Большое недоразумение. (...кружки...)
(Российский рыболовный журнал № 2 / 1999 г.)

Все, что обычно пишется об оснастке кружков, Юрий Петров считает одним большим недоразумением. Чем он подтверждает свою точку зрения?

Если и есть снасть, на которой не отразились прошедшие столетия, так это кружок. Действительно, кружки из недавних отечественных публикаций практически ничем не отличаются от тех, что изображены на (гораздо более качественных) рисунках в антикварных книгах. В чем же секрет их неподвластности всемогущему времени?

На мой взгляд, все дело в том, что за границей кружки были запрещены давным-давно, и российским кабинетным писакам просто неоткуда было черпать свежие мысли. Ну, а кружочники-практики? Не все отличаются способностью вразумительно писать, не все горят желанием раскрывать карты. Наконец, не все обладают изобретательностью. Нет информации - нет прогресса. Вот вам и причина стагнации.

Возьмем оснастку кружков. Какую книжку ни возьми - все одно, никакого движения мысли. Между тем, правильно оснастить кружок - значит создать важнейшую предпосылку успеха на рыбалке.

ЧТО НАМАТЫВАТЬ?

Если верить книжкам, то капроновый шнур с пристегнутым к нему куском толстой лески; к последней потом надо будет присоединить поводок. Какой смысл в этом шнуре? Совершенно не растягиваясь, он не может амортизировать рывки попавшегося хищника. Чтобы избежать обрыва, приходится ставить более толстый поводок, на который будет меньше поклевок.

А зачем вообще поводок? Ну, при ловле щуки обязателен металлический поводок, иначе откусит. На щучьи кружки я наматываю от начала и до конца мягкую, растяжимую мононить диаметром 0,30 мм - и прямо к ней привязываю карабинчик, а к карабинчику пристегиваю металлический поводок. Для охоты за сверхщуками у меня имеется несколько “усиленных” кружков с леской 0,35 мм.

Слишком тонко? Ничего подобного. Леска всегда рвется во время рывков, а растяжимая леска эти рывки амортизирует, лишь бы она была достаточно длинной.

Для судака металлический поводок не нужен. Здесь обычно ставят поводок из мононити, тоньше основной лески, чтобы при зацепе обрывался именно поводок. Но не все так просто. Поводок слишком короток для того, чтобы существенно растягиваться и амортизировать рывки рыбы. Пока же начнет как следует растягиваться более толстая основная леска, поводок уже порвется! Из-за этого поводок ставят слишком толстый, жертвуя уловистостью снасти (чем тоньше поводок, тем больше поклевок).

Резюме: не будьте жмотами. Оснастка из 0,25-ой лески от кружка до крючка выдержит более крупную рыбу, чем оснастка из 0,30-ой лески и 0,25-го поводка. Лучше пойти на риск потерять лишние метры при зацепе, чем смотреть на бездействующие кружки или горевать об оборвавшем поводок судаке.

Мои судачьи кружки не имеют поводков. Мягкая 0,25-ая леска привязана одним концом к кружку, а другим - к тройнику. На такую леску я без проблем вытаскивал судаков весом до 9 килограммов.

Еще один совет: леску лучше брать флюоресцирующую. Это намного упростит вам жизнь.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПУСТЫХ ПЕРЕВЕРТОК?

Причин пустых переверток много, но пока что я хочу остановиться на одной, связанной с оснасткой кружка. В книжках и статьях любят воспроизводить умиляющую картинку, изображающую кружок во время перевертки. Это изображение - наверняка плод фантазии кого-нибудь из кабинетных авторов (рис.1). Под тяжестью грузила леска с перевернувшегося кружка немедленно начинает разматываться, грузило опускается вниз и тянет живца изо рта (рис.2). Я берусь утверждать, что это самое болтающееся снизу грузило во многих случаях приводит к тому, что хищник бросает живца.

Мой рецепт прост: нужно уравновесить в воде грузило каким-либо поплавком. По соображениям экономии времени и средств я выбрал простую винную пробку, просверленную и заткнутую деревянной палочкой. До поклевки она находится на леске между мачтой кружка и прорезью на желобе; передвигая ее ниже или выше, можно в некоторой степени регулировать парусность. Одновременно пробка служит маркером глубины, на которой произошла поклевка. С тех пор, как десять лет назад я оснастил все свои кружки пробками, количество пустых поклевок значительно сократилось.

ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

Итак, сначала я привязываю леску к желобу кружка -точно так же, как к шпуле безынерционной катушки. Важно как следует проверить прочность этого узла: когда при поклевке леска размотается полностью, именно он может оказаться тем самым слабым звеном в цепи.

Затем леска наматывается на желоб. Относительно ее длины бывают разногласия. На моих кружках стоит метров по тридцать; как-нибудь я рассмотрю этот вопрос поподробнее. Обратите внимание на направление вырезов на диске кружка: наматывать леску нужно навстречу вырезам. Чтобы не путаться на рыбалке, полезно нарисовать на кружке черным фломастером стрелку, указывающую правильное направление.

На леску я надеваю пробку и оливку; их размеры должны соотноситься таким образом, чтобы под тяжестью оливки пробка еле-еле держалась на поверхности. Пробку я затыкаю деревянной палочкой; с оливкой можно либо поступить точно так же, либо оставить ее свободно скользить по леске, используя в качестве нижнего ограничителя вертлюжок. На щучьих кружках этот вертлюжок обязателен, причем он должен быть с застежкой, к которой придется прицеплять металлический поводок. На судачьих маленький вертлюжок без застежки может просто разделять основную леску на две части.

На конце лески и поводка находится тройник, размер которого зависит от размера ожидаемой добычи. Втыкать этот тройник в край кружка не стоит. Чтобы леска не разматывалась, я фиксирую ее резинкой, которую сначала цепляю за крючок, а затем накладываю на желоб.