Тайны, погони и интриги рыболовного спорта

в репортаже о соревновании по ловле сома на квок


Константин РЫЛЕВ, <День> 
ФОТО АНАТОЛИЯ МЕДЗИКА / <День> 
КОРРЕСПОНДЕНТ <ДНЯ> ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ БОЕВОГО ЗАДАНИЯ, ИЛИ <КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!> 

ТАЙНА КВОКА

В воскресенье состоялось второе в Украине соревнование по ловле сома на квок. Организовано оно было Киевской федерацией рыболовного спорта, при содействии фирм <Адамант> и <М_Г>.

Рыбальский народ стал стекаться к 6.45 на станцию метро <Выдубичи>. Чтобы очутиться там в такое время мне пришлось подпрыгнуть от будильника в пять. И, выйдя на балкон (дабы прийти в себя) - с ложным восторгом встретить рассвет. Подобная встреча у меня, кажется, была в последний раз после выпускного школьного бала. Но для рыбаков - это обычно.

Уже в вагоне метро поражало их количество. Напротив меня в штормовках и удочках находилось несколько представителей этой породы. Немолодой мужчина, сидящий рядом со мной, в розовой рубашке, походной куртке, очках и легкомысленной панамке зычно спросил рыбацкий коллектив: <Кто на сома?>. - <Я>, - бодро отозвался худой парень, с осанкой Шварценегера. (Остальные, вероятно, специализировались на другой добыче.) Шварценегер пересел к обладателю панамки. Они тут же стали темпераментно разговаривать, роняя термины, вроде: <подсака>, <закидуха>, <воблер> и совершенно инопланетное слово - <квок>.

К семи у автобуса, отправляющегося на рыболовно-спортивную базу <Козинка> в Конче-Заспе, от такой рыболовной публики в глазах было зелено. Штурмовой отряд в штормовках!

По дороге с <квока> был сорван покров тайны. Это приспособление для раздражения сома. Штучка, не дающая ему спокойно жить. По действию она похожа на беспокойного соседа, который в два часа ночи, повесив на стенку резиновый коврик, отрабатывает в боксерских перчатках на нем удары.

Тайны, погони и интриги рыболовного спорта

в репортаже о соревновании по ловле сома на квок


Константин РЫЛЕВ, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День» 

 
«ОХОТА НА РЫБАКОВ». КОЛЯ: «ПО-МОЕМУ, ОНИ ПРЯЧУТСЯ В ТЕХ КАМЫШАХ...»
РЕЧНОЙ «ИСТРЕБИТЕЛЬ» НА ВЗЛЕТЕ 
ТЕ САМЫЕ КВОКИ, СДЕЛАННЫЕ «ПРАВНУКАМИ СТРАДИВАРИ»
ДВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ДВА — ВОДНОГО МИРА. ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ 
ТРУДНО ДОЖДАТЬСЯ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА УХУ 
«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И НЕ СБЫВАЮТСЯ...» 
 

Внешне квок напоминает маленький бумеранг. Состоит он из ножа, ручки и пятачка. Нужно ловко бить квоком по воде так, чтобы извлечь некий булькающий звук, смахивающий на тот, что производит вантуз при продувке ванны. Отсюда и название «квок».

Технология такая. Сомяра, никого не трогая, дремлет на речном дне. Вдруг сверху начинают колотить «по крыше». Это его крайне возмущает. Он всплывает и видит крючок, на который насажены черные пиявки или что-нибудь в этом роде. (Эту гадость я впервые узрел на базе. Раньше мне приходилось о них слышать только в песенке Дуримара из «Приключений Буратино»). Сом заглатывает шикарное угощение и становится как жертвой своего аппетита, так и взрывного характера.

Квоки бывают металлические и деревянные. Промышленные и ручной работы. Те, которые ручной выделки, приравниваются к произведениям искусства. Рыбаки, хвастаясь тремя квоками из груши, самодовольно говорили: «Сделано правнуками Страдивари!»

ФЛАГИ ПОДНЯТЫ

Панорама базы «Козынка» была дивной. Днепр тут был широк и величественен. Не знаю, также он широк, как Днепр, воспетый Николаем Васильевичем Гоголем, но «редкими птицами», которые долетали до его половины (и дальше), были обыкновенные чайки.

Погода, правда, осатанела. Разбуянился холодный ветер. А солнце только иногда, словно через замочную скважину, подглядывало за действиями участников сквозь трещины в облаках. Когда я поволок с собой на катер одеяло, кое-кто недоуменно спросил: «Зачем?», я логично ответил: «Укроюсь, чтобы не сгореть».

