ПОДВОДНЫЙ ФОНАРЬ
Н. Костомаров, "Рыболов-спортсмен" №5, 1955г.

        Назначение фонаря. Подводным фонарем (рис. 1) мы назвали электроосветительный прибор, который можно опускать под воду на желательную глубину, освещать им дно и наблюдать, что происходит в воде, какие рыбы в данном месте видятся. Меняя окраску излучаемого света, можно установить, как реагируют на него различные обитатели подводного мира.

Рис. 1 Подводный фонарь (общий вид).

        Изготовленный фонарь можно опускать в воду непосредственно с лодки или со специального поплавка, на котором укрепляют батарею и к которому привязывают провода, установленные на определенную глубину погружения. Последний способ предпочтительнее, так как, установив прибор на нужном месте и включив свет, можно на лодке отплыть от этого места для удобства наблюдений.
        Световой узел. Предположим, нужно изготовить прибор для опускания в воду на глубину 10—12 метров. Источник электротока, питающий лампочки фонаря, будет находиться или в лодке, или на поплавке, поэтому соединять его с прибором следует водонепроницаемыми проводами. Сделать это можно различными способами, из них два показаны на наших рисунках.
        Размеры светового узла определяются размерами стеклянной банки. Подобрав подходящую банку, надо вымыть ее теплой водой с мылом и содой.
        В состав светового узла входят: электропроводка, крышка, осветительный патрон и лампочки.
        Первый вариант светового узла получится, если взять два 15-метровых отрезка многожильного провода с толстой резиновой изоляцией.
        Из толстой (10—12 мм) фанеры вырезают кружок, который с легким трением входил бы в горловину банки, и просверливают в нем два отверстия для проводов. Продевают провода сквозь отверстия в кружке так. чтобы выпустить их концы на 10—12 см, и закрепляют их в крышке деревянными клиньями (рис. 2).


Рис. 2 Световой узел (вариант 1)

        Изготовленный, как указано на рис. 4, осветительный патрон прислоняют лапками к крышке и прикрепляют винтами; один кончик провода подключают к центральному контакту патрона, а другой — к его лапке. В гнезда патрона ввертывают лампочки и, подключив провода к батарее, испытывают готовность светового узла к работе.
        Второй вариант светового узла, показанный на рис. 1, используют в том случае, если применяют провода с тонкой резиновой изоляцией или вовсе без нее, например при обычном осветительном шнуре. В этом случае провода после снятия с них верхнего слоя хлопчатобумажной изоляции вкладывают внутрь резиновой трубки; такую трубку (диаметром 8—10 мм, длиной 15 м) можно купить в аптеке. Если не будет цельного куска, то трубку можно составить из отрезков, но после укладки в нее проводов стыки надо склеить резиновым клеем, наложить заплату, а потом обвязать изоляционной лентой. Другой особенностью второго варианта является штуцер из медной трубки диаметром 10 мм; его изготовление ясно из рис. 3.


Рис. 3 Штуцер

        Концы проводов, на 10 см выведенные из трубки, продевают в штуцер, трубку надевают на штуцер и привязывают покрепче шпагатом. Затем провода и штуцер вставляют в отверстие, просверленное в крышке, и закрепляют гайкой. Подключив к патрону провода и укрепив его на крышке, испытывают готовность светового узла.
        Осветительный патрон. На рис. 4 изображены части патрона, работающего сразу пятью лампочками от карманного фонаря при напряжении тока 4,5 вольта. Так как лампочки включаются параллельно, то при необходимости патрон может быть заряжен даже одной лампочкой, но пять лампочек дают больше света, и, кроме того, при порче одной-двух лампочек можно продолжать наблюдения.


Рис. 4 Осветительный патрон (общий вид)

        Патрон состоит из небольшого числа деталей, которые делаются из листовой латуни, резины и трехслойной фанеры.
        Деталь 1 — держатель (рис. 5) служит для ввинчивания в нее пяти лампочек и подводки электротока к их цоколям.


