будет искать рыбу, а повел за собой. Найти безлюдный уголок нам не составило большого труда. И вот тут-то мой напарник удивил меня по-настоящему. Он достал из-под полы тулупа кусок алюминиевой проволоки, согнутой буквой "Г", и, держа его за короткую часть, направил длинную на себя и стал мед-лено продвигаться по льду. Через какое-то время (честное слово - не вру!) проволока дернулась и поползла в сторону, как стрелка прибора. Иваныч тут же бросил на это место кусок древесной коры и двинулся дальше. Так происходило три раза. Затем, пробурив лунки на одном из отмеченных мест, мы сели ловить и очень быстро взяли свою обычную норму отборных окуней.
       Как правило, во время ловли мы почти не разговаривали, суеверно боясь спугнуть рыбу. Но теперь я не удержался, стал приставать к старику с вопросами, и он больше не стал секретничать.
       Как и к любому делу Иваныч, когда увлекся рыбалкой, решил подойти научно. Если летом о наличии рыбы можно было судить по многим признакам (круги на воде, раскачивание водной растительности, когда нет ветра, и т. п. ), то зимой дело обстояло иначе. Однажды Иваныч услышал, что американцы для поиска рыбы подо льдом используют специальный прибор -эхолот. С тех пор не стало ему спокойного житья: как же так -американцы могут, а мы что! И вот, ворочаясь без сна, Иваныч вспомнил, что когда потребовалось искать место для колодца возле дома, по подсказке соседа взял он в руки проволочную рамку и нашел-таки воду. "А чем рыба хуже воды?" - рассудил старик и вскоре стал пользоваться этим способом и на водоеме.
       Поначалу, правда, тяжело было отличить стаи с мелкотой от крупной рыбы, но затем и это стало не проблемой. Чтобы избежать лишних вопросов и подшучиваний, Иваныч всегда выбирал малолюдные места и пользовался "эхолотом" незаметно для окружающих. А чтобы уж совсем перестраховаться (рыболовы-то ведь они какие - стремятся удачливого соседа тут же оббурить), выбирал стайки невеликие. К тому же, специально поймав две-три мелких рыбешки, оставлял их у лунки, чтобы назойливые рыбаки судили по ней о размере его улова...
       Это была наша последняя совместная рыбалка. Иваныч уехал в город, очень сдал и вскоре умер. Похоронили его рядом с женой, так что сейчас он недалеко от своего родного водоема. Я же, глубоко тронутый доверием доброго человека и большого рыбака, несколько раз пытался воспользоваться его секретом.
       Да только ерунда у меня получалась. То на мелочь попадал, а то и вовсе ни одной поклевки не видел. Да это и понятно -это же не американский эхолот, сменил батарейки и вперед. Тут думать надо, напрягаться...
(c) Дом Рыбака - 2001