ЧЕХОНЬ на "РЕЗИНКУ"
В. Домовой

     Помнится деснянские старожилы рассказывали, как в былые времена ловилась в Десне чехонь. Десна у нас девушка с характером, а весной особенно: и чарующая, и строптивая, и безжалостная - как для кого. Так вот по разливу деснянскому, заливающему пойму до самых сел на несколько километров, добраться до русла главная проблема. Разливается Десна за одну ночь, сметая на своем пути весь прошлогодний мусор с берегов, унося с собой зазевавшееся на островах и лугах зверье, очищаясь после зимнего сна и воскресая в своей первозданной красе. Разлившись, воды ее иногда больше месяца не подпускают сухопутных рыбаков к основному руслу. Добраться до него можно только на лодке, выдержав часовую борьбу с неукротимым течением.
      Раньше местные рыбаки добирались до русла на лодках "долбанках". За смелость и усердие всегда были они вознаграждены немалым уловом. Чехонь ловили на удочки под затопленными кустами верболоза, где летом по спаду воды образуются песчаные пляжи. Говорят, чехонь в те времена шла стеной и была длиной более полуметра, так что лучшей таранки желать было нечего. Ловил ее и стар и млад, каждый всегда был с уловом, а чердаки домов в деревне ломились от сушеной рыбы. Брали чехонь как перед нерестом (тяжело конечно сравнить ее икру с черной и красной, но таранка с икоркой все равно есть нечто из области деликатесов), так и летом, а особенно жирная и нагулявшаяся рыба ловилась осенью до самых морозов.
     Теперь, правда, Десна не так часто выходит в половодье из берегов, потому и рыбы в нее стало меньше заходить по весне, да и заслоны из сотен сетей в ее устье процеживают эту самую рыбу, как сквозь марлю... Однако, чехонь еще ловится, и даже на поплавочную удочку, нужно только найти подходящее место.

      В рамках статьи хочу описать снасть для ловли чехони на течении, приемлемую как для Десны, Днепра, так и других наших рек, где эта рыба водится и, соответственно, ловится.
      Некоторые рыбаки удивятся, но главной снастью на чехонь я считаю донку с резиновым амортизатором, в народе называемую просто - "резинка". Да, именно та "резинка", на которую половина наших рыболовов ловят самую народную рыбу - карася в прудах, озерах и всевозможных водоемах без течения.

      Снасть сама по себе очень проста в изготовлении и не занимает много места в вашем рюкзаке.

      Нам понадобятся:
      - груз весом 0,5 - 1 кг (в зависимости от течения и дальности заброса снасти);
      - 5-10 метров резинового амортизатора;
      - несколько метров лески 0,35 для изготовления рабочего отрезка лески с поводками;
      - 30-50 метров основной лески 0,4;
      - несколько вертюжков (карабинов);
      - пару застежек;
      - 5-6 крючков №7-8 по отечественной нумерации;
      - "страховка" (в зависимости от стиля вашей ловли и места).

      Мне больше нравятся места на входах или выходах из ям, с глубиной 2-4 метра, расположенные ближе к берегу, где я могу, не пользуясь лодкой, спокойно забросить килограммовый груз на расстояние 20 метров. Под такое место и расстояние ловли вполне достаточно 5 метров резинки. Для ловли на большем удалении от берега, соответственно, придется увеличивать длину амортизатора и использовать плавсредства для доставки груза в нужное место.