После раздачи порядковых номеров (участников было около пятидесяти) и парадного построения, главный судья, председатель Киевской федерации рыболовного спорта Яков Андреевич Двирный объявил о начале соревнований. Его торжественный бежевый костюм приятно контрастировал со штормовочно-спортивным облачением «охотников за сомами». Яков Андреевич по-генеральски браво приказал поднять флаги. Однако они и так давно уже были подняты и трепетно развевались за спинами рыбаков на заборе. Поэтому спортсмены, хохоча, развернулись, мысленно подняли флаги еще выше и под смех повернулись обратно. Был дан старт!

Чтобы судей можно было легко различить, на них пестрели алые безрукавки. Судьи должны были следить за соблюдением правил, куда входят такие нюансы, как количество используемых крючков и т.д.

МОТОРНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА

Мы с фотокором взгромоздились на чудо-катер. Он был грациозной, обтекаемой формы и напоминал космический болид. Супер-машина носила масштабное название «Континент-430». За рулем был парень в кругленьких очечках — Коля и его девушка Лена. Я в одеяле расположился между ними. На носу корабля в героических позах раскорячились наш фотокор Анатолий Медзик и неизвестный телевизионщик с длинными седыми волосами, похожий на индейца.

Николай повернул ключ зажигания и двигатель, разбрызгивая тонны воды, взревел своими 85-ю лошадиными силами. Через секунду он потащил катер на середину реки. В его рекламе на борту было написано: «Лодка для тех, кто не боится брызг и волн». Их наличие тут же подтвердилось — всех накрыло пеленой ледяных брызг.

Разогнав лодку до 70-ти километров в час, Коля неожиданно дал по тормозам и фотокор с оператором чуть не грохнулись за борт. Лицо Анатолия выражало героизм. Как мог, он боролся за жизнь. Не за свою. За жизнь фотоаппарата «Canon», стоимость которого приравнивалась к стоимости катера.

Перед водителем находился эхолот — прибор, на экране которого воспроизводился не только рельеф дна, но даже условное изображение рыбы.

Оказавшись между двумя берегами, мы с удивлением обнаружили, что не видим на просторной водной равнине ни одного участника соревнований. Наконец мы обрадованно заметили вдалеке красную форму судьи — хоть кто живой из наших!

В трех метрах от него Коля с трудом осадил своего железного друга. Когда брызги осели, выяснилось, что это вовсе не судья, а какой-то неизвестный перепуганный гражданин в розовой майке, катающий не менее перепуганную барышню. Сомами тут и не пахло. Сверившись по компасу, в какой стороне света находимся, мы продолжили поиски.

Был замечен с номером на спине дедушка-рыболов. Для того, чтобы сделать съемку поудачнее, боевая посудина подкралась к нему как можно ближе. В этот момент дедушка разогнулся и закинул блесну. Она упала в трех сантиметрах от «Континента». «Так и убить могут», — сказал я, натягивая одеяло на голову. Коле это тоже не понравилось и, поставив катер на дыбы (в буквальном смысле), он кинулся в сторону Киева, где в дымке курсировали яхты, а весь горизонт, как спичками, был утыкан заводскими трубами. Между Колей и его девушкой произошла следующая беседа: «Ты что, обалдел? Хочешь, как вчера на дне рождения? Уменьши, я сказала, скорость». — «Не бойся», — самоуверенно ковбойским тоном сказал он. — «Я не боюсь», — рассудительно заметила девушка. — «Я — контролирую!»

Через некоторое время мы обнаружили рыбаков-спортсменов, даже тех, кто пытался укрыться в камышах. Не думаю, что наши шумные визиты к участникам соревнований могли бы помочь им наловить сомов. Ну уж больно было любопытно посмотреть, как ребята квокают.

Чтобы оправдать неудобства, которые мы приносили, мы стали сообщать рыбакам, сверяясь по эхолоту, где есть рыба. Пару раз нам ответили, как резидент разведчику: «Спасибо за информацию!»

Рыба оказалась не дура. В основном она обитала в районе фарватера, который справа обозначал красный буек, а слева — черный. То есть в месте, где ловить запрещено — баржей задавить может. Вероятно, современная рыба в курсе кое-каких судоходных правил.

На красном буйке под номером 108 нас привлекла чайка размером с небольшого птеродактиля. Правда, когда подгребала наша реактивная посудина, пернатая подруга, осторожничая, убиралась подальше. Но сделав круг почета, она неизменно возвращалась на любимый буек. Только с третьего подхода фотокору удалось запечатлеть речного «истребителя». В момент взлета (см. фото), как раз сейчас она «убирает шасси». Достав и людей, и животных, мы победно вернулись к родному причалу.

4521 ПОБЕДНЫХ ГРАММА

С другого берега прибыл директор соседней базы, полный, жизнерадостный мужчина в форме рыбнадзора. И сразу стал разоблачать соревнования: «Знаем мы эту кухню. Двирный наберет на Оболони сомов, привяжет их за жабры, а потом вытащит, когда надо. Вот тебе и все соревнования».

Однако дальнейшие события развивались не по сценарию любезного соседа.

