ШЕМАЯ
Chalcalburnus chalcoides (Guld.) |
Шемая, впрочем, значительно
крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 32 см длиной и достигает
веса до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем,
туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки
по боковой линии насчитывается 46-50, у шемаи 63-70 чешуи, а в вертикальном
ряду 14-16, у уклейки 12-13 чешуи); заднепроходный плавник лежит у шемаи
более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена
и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым
отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные,
спинной и хвостовой с черноватой каймой глаза серебристые с черной точкой
в верхней половине.
Распространение этой рыбы
довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих
к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех
и не подымается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском
крае, именно в Аральском море (в большом количестве), в Ак-Дарье Думан-Куле.
В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где,
однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского
моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время
половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно
у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и
только в устьях последней, у Астрахани; в Урале она уже вовсе неизвестна.
В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как
в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре
она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных
странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким
рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии,
между тем, как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных
озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно
неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует,
что она была получена им из Даурии.
Образ жизни этой рыбы весьма
мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит
только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и
Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее
имеет целью, подобно тому, как это замечается у других рыб, зимовку в реках,
а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно
входит только очень ранней весною, нередко до вскрытия реки. Шемая (вернее
вариетет ее), живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую,
холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных
озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается
тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка
в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре
и многих персидских реках ловится в большом количестве. У нас в Днепре
шемая нерестится в одно время с таранью (черноморская плотва, см. выше)
в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется
там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже,
подкрыжным, т. е. подледным синцом. В Дону шемая трется также вскоре после
вскрытия. Сколько известно, в реки она. входит у нас небольшими стаями.
Промысел шемаи довольно
значителен, и она даже на месте ценится очень высоко. Главный лов производится
на Азовском море и Кубани; здесь ее добывается около 2 миллионов штук,
т. е. до 40-50 тысяч пудов. Менее значителен улов ее в Каспийском море,
где она всего многочисленнее в Тереке и у его устьев: зимою это самая обыкновенная
рыба в этой реке. Всего же добывается шемаи, вероятно, не менее 3 миллионов
штук. В море ее обыкновенно ловят летом, а в реках весной, иногда также
и осенью. Рыба эта редко подымается очень высоко. Мы уже видели, что она
не встречается выше Днепровских порогов; в Тереке она доходит до Моздока,
редко до Екатеринограда. В свежем виде шемая мало употребляется в пищу;
по нежности своего мяса, которое, действительно, во многом напоминает сига,
и большому количеству жира она очень скоро портится, особенно летом, и
потому сейчас же солится, а затем еще прокапчивается или вялится. Шемая
Аральского моря значительно суше кубанской.