Днепровские перекаты 1.


                                                                            Перекат - мелководный участок в русле реки.
                                                                                  (С.И. Ожегов. "Словарь русского языка")

    Мне посчастливилось жить в городе Днепропетровске, который расположен на самой большой реке Украины – Днепре.  Сама близость реки заставила меня увлечься рыбалкой. Но не просто рыбачить, а найти места скопления рыбы на водных просторах Днепра. Т.е. такие места, где рыба обитает круглый год, и где независимо от времени года, погоды и пр. факторов ее можно успешно ловить. Такими местами для меня стали днепровские перекаты.

     У нас на Днепре это выходы твердых гранитных пород, которые неподвластны разрушительной силе воды. Причем это необязательно классические перекаты горных рек, пересекающие все русло - это могут быть целые гряды, пороги, отдельно расположенные валуны, целые затопленные острова – столы и др.  У нас прямо в черте города масса различных перекатов, но для разнообразия возьмем три типа:
    - гряда перекатов (чаще всего у нас затопленные пороги)
    - отдельно стоящие валуны
    - подводные  столы - затопленные острова.
     Для нахождения перекатов, а тем более тех - которые впоследствии станут любимыми, необходимо потратить не один сезон интенсивных рыбалок. Но несмотря на это хочется дать несколько начальных ориентиров.
 


Фото 1. Участок лоции.


Фото 2. Один из перекатов на эхолоте.

Фото 3. Перекат при наличии течения.


Фото 4. Поверхностный и воздушный бой.

    Первый: картографический. Для первоначального представления о рельефе дна района предполагаемых рыбалок необходимо постараться достать лоцию предполагаемого участка ловли. После найти на участке необходимые обозначения. Например, на этом участке (фото 1) мы видим как отдельно лежащие камни так и гряду камней (порог).
    Второй: при помощи эхолота. Наличие этого прибора значительно облегчает поиски перекатов. (фото 2)
    Третий: визуальный. При наличии течения и небольшом ветре на поверхности воды перекаты четко обозначаются бурунами (фото 3).
    Четвертый: рыба сама подскажет :-). По поверхностному бою и игре рыб постоянно повторяющемуся, в каком либо месте. Если рыба там часто плещется и кормится, значит, она за что-то зацепилась. Т.е. например за тот же перекат. Очень часто - например при "бое" (кормлении) жереха, головля или окуня кроме поверхностного можно наблюдать и "высотный" бой чаек, которые выхватывают оглушенных мальков из воды. (фото 4)
    Пятый: который позволит не только находить новые перекаты, но и подтвердить правильность их обнаружения при помощи вышеперечисленных методов – это метод джиговой ловли спиннингом (простукивание дна тяжелой приманкой). Джиг позволяет нам не только прощупать дно и определить его рельеф, но и является основным нашим методом ловли. Но об этом ниже.

    Итак предварительно перекат найден, т.е. найдено место предполагаемого скопления рыбы. Существует множество способов ловли рыбы на перекатах и возле, как хищной, так и "белой". Я предпочитаю ловлю хищника спиннингом - это очень динамичная и увлекательная ловля. Спиннинг позволяет за короткий срок обследовать множество перекатов и с успехом ловить всех представителей хищной рыбы в р.Днепр, таких как жерех, голавль, судак, щука, окунь и даже сом. Причем практически всегда при ловле на перектах в наших уловах встречаются два-три вида "хищников", а иногда и больше. Т.е. на одном и том же перекате они  все могут "питаться" вашими приманками одновременно. Главное научиться предложить такое "приманку- блюдо" и таким способом, что бы даже вялый и наеденный хищник не устоял.
    Первым делом рассмотрим способы постановки лодки на якорь для оптимальной ловли. Постановка лодки во многом зависит от таких условий как наличие течения, ветра и формы переката. При наличии течения положение лодки должно позволять вам осуществлять забросы при которых приманка максимально долго находиться в непосредственной близости к перекату. Т.е . лодка должна находиться выше по течению. В зависимости от направления ветра лодка располагается так чтобы забросы производились по ветру,  т.е с той стороны переката с которой дует ветер.  Способы постановки лодки и точки предпочтительных забросов приманок показаны на рисунках.
 


 

    Как видно на рисунках достаточно проделать по 5-10 забросов веером из каждой позиции для того чтобы, перекрывая всю площадь переката, определить его "работоспособность". Если поклевок не последовало, то необходимо переехать на следующий перекат. Если же вы почувствовали хотя бы одну поклевку, то можно увеличить число забросов вдвое, стараясь при этом провести приманку через то место, где она последовала.