Обитатели базы дважды прибегали восхищаться уловами. Сначала это было два относительно небольших сома, а затем молодой человек продемонстрировал экземпляр покрупнее. Килограммов на 10— 12. Малышня с замиранием заглядывала ему в пасть. Безусловно, это был первый претендент на победу. Но после того, как все участники добрались до берега (а это должно было случиться не позже 14.45), среди судей пошло бурное обсуждение о присуждении первого места.

Были определенные признаки, которые говорили о том, что сом-гигант пойман раньше старта соревнований: ранка на его губе не кровавит, вялый он какой-то и живот несколько побит, когда, наверное, несчастный сом мотался на веревке по дну точно дикий скакун на привязи.

Пока длился спор в судейской коллегии, народ потихоньку стал оттягиваться: началось приготовление ухи, предварительная проверка качества спиртных напитков (генеральное их опробование пойдет только во время принятия ушицы) и совместное распевание песен под гармонь. Превалировал репертуар Юрия Антонова. После песни «Мечты сбываются и не сбываются» судьи огласили вердикт. Сома-великана не засчитывать. А признать пойманным в неотведенный для соревнований отрезок времени. Позже на этот счет «раскололся» и его владелец: «Мечта не сбылась».

Победителем был признан прапорщик в отставке Игорь Манчуровский. Его красавец- сом завесил 4251 грамма (в таком серьезном деле счет идет на граммы). Победу он посвятил своей бывшей части из Киевского военного округа. Когда одна из журналисток поинтересовалась: «Когда будем есть уху из вашей рыбы?», Манчуровский строго одернул голодную девушку: «Из чемпионов уху не варят!»

Среди женщин-участниц объявили победительницей Коваленко Галину. А в номинации «ветеран» приз получил восьмидесятиоднолетний Сергей Захарович Кузьмин. Ведущий при вручении ему награды отметил: «Не только любви все возрасты покорны, но и рыбалке! А что вам, Сергей Захарович, больше всего нравится в рыболовецком спорте?» Его ответ был краток: «Уха».

Рыболовные ящички и снасти в качестве призов вручал один из организаторов акции, директор фирмы «МіГ», Геннадий Надбережный. Палатка от его фирмы торговала рыболовными принадлежностями на протяжении соревнований под вывеской «Снасті від дядька Михайла». Когда я его спросил, почему «від дядька Михайла», а не «від дядька Геннадія», он сказал, что на этот счет имеется три версии. Первая такая. Когда французы — производители снастей искали во времена перестройки с кем сотрудничать, они каждой украинской фирме, заинтересованной в этом, давали по 40 минут, чтобы те представили свои проекты. «Со мной, — гордо сказал Надбережный, — они проговорили пять часов Выбор был сделан. Французы решили, что дядька Михаил — это Горбачев. Вторая версия. Еще у Сабанеева, крупнейшего специалиста по рыбной ловле, в книжке 1911 года было сказано: «Самые лучшие крючки — английские. Немецкие крючки значительно хуже английских. А русские, те, что в продаже, никуда не годятся. Только в некоторых местностях можно достать хорошие крючки для крупной рыбы, изготовленные самими рыбаками из косной (от слова «коса». — К.Р. ) стали. Лучшим мастером среди них считается гармонщик Михаил...» А третья — в честь моего отца, который знает толк в рыбалке и изготовляет качественные крючки уже более двадцати лет. «Какая же версия правильная?» — спросил я директора. Он улыбнулся и загадочно ответил: «Какая вам больше нравится». Я не решил. Поэтому упоминаю все.

СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

Когда награды были розданы и победители, наслаждаясь триумфом, несколько замороженно улыбались в объективы телекамер, подоспела уха.

Изголодавшиеся рыбаки, а также рыбацкие жены и детишки отведали, наконец, того блюда, которое больше всего ценит ветеран рыболовного спорта Сергей Захарович.

Танцы под гармонь лирически завершили вечер.

В автобусе, который вез участников действа в Киев, «рыбные» разговоры не прекращались. Традиционно шло хвастовство мастеров, а также передача опыта новичкам. Олег Георгиевич, тот самый пожилой рыбак, которого я видел в вагоне метро в розовой рубашке, рассказывал, что он годами выверял правильный наклон квока, который на двадцать градусов отличается от общепринятого. Что, услышав его звук, сомы сразу бросают свои занятия и гроздьями навешиваются на крючок. Если дела у Олега Георгиевича пойдут так и дальше — сомов в округе не останется. Сегодня, правда, он не поймал ни одного. Но это ничего, рыбацкая звезда переменчива.

Однако, даже те, кто в этот день оказался без улова (но не без ухи!), привезли домой свое отличное настроение. В том числе и я.

№133 27.07.2000 «День»
При использовании наших публикаций ссылка на газету обязательна. © День


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"