Рис. 5 Деталь 1 - держатель

        На плите выправляют кусочек латуни или жести и острым шилом и циркулем помечают контур детали и центры отверстий; просверливают отверстия диаметром 9 и 4,5 мм. У отверстий диаметром 9 мм делают зубильцем усики; деталь обрезают по контуру ножницами, напильником зачищают заусенцы, уголки усиков отгибают, как показано на рисунке, и пробуют ввертывать лампочку в отверстия. Лампочка должна плотно входить в отверстие перпендикулярно плоскости детали; распрямляя и отгибая уголки усиков, можно достигнуть хорошего сопряжения держателя с лампочкой.
        Деталь 2 — кольцо с лапками (рис. 6). Оно служит в патроне для упора контактов лампочек и проводит в них ток. Лапки служат для установки патрона на месте работы, а к одной из них крепится провод от батареи. Изготовление кольца понятно из рисунка.


Рис. 6 Деталь 2-кольцо с лапками.

        Деталь 3 — прокладка (рис. 7) служит для поддерживания и изоляции детали 1; ее надо вырезать из подошвенной резины, пробить отверстие диаметром 4,5 мм и зачистить напильником.
        Деталь 4 — основание (рис. 7) служит для сборки всего патрона. Деталь выпиливается из трехслойной фанеры, подгоняется в деталь 2 и парафинится.


Рис. 7 Детали: 3-прокладка, 4-основание.

        Деталь 5 (см. рис. 4) — обыкновенный стальной болтик М4 с двумя гайками; он служит для скрепления всех частей патрона и подводки тока к детали 1, поэтому и называется центральным контактом. Первой гайкой болт стягивает части патрона, а второй зажимает конец провода от батареи.
        Сборку патрона (рис. 4) начинают с привинчивания мелкими шурупами детали 2 к. детали 4, а потом на центральный контакт собирают последовательно детали 1, 3 и 4 с 2 и стягивают их гайкой. После этого подключают провода от батареи и ввертывают в гнезда лампочки. Если какая-нибудь лампочка не горит, исправляют ее контакт с кольцом 2, засовывая нож между деталями 2 и 4.
        Источник электротока. Наиболее удобным источником электроэнергии для подводного фонаря будет батарея, составленная из сухих элементов; она не требует специального ухода, как аккумулятор, не проливается, работая в любом положении, легка и портативна. Чтобы составить батарею, надо приобрести три сухих элемента марки ЗС-Л-30 и соединить их последовательно. Сухой элемент ЗС-Л-30 имеет напряжение 1,5 вольта и емкость 30—24 ампер-часа при сохранности в течение 18 месяцев. Такая батарея будет иметь напряжение 4,5 вольта и емкость в конце срока хранения — 24 ампер-часа.
        Элемент ЗС-Л-ЗО имеет форму прямоугольного параллелепипеда размерами 55х55Х130 мм.
        Для батареи надо сделать деревянный ящичек с внутренними размерами 170Х 135Х60 мм, укрепить на нем выключатель и две клеммы, которыми соединить провода батареи; к клеммам подключают провода фонаря при подготовке его к спуску подводу, а выключателем дают в фонарь ток от батареи.
        Сборка фонаря. Для того, чтобы фонарь погрузился в воду, банку надо утяжелить. Кусок проволоки диаметром 8—10 мм сгибают в виде дуги, как показано на рис. 1, надевают на нее несколько старых гаек и при помощи закрутки из тонкой проволоки прикрепляют дугу к шейке стеклянной банки.
        Протерев тщательно банку с внутренней стороны, в ее горловину закладывают крышку осветительного узла и заливают ее расплавленным варом или смолой, а потом засыпают сухим песком, чтобы заливка не прилипала к рукам и платью.
        За закрутку укрепляют дужку из проволоки, к которой накрепко привязывают провода, чтобы при опускании и вынимании фонаря за провода не повредить соединения крышки с банкой.
        Теперь фонарь готов. Опустив его со всеми проводами в ванну или таз с водой, надо проверить его пригодность к работе.
        Чтобы свет фонаря не мешал наблюдению, сверху фонаря к проводам можно прикрепить железный абажур.


Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua