К ВОПРОСУ О НЕСОМНЕННОЙ ПОЛЬЗЕ СТИМУЛЯТОРОВ КИШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ РЫБ ВИДА Abramis Brama.


Комментарий ихтиопроктолога

Как известно, рыбы-бентофаги, к которым относится и их ярчайший представитель лещ обыкновенный (Abramis Brama), чаще других страдают осложнениями и растройствами кишечно-двигательного аппарата. Причинами этого являются, во-первых, особая кормовая база, включающая в себя моллюсков с известковыми раковинами, а также многих придонных беспозвоночных с внешним хитиновым скелетом, а, во-вторых, несколько специфическое устройство пищеварительного тракта.

Лещи нередко становятся жертвой так называемого “псевдосолитерного синдрома”. Главным симптомом этого синдрома является затруднительность, а подчас и невозможность погружения особи в более глубокие слои воды, что полностью совпадает с симптомами поражения ленточными червями, чем и обусловлено название болезни. Жертв синдрома обнаруживают в основном рыболовы, а это неопровержимо свидетельствует о том, что синдром распространен только в зонах активного лова рыбы. Единственной причиной поражения псевдосолитерным синдромом является обильное поедание рыбой прикормки, размещаемой в водоеме рыболовами. Это, как правило, гороховая каша. Горох же, как известно и неспециалисту, разлагается в организме по экзотермической реакции с образованием значительного количества газов. Так как плотность образующихся газов значительно ниже плотности воды, а дегазация исключена ввиду засоренности у большинства особей прямого отдела кишечника остатками привычного рациона (см. кормовую базу), то рыба приобретает избыточную плавучесть и, кроме того, что оказывается оторванной от привычного придонного слоя обитания, еще и становится жертвой оголтелых молодчиков, путающих таких рыб с жертвами лентецов и безжалостно истребляющих их. Таким образом, намечается тенденция к постепенному сокращению численности леща в водоемах, а при пуске на самотек – и к полному его вымиранию. Страшно подумать, что наша ихтиофауна может лишиться одного из наиболее известных, любимых народом и воспеваемых фольклором представителей.

Поэтому необходимо немедленно принимать меры по предотвращению псевдосолитерного синдрома у лещей, пока ситуация не стала катастрофической, то есть проводить профилактическое лечение оставшегося поголовья лещей стимуляторами кишечной деятельности (в дальнейшем – СКД). Нашей федерацией проводятся многочисленные эксперименты с целью предотвращения экологического бедствия. Главными критериями является доступность СКД, его относительная дешевизна и отсутствие отталкивающих для рыб факторов (неприятный запах, вкус и т.п.). И похоже, что искомое решение наконец найдено!

В данном случае в экспериментальном исследовании использовался фенолфталеин, вещество, считающееся в основном химическим индикатором на щелочную среду, но в то же время являющееся мощнейшим стимулятором кишечной деятельности. Это вещество в среде людей невежественных и далеких от науки известно под простонародным названием “пурген”, и, в целях доступности данной статьи наиболее широким слоям общественности, скрепя сердце мы будем также пользоваться этим маргиналофильным наименованием.

В постановке эксперимента пурген был смешан с характерной для мест исследования прикормкой. Результаты превзошли все самые смелые ожидания: в результате эксперимента был достигнут невероятный итог – излечена от кишечных расстройств рыба, а также повышено количество, частота и результативность клевов! Фенолфталеин действует по принципу очищения кишечника не только от вредных засорений, но также от съеденной пищи, что также способствует улучшению аппетита рыбьего стада и быстрейшему круговороту веществ в природе. Итак, биоценоз водоема выходит на более высокий уровень сезонной оборачиваемости, что влечет за собой большую скорость эволюции, и не исключено, что наше открытие приобретет поистине планетарный масштаб!!!**

Однако до окончания экспериментов требуется соблюдать осторожность и не рекомендовать повальное увлечение фенолфталеином. Пурген – не панацея, но важный инструмент регулирования гомеостатической системы наших водоемов. При слишком больших дозах возможно истощение организма рыб, а также некоторые форс-мажорные ситуации. Так, в одном из экспериментов на берегу водохранилища рыболов ловил леща в зоне высокой концентрации фенолфталеина. Помещенные в садок лещи в какой-то определенный момент времени сориентировались вдоль одной оси, и совокупная равнодействующая реактивных сил очищения их организмов спровоцировала возникновение т.н. “эффекта водомета”, в результате чего рыболов был с большой скоростью унесен в открытое море и для его спасения потребовалось задействовать специальную технику, что повлекло за собой значительные расходы для народного хозяйства страны.

Итак, пурген – это:

Однако, еще раз повторим, эксперименты продолжаются, в связи с чем просим считать наше сообщение индикативным. Окончательные выводы будут сделаны после множества серийных экспериментов и тщательного анализа их результатов.

Коллегия квазиэкспертов Международной Федерации Ихтиопроктологов (IIPF)
г.Цюрих 29.08.2000
Региональный представитель по Украине Somm
----------------------
** - Как видно из вышеизложенного, прикладная ихтиопроктология является весьма интересной и увлекательной наукой и для тех, кто без робости сделает в ней свой первый шаг, она скорее всего станет призванием на всю оставшуюся жизнь (Прим. ред.)


(с)Дом Рыбака - 2000 ;-))