     Груз (1) можно отлить из свинца, либо применить в качестве его некую тяжелую железную вещь, которая в прошлом применялась в народном хозяйстве, а теперь подлежит утилизации. Главное, чтобы к нему можно было привязать полуметровый кусок веревки (2), и его не сносило течением при натянутом амортизаторе.
     Резинку-амортизатор (3) нужной длины берем самую свежую, без признаков надрывов и потертостей. Смочив ее край водой, завязываем двойным узлом обычную петлю, такую, как мы вяжем для сменных поводков на поплавчанку. Стараемся не перетягивать узел. Завязывать резинку "на сухую" нежелательно, т.к. трение резины о резину под нагрузкой в узле вызывает многочисленные микротрещины, которые в скором времени приведут к обрыву амортизатора в этом месте. Такую же петлю вяжем на другом его конце. Заготовьте сразу несколько запасных амортизаторов, т.к. под максимальной нагрузкой на течении они долго не живут. Даже если Вам посчастливится купить действительно качественную резинку, которая может проходить весь сезон, то проплывающие пни, перекатывающиеся по дну коряги или "мертвая цепа" все равно сделают свое черное дело в самый неподходящий момент, резерв не помешает. Вставьте в петельки амортизатора по вертюжку (4) способом "петля в петлю". Присоединить амортизатор к веревке груза, используя заводное кольцо или защелку (4), теперь очень просто.

     Рабочий отрезок лески с поводками я делаю длиной 4-5 метров, в зависимости от количества крючков и длины поводков. Вполне достаточно 5-6 крючков и длины поводков 30-50 см. Применение более коротких поводков отпугивает рыбу, а более длинных - не обеспечивает нужную игру снасти. Берем пятиметровый отрезок лески 0,35 и навязываем на него обычным двойным узлом 6 полуметровых поводков того же сечения с таким расчетом, чтобы крючки, рядом расположенных поводков, не сцеплялись. Чем меньше на рабочем участке лески петель, узлов и всевозможных наворотов - тем меньше "грязи", которую несет течением, на них будет цепляться.
     Привязываем к поводкам крючки. Мне нравится желтая длинноцевьевая отечественная "семерка". Этот крючок сделан из тонкой проволоки, хорошо точится, не рвет опарыша и обламывается при мертвых зацепах, что сохраняет остальную снасть от неминуемого обрыва. На концы рабочего поводка привязываем по карабину с застежкой или заводным колечком. Его легко и быстро можно заменить на запасной. При ловле леска не будет закручиваться и путаться. Сматываем рабочий участок лески с поводками на кусок пенопласта, втыкая в него крючки. Пенопласт годится как для хранения поводка и амортизатора, так и для удобства заброса снасти с берега. Поверьте, удобнее забросить снасть со смотанными на пенопласт крючками, чем рисковать загнать их в береговую траву или собственную задницу. Кстати, "резинку" лучше забрасывать вообще без рабочего поводка, а пристегивать его потом, после заброса.
     Основная леска диаметром 0,4 мм наматывается на старую инерционную катушку, кусок пенопласта или просто фанерку - без разницы, главное чтобы Вам было удобно ее транспортировать, и длины было достаточно для ловли. На конец основной лески привяжите вертюжок.
     Последней и очень полезной составляющей этой снасти является "страховка" (5). Тяжелый груз можно конечно вытянуть с помощью самого амортизатора, но, испытав несколько раз такие критические нагрузки, он обязательно оборвется. Здесь нас и выручит "страховка". Она привязывается непосредственно к грузу и бывает двух разновидностей. Первая в виде куска толстой лески диаметром 0,7 - 0,8 мм, длиной в полтора - два раза превышающей глубину ловли, с привязанным на конце буйком из пластиковой бутылки. Она удобна при условии, что у Вас имеется лодка. Второй вариант "страховки" - береговая. Для нее я использую 30-40 метровый кусок лески диаметром 0,8 мм, привязанный непосредственно к грузу, и к колышку, воткнутому в берег выше по течению от места ловли(6). Страховка находится под натяжкой, саму же снасть "выдувает" течением так, что перехлеста "страховки" и "резинки" не случается никогда. Поверьте, что перезабросить снасть с такой "страховкой" в несколько раз быстрее, чем возиться с лодкой и в добавок распугивать рыбу.

