Стоит ли бегать за судаком?
В.Кафичев, "Рыболов" 1/2001


      Большинство охотников за судаком справедливо считают что его нужно искать. Поэтому, когда рыба найдена, стаю преследуют по несколько дней, сверля бесконечные лунки.
      В этом случае взору представляется интересное зрелище. Толпа блеснильщиков движется, как ей кажется, по ходу стаи. Каждый торопится опередить соседа, соревнуясь в скорости сверления льда. Опустив блесну и подбросив ее несколько раз, иной рыболов оставляет лунку, как только увидит выловленного другим судака, жмется к нему и опять бурит и бурит. Толпа передвигается за судаком на расстояние от пятисот метров до километра, а затем, словно по команде разворачивается в обратную сторону и приходит начальную точку. Часто можно услышать: "Вчера гоняли судака на протяжении целого километра". При такой беготне большинство участников марафона остаются без трофея, в то время, как сидящий на одном месте блеснильщик нет - нет да и вытащит рыбину. И ловит такой "оседлый" рыболов порой не меньше, а даже больше, чем бегуны.
      Мои наблюдения позволяют найти объяснение этому, на первый взгляд, парадоксальному факту. Стая кормится на отмели, покрытой затопленным кустарником, на бровках канав, по краям старых затопленных озер и т. д. Рыболовы, найдя стаю, вместо того чтобы облавливать ее на месте, бегают над ней, скучиваясь вокруг более удачливых сотоварищей после каждой поимки судака. Большие расстояния, на которые рассредоточивается кормящаяся стая, создают, иллюзию ее движения. Так, в северной части Куйбышевского водохранилища, в районе села Камское Устье, такие кормовые места имеют размеры по длине от 200 м до 1 км при ширине 20-50 м.
      На рис. 1 показан разрез канавы с бровками, где остались пеньки, коряги. Сюда как раз и выходит судак. Глубины на бровках колеблются от 2 до 5 м. Расположение стаи в плане показано на рис. 2.
      Я принадлежу к тому меньшинству рыболовов, которые, зная места обитания судака, не бегают по льду на большие расстояния, а ловят на одном месте. Определив примерно центр стаи, я отхожу от основной движущейся толпы и ожидаю поклевки. На месте сижу один час.
      Отсутствие поклевок меня не беспокоит. Расчет мой прост: даже если случится всего один удар в час, при таком клеве за день можно поймать 5-7 судаков. Вряд ли, бегая весь день по льду, наловишь много больше.
      Итак, рыба найдена, толпа побежала по стае, думая, что гонит ее. А судаки на самом деле продолжают жировать на месте, от которого рыболовы уже убежали. И если вам хватило выдержки остаться на месте, ваши шансы увеличиваются.
      В наших водах при глубинах 4-5 м, как показывает опыт, судак видит блесну на расстоянии до 3-3,5 м. Поэтому очередную лунку я бурю на расстоянии 6-7 м от первой, облавливаю ее в течение 0,5-1 часа, а при поклевках и подольше. Бывают случаи, когда целый день ловишь всего на двух-трех лунках, особенно когда вперемежку с судаком клюет берш.
      Я вовсе не утверждаю, что при ловле судака всегда надо сидеть на месте, опустив блесну в первую пробуренную лунку и вымучивать поклевку. Рыбачить на одном месте можно лишь на хорошо изученном водоеме, досконально зная место ловли и будучи уверенным, что судак здесь есть.
      На незнакомом месте поиск судака нужно вести группой. Сначала следует идти в одном направлении и обследовать глубины. Найдя бровку, определить ее конфигурацию, местоположение на дне, протяженность. Здесь и следует искать судака. При первой поклевке группа сближается. Если это был единичный судак, то поиск продолжают. Бывает, что весь день проходит впустую, тем не менее изученный участок водоема стоит заметить на будущее.
      Если же район ловли вам известен, ищут рыбу преимущественно там, где она попадалась прежде. И если найдено место жировки, то, соблюдая тишину, даже на относительном мелководье можно долго ловить на одном месте. Правда если кому-то вздумается пробурить лунку по соседству, то судак на время отходит.
      Есть места, особенно в районах фарватера, где при глубинах более 10 м существует значительная тяга (течение), там часто располагаются судачьи тропы. Здесь ловят в проводку или на снасть с тяжелой мормышкой на конце, выше которой на расстоянии 1 м ставят блесенку с крючком №12, на который насаживают кусочек тюльки. Устанавливают две-три удочки и наблюдают за ними. Если вы попали здесь на судачью тропу, то уходить с нее уж точно не стоит - богатый улов гарантирован!
      Подводя итог сказанному, можно заключить: судака нужно искать, а вот когда он найден, то - ловить, а не пытаться угнаться за призрачной судачьей стаей. 
(с)Дом Рыбака - 2001