Из опыта рыбалки на Ахтубе.
А.Чернушенко. (Рыболов-клуб № 2 / 1998 г.)

Ахтуба — мечта многих рыболовов. Про этот регион ходят такие байки, что душа замирает и хочется, бросив все, скорее уехать туда, где ждут блесну огромные судаки, бьют жерехи, в бездонных ямах затаились исполины-сомы!

Вот уже пятый год я каждое лето езжу на Ахтубу. В первый поход мы с друзьями прошли по Ахтубе и протокам около двухсот километров. Разведали реку, половили рыбу. На следующий год вернулись в больше всего понравившееся место и провели отпуск в палатках. После этого довелось побывать и в дельте Волги. А в прошлом году дважды ездил на базу "Дельта". Первый — в апреле, когда база только открылась, с официальным визитом, второй — уже для души.

За эти годы накопился некоторый опыт, сделаны выводы, которыми хочется поделиться. Рыбы в этом регионе действительно очень много, причем самой разной. Но и здесь действует поговорка: "Без труда не вытянешь рыбку из пруда". Поймать мелкую и среднюю рыбу несложно, а вот охота за крупной удается только тогда, когда научишься ориентироваться на водоеме, найдешь ее "стоянку", приспособишься к местным условиям. Есть свои тонкости в выборе снастей и приманок.

Судак

Начну, пожалуй, с ловли судака. Судак в водоемах Ахтубы и низовьях Волги очень широко распространен, достигает пятнадцати-двадцати килограммов. Но такие гиганты ловятся не часто. В основном попадаются экземпляры весом 1-3 килограмма, реже — 5-7, и еще реже — более 10 килограммов. Взять стандартного судака легко. Найти прибрежную или русловую бровку и прощупать ее виброхвостом сможет даже новичок. Другое дело — крупный судак, встречающийся далеко не везде. Весной во время хода он чаще всего попадался мне на русловых бровках с мелким коряжником и жестким дном на глубинах 3,5-5 метров, вблизи глубоких ям. С лодки такие места довольно просто найти с помощью эхолота.

Летом судак равномерно распределяется по водоему, занимая характерные для него участки — глинистые ямы со ступенчатым дном. Плывя на лодке вдоль берега или путешествуя пешком, обязательно остановитесь у глинистого обрыва, ступеньками уходящего в воду. Если обрыв "твердый", ступеньки уходят на глубину три-четыре метра, и течение не сильное, а еще лучше обратное, не пропустите это место. Здесь можно прямо из-под берега вытащить судака килограммов на пять, а то и больше.

Если вам удалось обнаружить крупного судака на бровке рядом с глубокой ямой и поймать несколько штук, вновь обловите эту бровку через несколько дней. У меня создалось впечатление, что место выловленного хищника вскоре занимают его собратья.

На Волге и Ахтубе мне не приходилось ловить судака на больших глубинах. Обычная глубина ловли — 3-5 метров. В ямах поклевки были очень редки, зато иногда вместо крупного судака "садился" сом. Снасть, не рассчитанная на такую добычу, конечно не выдерживала. Поклевка переходила в короткую борьбу с одним и тем же результатом: хлопок оборванной лески и дрожь в руках на несколько минут. Но о соме позже.

Последнее, что хотел бы посоветовать по судаку: не увлекайтесь очень тяжелыми приманками. Самый большой вес применявшихся мною головок был 35 граммов, и то на сильном течении. А вот размер виброхвоста или твистера выбирайте побольше (9-15 см). Здесь действует правило "На крупную приманку — крупная рыба". Но все хорошо в меру: со слишком крупными приманками вы уже на среднем течении перестаете чувствовать дно.

При ловле с лодки над бровкой прекрасно работают воблеры длиной 9-11 см, лучше пластмассовые, ибо после двух-трех хваток крупного судака от деревянного часто остаются одни щепки. Не забудьте о прочном поводке. Поклевка щуки или соменка далеко не редкость, а терять трофей вместе с приманкой очень не хочется. Любимые цвета приманок у ахтубинских судаков — бело-перламутровый, ярко-желтый и ядовито- салатовый (флюоресцентный).

Жерех

Другая интересная рыба в Ахтубе и Волге — крупный жерех. Охота за ним является серьезным испытанием для спиннингиста. Найти мелкого и среднего жереха — не проблема. Пройдя по реке один-два километра и обнаружив струю с "боем" жереха, вы будете ловить рыб весом от фунта до двух килограммов. Если вы заметите скопление чаек, кружащих над рекой, и незаметно подкрадетесь к этому месту, то в пылу боя может попасться красавец весом три-четыре килограмма.

После Подмосковья это впечатляет, но все же хочется добыть трофей покрупнее. А с крупным жерехом все обстоит иначе. Необходимо учитывать, что в низовьях Волги эта рыба скрытная и пугливая. Очень часто приходится ловить не в стае, а охотиться за одиночкой.

Излюбленное место обитания одиночного жереха — вход струи в глубокую яму. Если в этом месте видны воронки водоворотов, то, притаившись на берегу, как индеец, или замерев в лодке и сплавив воблер по струе, вы сможете поймать жереха-гиганта. Борьба с ним останется в памяти навсегда.

