Лещи - хищники.
(Рыболов-клуб № 5-6 / 1998 г.)

Этот материал любезно предоставил редакции сотрудник австрийского журнала "Anglerfieber".

Несколько месяцев назад я ловил в маленьком водохранилище с заросшими тростником берегами и обширными отмелями. Шел дождь, ветер чуть ли не ураганный, холодище — настоящая позднеосенняя погода, в которую куда приятнее сидеть у печки, чем в лодке. Вся приличная рыба наверняка уже ушла на глубину.

Вооруженный спиннинговой снастью, я греб по направлению к середине. Лодка прошла недалеко от мыса, и возле него я, как это ни удивительно, заметил оживление: мелочь то и дело разбегалась во все стороны, спасаясь от невидимой опасности. Окуни!?

Но в это время, на мели? Эхолот уже в течение несколько минут показывал жалкие полметра. Ну и что же. Я быстро привязал джиг, забросил, стал подматывать — и вот удилище сигнализирует о поклевке. Но вываживание какое-то странное, что-то тут не так. Сначала сильное сопротивление, несколько коротких потяжек, а потом рыба почти сама идет прямо к лодке. Смотри-ка, лещ. Да какой! Весы показывают почти четыре фунта. Пока я вытаскиваю крючок, лещ выплевывает двух рыбок! Это оказываются плотвички.

Ну и история, прямо не верится. Но опыт показывает, что крупные лещи часто ведут хищный образ жизни, особенно в холодное время года. В России, недалеко от Москвы, есть цепочка озер, которые не замерзают даже зимой, потому что туда сбрасывается теплая вода от электростанции. Там регулярно попадаются карпы, амуры и лещи. А лучший метод? Ловля спиннингом с надувной лодки! Когда мой русский коллега показал мне свой морозильник, набитый рыбой — многокилограммовые карпы, пойманные на вращающуюся блесну, — я решил убедиться в этом лично и пожертвовал два дня на поездку в те края. Все подтвердилось! Хоть я и не поймал ни одного карпа, но пять здоровенных лещей — настоящие крышки от унитаза — стоили того, чтобы за ними ехать. Причем они не были забагрены: тройник средней величины окуневой блесны полностью был у них во рту.

Похожая история приключилась со мною на одной речке. Под плотиной все было белым от пены, и я подозревал, что под этой пеной стоит хорошая рыба. Я стоял сверху на бетонной стене и внимательно смотрел вниз. Рыбы не было видно, но меня так и манило забросить блесну, тем более, что я хотел узнать, будет ли она вращаться при проводке под таким неблагоприятным углом. Надо признаться, идея была идиотская, и я даже не задумался, что буду делать в случае поклевки.

Блесна действительно стала вращаться, но вращалась она недолго: по ней кто-то ударил! Ситуация была безнадежной: 0,22—я леска, внизу сильный противник, между мной и поверхностью воды десять метров и никакой возможности спуститься вниз. В умных книжках написано, что в таких случаях выручает подъемник. Но на бетонных дамбах не растут подъемники. Однако же, сопротивление быстро ослабло, и вскоре показался бронзовый бок. Лещ! Слава богу! Ибо лещ — это, пожалуй, единственная крупная рыба, которая даст себя вручную поднять за тонкую леску на десятиметровую стену и при этом не шелохнется. А весил этот экземпляр полтора килограмма!

Взял он на Mepps Aglia TW 2 — весьма недурная модель, если специально заниматься блеснением леща. Но и другие мелкие и мельчайшие вращающиеся блесны хорошо подходят для этой цели. Различные приманки из мягкого пластика, стримеры и джиги дополняют ассортимент. Разумеется, возможно это лишь там, где не приходится постоянно рассчитывать на поклевку щуки, иначе вас ждут неприятные сюрпризы.

(Перевод с немецкого)