    При ловле спиннингом на перекатах мы пользуемся следующими приманками:
    - джиговые (обьект охоты - судак, щука, окунь)
    - блесны - пилькера, вертушки (обьект охоты - жерех, голавль, окунь).
   Использование каждой из них предполагает свои обьекты ловли и способы проводки.

    Самые универсальные, любимые и чаще всего используемые приманки - джиговые. Соответственно и способ ловли на них называется джиг-спиннинг, а самая распространенная проводка - "ступенчатая", названная так по траектории описываемой приманкой на дне (рис.4).


 

    После заброса приманки ей дают опуститься на дно, удерживая леску (плетенку) в натяжении,  отслеживая момент касания дна по кончику спиннинга (в момент касания кончик выпрямляется, а леска провисает). После этого начинается непосредственно проводка:
Фаза 1 - это движение приманки во время  подмотки катушкой, а  фаза 2 - движение приманки во время паузы в подмотке (свободное падение). Оптимально свободное падение приманки должно длиться 3-4 секунды, соответственно при различных весах приманки и скорости течения подбирается необходимое число оборотов катушки.
 

    Как мы видим на этом рисунке (рис. 5) ступенчатая проводка позволяет определять рельеф дна. Если вы чувствуете , что при одинаковом числе оборотов катушки (фаза 1 все время одинаковая) время свободного падения приманки (фаза 2)  увеличивается, значит приманка спускается по склону вниз. Если же время свободногого падения (опять же при одинаковом количестве оборотов катушки) уменьшается - приманка "карабкается" вверх. Иногда, особенно при ловле на перекатах, приманка вобще не падает и тянется по дну,  даже при увелечении числа оборотов катушки Это значит, что она находиться за перекатом и склон по которому она тянется слишком крутой. В таком случае необходимо поднять спиннинг вертикально и делая обороты катушкой более резкими, стараться отрывать приманку ото дна.
    Если местонахождение переката известно вам приблизительно, то необходимо, используя максимально тяжелую джиг-головку (для увеличения дальности заброса), став на якорь в предполагаемом месте, обкидаться вокруг лодки. Определив, прощупав дно джигом, нахождение переката необходимо переставиться на оптимальную позицию и лишь тогда начинать ловить. При непосредственной ловле вес головки наоборот должен быть минимальным, но позволяющий вам четко чувствовать момент касания дна. В этом случае приманка медленно погружается раздражая хищника еще больше.
    При наличии течения самой эффективной разновидностью "ступеньки" является проводка на снос (рис. 6). При такой проводке за счет силы течения, во время обеих фаз, происходит снос приманки по направлению течения.
 

    Такая проводка позволяет удерживать приманку в непосредственной близости с перекатом максимально долго и позволяет за один заброс пройти всю длину переката.
    При таком способе спиннинговой ловли мы в основном пользуемся джиг-приманками с силиконовыми наживками типа "Shad" (рыбка) и твистерами (фото 5) .
 


Фото 5. "Предаторы" и "Копыта"

    Самые любимые нами и хищником это "Предаторы" (обычно №3) фирмы "Менс" монтируемые на джиг-головках фирмы "Гамакатсу", чьи крючки супер-зацеписты. Форма хвоста "Предатора" такова, что при падении он колеблется из стороны в сторону и не оставляет хищника равнодушным. Особенно любят "Предаторы" судаки, которые и являются основным обьектом джиговой ловли. Аналогично работающей наживкой является "Копыто" фирмы "Релакс". Так как судак любит атаковать приманку с головы, то обязательным является монтаж дополнительного тройника непосредственно за кольцо джиг головки.
    Не равнодушны к джигу конечно и щуки. Поэтому использование поводка при ловле на джиг желательно. Обычно мы пользуемся вольфрамовыми поводками длиной не меньше 20 см. Использование длинных поводков при ловле на перекатах так же предотвращает  плетенку от перетерания об камни.
    При отсутствии активного клева, либо при ловле окуня  необходимо уменьшать  размеры приманок и использывать небольшие двухвостые твистера. Неплохо зарекомендовали себя при отсутствии течения блесны "Мастер" , конструкция которых позволяет проводить их ступенькой.

Трофеи джиговой ловли...

Черный "перекатный" судачек.

Красавица щука.

 Килограмовый "горбач"...

 .. и такой же голавль.

    Дальше будет - ловля поверхностного хищника, "помесячная" загрузка переката, снасти и многое другое.

Лукьяненко Максим,
г. Днепропетровск, Украина.
madmax73@ukr.net