ЖИВЫЕ БАРОМЕТРЫ
А. ПОЛОНСКИЙ г Москва, Рыболов №2-1991

        Тот кто держал в аквариуме вьюна (Misgurnub fossilis) наверняка знает почему его называют живым барометром. А тем кто не знает объясню рыба пред сказывает приближение грозы. Обычно активная только ночью она чувствуя понижение атмосферного давления вдруг начинает беспокойно метаться по аквариуму.
        В природе вьюны населяют болотистые речки канавы пруды. Они любят зарываться в ил и тину особенно в холодную погоду, а с поздней осени до весны почти не выходят оттуда. Это же происходит и при пересыхании водоема. Вьюны не боятся дефицита кисло рода и в ожидании дождей могут находиться в своем «подполье> довольно долго. Благодаря дополнительному кишечному дыханию они заглатывают воздух с поверхности воды издавая при этом характерный звук похожий на писк.
        Для вьюна нужен аквариум длиной от 30—50 сантиметров с грунтом из смеси мелкого песка и торфяной крошки. Растения — либо плавающие в толще воды и на поверхности либо с мощной корневой системой. Желательно чтобы на дне были укрытия Температура воды 16—22°. Резкие колебания температуры рыбы переносят плохо. К составу воды они нетребовательны. Так как вьюны постоянно роются в грунте поднимая со дна муть воду надо фильтровать. Аквариум не должен стоять на свету.
        Если вьюны провели зиму при низкой температуре воды в большом аквариуме может произойти естественный нерест Н. Ф. Золотницкии (1916) описал один из таких случаев.
        В течение двух лет в тринадцативедерном аквариуме жили одна самка и два самца. Грунт состоял из смеси песка ила и торфа, покрытого сверху тонким слоем чисто промытого песка. На дне были устроены укрытия — пещерки из плоских камней и две керамические трубы, наполовину закопанные в грунт. Из растении в аквариуме находились элодея фонтиналис, рдест и озерный полушник.
        Большую часть дня рыбы про водили внутри труб выходя на поиски пищи лишь вечером. Два года они не нерестились, а на третий в начале марта самка стала округлой ее брюшко у анального отверстия и хвоста покраснело. Более крупный самец окрасился в яркий цвет, а передние лучи грудного плавника и окружающие рот усики стали ярко красными. Второй самец спрятался в укрытии от преследовании более сильного соперника.
        После полуторачасовых брачных игр самка выметала около тридцати икринок, большинство которых приклеилось к растениям, а несколько штук упало на дно. Спустя некоторое время икрометание повторилось — и так более пятнадцати раз.
        Личинки выклюнулись через 8—10 суток. Спустя несколько недель было обнаружено 77 маль ков (видимо большая часть икры погибла). Их кормили энхитреями и очень мелко нарезанными дож девыми червями.
        В литературе описаны и другие случаи естественного нереста вьюна в неволе. Но на практике это происходит редко. Созревание половых продуктов можно стиму лировать при помощи инъекции гонадотропных препаратов.
        Благодаря своей неприхотливости вьюн часто используется в разного рода научных экспери ментах.

ПИЯВКИ
        Обыкновенная пиявка, живущая в озерах и прудах (так называемая ложноконская), заменит вам барометр. Для этого достаточно стеклянную поллитровую банку залить на три четверти водой, посадить туда трех-четырех пиявок и завязать марлей. Наблюдая за ними, вы получите довольно точный прогноз погоды.
        К ясной погоде летом и зимой пиявки спокойно лежат на дне банки или неторопливо плавают.
        Если в ближайшие сутки польет дождь, пиявки, высунувшись наполовину из воды, «висят» друг около друга.
        Перед грозой они начинают судорожно извиваться, вылезают из воды и присасываются к стенкам банки.
        Зимой к метели они тоже держатся на поверхности воды, но очень неспокойны, переваливаются с боку на бок.
        К ветру плавают снизу вверх и сверху вниз.
        Воду в банке необходимо менять: летом — через неделю, зимой — через две. Брать ее нужно из того же водоема, где пойманы пиявки. Банку следует обязательно завязывать марлей, иначе пиявки при бурном движении могут выпасть и погибнуть.
        Питаются они червями, мягкотелыми личинками водных насекомых и других водных беспозвоночных, а также мелких позвоночных.

Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua