Кружки.
С.Смирнов. (Рыболов-Elite № 1 / 1996 г.)

За последние двадцать лет рыболовные снасти во многом изменились, а следовательно, другой стала и тактика ловли ими. И лишь кружки и ловля на них остались почти такими же, как и прежде.

В статье "Ловля рыбы на квадрат" (пилотный выпуск журнала "Рыболов-Elite" за 1994 год) достаточно подробно рассказано о возможностях совершенствования бесштыревых кружков и тактике ловли ими. Но что вообще является критерием удачной конструкции кружка?

Пригодность кружка определяется его поведением на воде при ветре различной силы. Так, при умеренном ветре (тем более в штиль) тяжелый и даже в некоторых случаях средний по весу кружок хорошо работать не будет, особенно обладающий большой парусностью. Использовать такой кружок во время сильного ветра можно, только увеличив или утяжелив основание кружка или штыря. В любом случае снасть становится более грубой, и никакие хитрости вроде "воздушной присоски" не помогут.

Однако если не происходит ложных переверток кружка при порывах ветра, это не означает, что конструкция пригодна для ловли или что она универсальна. Уловистость кружка зависит от нескольких факторов, в частности, от оптимальности веса, усилия перевертки, отсутствия парусности, способности колебаться даже при слабой ряби, то есть играть на волне. Сочетание этих свойств делает снасть совершенной.

Штыревой кружок

Штырь кружка, совершая маятникообразные движения на волне, дополнительно раскачивает снасть, не дает колебаниям затухать, делает их более интенсивными, что активизирует клев. Высота штыря зависит от площади опоры, веса кружка и величины живца. В то же время колебания самого кружка должны быть не слишком резкими, не гасить игру живца, а только стимулировать его активность.

Игра кружка складывается из игры живца, который активно "водит" легкую снасть, и из колебаний самого кружка на воде даже при легкой ряби. Как известно, на движущуюся приманку рыба берет лучше, чем на неподвижную, поэтому "пассивные" кружки выглядят при ловле беспомощно и бывают эффективными только в период жора.

Опытный кружочник знает, что высота штыря часто играет решающую роль при ловле хищных рыб, но в то же время увеличивает парусность, которая приводит к потере устойчивости на волне. Можно сделать вывод, что кружок - это сбалансированная система, на которую влияют вес, форма и размеры (в том числе и высота штыря), при этом обязательно следует делать поправку на ветер. Только удачное сочетание этих параметров делает снасть уловистой. Модернизация же какого-то одного элемента штыревого кружка, как правило, проходит под девизом: "Улучшая одно, портим другое" (уменьшен вес или габариты - потеряна устойчивость, увеличен вес - не работает вся снасть, и т.д.).

Бесштыревые кружки

Именно стремление воплотить в одной конструкции достоинства и лучшие свойства уже существующих привело к созданию бесштыревых кружков. Они должны были соответствовать следующим требованиям:

Наиболее перспективными и уловистыми можно считать квадратные, прямоугольные и комбинированные кружки. Строго говоря, это словосочетание парадоксально, но условимся называть кружком конструкцию любой формы, используемую для ловли хищных рыб и способную плыть в автономном режиме (без ограничения леской), у которой намотка лески осуществляется на боковую поверхность, радиус кривизны которой близок к радиусу круга.

"Квадрат"

Эта конструкция получила свое название потому, что в основании ее лежит квадрат, а сверху расположен цилиндр для намотки лески. Леска фиксируется в одной из прорезей "квадрата", в зависимости от того, какую рыбу, при какой силе ветра предполагается ловить и какой величины использовать живца. Многим рыболовам данная конструкция, описанная в пилотном номере журнала "Рыболов-Elite", показалась алогизмом, своего рода вызовом здравому смыслу. Учитывая, что кружочники народ консервативный, необходимы обоснования, наглядно подтверждающие преимущества бесштыревых кружков, в частности "квадрата", у которого за кажущейся простотой скрывается ряд очевидных достоинств конструкции.