При ловле с лодки шансы на крупную добычу увеличиваются. Но необходимо помнить, что крупный жерех близко все равно не подпустит. Часто стая жереха, как бы чувствуя рыболова, уходит по течению от лодки, оставаясь недосягаемой для заброса. Вот когда выручает воблер! Заякорившись в ста-ста пятидесяти метрах выше места "боя" и сплавив воблер по. течению, можно соблазнить крупного жереха.

Летом часто приходилось ловить жереха без "боя". Его удается обнаружить над затопленными островками с мелкой, жесткой порослью ивняка. Здесь собирается мелочь, а за нею выходит со струи "маршрутный" жерех. Заметить его можно по кильватерному следу от спинного плавника, а поймать — на любую вращающуюся блесну. Иногда на глубине 30-40 см садится жерех на семь-десять килограммов.

В августе-сентябре жерех собирается в крупные стаи, занимая на реке определенные участки. Чаще всего это песчаные банки с сильным течением над ними и глубиной 1,5-2 м. "Бой" иногда такой, что вода кипит, как в котле. В тихую погоду этот "зверинец" виден с расстояния двух-трех километров. Подобравшись к нему, можно поймать 7-10 штук крупных жерехов; потом распуганная стая уходит, но через два-три часа все повторяется.

Карп

Дикий карп обычно достигает здесь веса 10-15 килограммов, но иногда попадаются монстры и в два раза крупнее. Карп — самая сильная рыба пресных вод, недаром на Кубани его зовут "конем". Чтобы найти карпа, встаньте на заре и проплывите на лодке или пройдитесь по берегу, внимательно наблюдая за поверхностью. В это время карпы выпрыгивают из воды, сверкая золотыми боками. Для ловли понадобится мощная снасть со скользящим грузилом весом приблизительно 100 граммов, мягким поводком из плетеной лески и крючком, размер которого подбирается под насадку, а прочность достаточна для того, чтобы выдерживать рывки крупной рыбы. Отправляясь за карпом, не забудьте взять широкий, прочный подсак. Поставив лодку на якорь чуть выше места ловли, забрасывайте две удочки с борта или кормы. Внимательно следите за кончиками удилищ. Иногда поклевка следует сразу, причем взявший с ходу карп может запросто утащить вашу снасть. Лучшая насадка для карпа на мой взгляд — ракушка-перловица. Во-первых, ее меньше объедает мелочь, во-вторых, она великолепно держится на крючке, и уж если карп возьмет, то подсечется наверняка.

Иногда случалось ловить карпа спиннингом на твистер; впечатление незабываемое, но это нельзя считать специальной ловлей.

Сом

Этот усатый исполин — гордость здешних мест. Ловля сома — дело специфическое. Я не буду описывать сложные методы типа "квока". Постараюсь подсказать, как проще всего стать обладателем заветного трофея. Начнем с того, что по местным понятиям сом — это рыба весом от шестидесяти килограммов, а все остальное — сомята. Чтобы справиться с настоящим сомом, требуется мощная морская снасть, крупный живец (весом до килограмма) и хороший катер. Поэтому подробнее касаться такой рыбалки я не хочу. Подскажу, как ловить "сомят" весом до тридцати-сорока килограммов.

Для начала, конечно же, надо обнаружить место их обитания. Чаще всего это яма глубиной не менее семи метров, с медленным обратным течением. Не во всех таких ямах, правда, держится сом, но наблюдательный рыболов на рассвете может обнаружить сома по его игре. Рыба всплывает наверх, показывая спину и пятнистый бок, затем, махнув хвостом, с характерным плеском уходит в глубину.

Резвятся некрупные сомы обычно стаей. Однажды мы с приятелем в тумане перепутали такой плеск с боем жереха и бесполезно бороздили яму блеснами до самого рассвета, пока солнце не осветило оливковые бока сомов. В во время утреннего "моциона" сом не берет. А вот вечером можно рассчитывать на поклевки. Придя вечером на яму, над которой мы в тумане ловили жереха, и насадив на донки двух лягушат размеров с грецкий орех, я в течение сорока минут перед закатом поймал двух сомят, одного весом девять килограммов, а другого — двенадцать, и еле дотащил добычу до лагеря. Более крупных сомов удавалось ловить на живца или "резку" — кусок мяса с бока жереха.

Для ловли сома требуется мощная донная снасть, которую необходимо снабдить металлическим поводком, ведь в пасти у сома мелкая терка острых зубов. Забрасывать лучше не в яму, а на выход из нее: именно там обычно проходит сомовья "тропа".

Второй доступный способ ловли сома — ловля в отвес. Сплавляясь на лодке по течению, рыболов облавливает ямы отвесной блесной или крупным виброхвостом (желательно желтого цвета). Для такой ловли потребуется короткое жесткое удилище, оснащенное инерционной катушкой, и мощный багор. Брать крупного сома подсаком — дело неблагодарное. Отправляться на такую рыбалку лучше с напарником. Хочу предупредить: никогда не наматывайте леску на руку. Даже средний сом легко может вытащить вас из лодки или травмировать руку.

Подробно касаться специальной ловли сома спиннингом я не стану. Мелкий сом прекрасно ловится вместе с судаком на выходах из ям, а весь день махать "дубиной", рассчитанной на крупного сома — дело достаточно утомительное. Напоследок перечислю наиболее уловистые сомовьи приманки. Это виброхвосты, твистеры, глубинные воблеры и блесны. При медленной проводке у дна поклевки сома очень вероятны. Размер же его непредсказуем.