     Вот, в принципе, снасть готова. Остается только запастись наживкой и ехать на реку за чехонью! Если на дворе весна, то ловим чехонь на красного червя, опарыша или : красную шерстяную нитку. Если лето или осень, то дополняем меню личинкой майского жука и несоленым салом, нарезанным полосками.
     Весной, в дозволенных для ловли зонах, место выбираем на мелководье с быстрым течением. Желательно соседство затопленных кустов и наличие поблизости ямы, через которую рыба идет вверх по течению на места будущего нереста. Здесь косяки проходной чехони кормятся и греются на солнышке.
     Летом и осенью, при ловле спустившейся с верховий и обосновавшейся на ямах рыбы, выбираем места на входе или выходе из ямы, либо на противоположном, более мелком берегу.

     Выбрав место - собираем снасть. Соединяем груз с резинкой, рабочим поводком и основной леской. При забросе груза с берега рабочий поводок можно присоединить после установки снасти.
     Раскладываем амортизатор и леску не берегу, ниже от себя по течению. Закрепляем ее конец в расщепе, воткнутого в берег метрах в шести от воды, рогача или колышка высотой в метр (7).
     Присоединяем "страховку" к грузу. Раскладываем ее на берегу выше по течению и закрепляем, на воткнутом около воды, надежном колышке (6).
     Вставляем в петлю на веревке груза толстую палочку (8). Зажимаем ее в руке, пропустив веревку между указательным и средним пальцами. С силой раскачав на веревке груз, с боевым криком древних пращевиков, посылаем его в реку. Сразу переключаемся на закрепление "страховки", быстро выбрав лишнюю слабину. Когда груз занял стабильное положение и страховка закреплена (6), начинаем снаряжать снасть и наживлять крючки.

     Разматываем рабочий поводок и пристегиваем его между амортизатором и основной леской (9). Вставляем, имеющийся на стыке рабочего поводка и основной лески, вертюжок в расщеп воткнутого на берегу колышка(7). Вертюжок не дает возможности выскользнуть леске из расщепа под натяжкой резинового амортизатора и, соответственно, позволяет спокойно наживить насадку на крючки обеими руками.
     Снасть "заряжена". Теперь освобождаем леску из расщепа и плавно отпускаем снасть до тех пор, пока сокращается растянутый амортизатор.

     В отличие от карася, чехонь плохо берет на стационарно закрепленную снасть. При ее ловле снастью нужно "играть", плавно потягивая "резинку" рукой на себя и отпуская, снова потягивая и отпуская, как эспандер. Для удобства можно привязать леску к небольшой палочке, потяжки станут длиннее и подсекать рыбу будет удобнее.

     Поклевка чувствуется сразу, как моментальный зацеп, и переходит в частые рывки засеченной рыбы. Чехонь вначале летит против течения, потом, кувыркаясь, выскакивает из воды, пытаясь освободиться от крючка. Процесс вываживания сводится к быстрому извлечению ее из воды, чтобы не допустить прорыва губы и схода рыбы. Часто цепляется 2 - 3 чехони одновременно и процесс их вываживания приводит в неописуемый восторг. Нередко попадается судак, окунь, жерешата , иногда лещ, плотва, густера, щука.

     Вытягивать и перезабрасывать снасть удобно благодаря имеющейся "страховке". Для этого просто отстегните край поводка с крючками от резинки и отпустите резинку в воду. Затем за страховку извлеките груз с резинкой из воды.

     Моя мама, младшая сестра, друзья далекие от рыбалки, всегда с удовольствием ездят со мной на чехонь. Загорая на пляже, они охотно тягают этот "эспандер", добавляя к нему махи ногами, руками, наклоны в стороны и другие элементы аэробики в сочетании с водными процедурами. А, уж поверьте, увидеть азарт в глазах своих родных и близких, услышать счастливый визг и дикий восторг при вытягивании, кувыркающейся в разлетающихся на солнце брызгах, сорокасантиметровой "сабли", а потом под тараночку услышать, запавшие им в душу, счастливые воспоминания о рыбалке - что может быть лучше! Удачи Вам!


(с)Дом Рыбака - 2001