На примере "квадрата" рассмотрим наиболее важные характеристики бесштыревых кружков и сравним их со свойствами обычных.

Парусность и обтекаемость формы.

Парусность конструкции определяется площадью боковой, фронтальной поверхности, направленной к ветру. Она меньше аналогичной площади среднего штыревого кружка. При большой волне "квадрат" разворачивается углом к ветру, даже в случае, если леска заведена в боковую прорезь посередине одной стороны квадрата. Это означает, что лобовое сопротивление "квадрата" меньше лобового сопротивления диска, и на "квадрат" в меньшей степени влияет сила ветра.

Вес.

"Квадрат" относится к легким и средним конструкциям кружков. Его максимальный вес колеблется от 30 до 50 граммов в зависимости от варианта конструкции. Усилие перевертки бесштыревого "квадрата" не отличается от усилия перевертки штыревого кружка.

Игра на воде.

Даже слабый ветер заставляет "квадрат" поворачиваться углом к ветру, снасть начинает двигаться на одном месте, постоянно подергивая живца, что вызывает хватку хищника.

"Прямоугольник"

Боковая площадь поверхности "прямоугольника" так же, как и "квадрата", обладает минимальной парусностью. Леска фиксируется в прорези типа "ласточкин хвост", и самопроизвольный сход ее практически исключен. "Прямоугольник" является одной из лучших конструкций при ловле в ветреную погоду. За счет удлиненной формы он совершает дополнительные колебания, тем самым активизирует игру, что привлекает внимание хищника.

Комбинированный кружок

Бесштыревой кружок для ловли в безветренную погоду или при умеренном ветре обладает необычной игрой на волне, даже при слабой ряби. Эффект достигается за счет точно рассчитанной минимальной площади опоры, поддерживаемой тремя жестко закрепленными поплавками, которые расположены под углом 120°. Конструкция совершает сложные колебательные движения, как бы "пляшет" на волне, вовлекая в игру живца, и это выводит любого хищника из сонного состояния.


Бесштыревые кружки:
"квадрат", "прямоугольник" и комбинированный.

Конструкция кружка, несмотря на его активную игру и кажущуюся неустойчивость, практически исключает возможность ложных переверток. Разные размеры поплавков позволяют применять как маленьких, так и крупных живцов. У этой снасти есть еще одно немаловажное преимущество: насадив живца и отмерив необходимую глубину спуска, кружок необязательно плавно опускать, можно просто бросить его на воду. Леска автоматически зафиксируется поплавком, который выполняет роль ограничителя. Установка таких кружков при любой силе ветра занимает считанные секунды.

Как показывает практика, универсальной конструкции кружка нет и быть не может. В каждой конкретной ситуации должен быть использован кружок, возможности которого соответствуют данным условиям и избранной вами тактике ловли (см. табл.).

Условия и приемы ловли Предпочтительная
конструкция кружка
Прогон на большой площади (поиск косяка рыбы) штыревой
Тщательное облавливание выбранного участка бесштыревой
Ловля при сильном ветре, большой волне бесштыревой
Ловля при умеренном ветре (кружок должен играть на волне) бесштыревой
Ночная ловля бесштыревой
Нестационарное якорение бесштыревой
Стационарное якорение бесштыревой
Ловля окуня на легкий кружок бесштыревой

Рыболовам известны около 20 видов конструкций бесштыревых кружков, но не следует считать, что все они выгодно отличаются от своего "родоначальника" - штыревого кружка. Достоинства отдельных кружков, именуемых в рыболовном фольклоре "чайниками", "пирамидами", "пешками", "чебурашками", "блинами" и "чемоданами", заключаются лишь в том, что их просто невозможно не заметить на воде - они видны примерно за километр. Общим недостатком данных конструкций является, кроме значительного веса, еще и большая парусность, которая сводит на нет все другие достоинства кружка.

Предложенные конструкции бесштыревых кружков при правильном применении способны увеличить улов в среднем в 1,5-2 раза. Это подтверждено практикой.