Живые прототипы мормышки.
Алесандр Тутов, Владимир Стрельников. (Рыболов-Elite № 4 / 1997 г.)

Быть может, это покажется кому-нибудь парадоксальным, но самыми близкими западными родственниками нашей российской мормышки можно считать нахлыстовые приманки - мушки. Их сходство не поверхностно, а глубинно: в обоих случаях рыба ловится на изготовленную умелыми человеческими руками обманку - неживую имитацию живого насекомого.

Нахлыст имеет многовековую историю с богатыми традициями и испытанными технологиями изготовления мушек. Любое добросовестное руководство по нахлысту содержит энтомологическое обозрение - грамотно ловить на мушку, не имея детального представления о насекомых, нельзя. Как правило, приводится и внешний вид конкретного насекомого, и его имитация в виде мушки, и рекомендации по ловле на нее.

Мормышка раз в десять моложе, ее традиции, терминология и технология только зарождаются. Вероятно, этим можно объяснить странное пренебрежение рыболовов к важному вопросу: на что должна быть похожа мормышка? Возникает странное противоречие - с одной стороны, подразумевается, что мормышка своей формой и игрой имитирует живой корм (не любопытство же толкает рыбу на самоубийственную поклевку), а с другой, - ни внешний вид, ни манера движений типичных кормовых объектов в рыболовной литературе в должной мере не описаны.

При разработке концепции идеальной безнасадочной мормышки (получившей название "Мормышка моей мечты" и нашедшей отражение в серии статей) стало ясно, что далее обходить важную тему о живых прообразах мормышки невозможно.

Наблюдения за некоторыми представителями подводного мира позволили нам подметить уже существующее сходство между ними и наиболее распространенными экспонатами типичной рыболовной коллекции мормышек, обратить внимание на характерные особенности движений и лучше понять, какой должна быть степень соответствия этих приманок и их природных прототипов.

Ракообразные

Мормыш

1 - большая "уральская";
2 - малая "уральская";
3 - большая "коза";
4 - "капелька" с бисером на леске;
5 - "овсинка" с бисером на леске;
6 - прямая "коза" с бисером на леске.

Мормыш характерен своим сильно уплощенным сгорбленным телом.

Знаменитый мормыш дал название столь популярным сегодня приманкам для зимней рыбалки. Он имеет уплощенное по бокам сгорбленное тело. Если сравнить его с мормышками типичной рыболовной коллекции, то наиболее похожими формами обладают горбатые "уральская" и "коза". Необходимый изгиб контуру "овсинки , капельки и прямой "козы" придает дополнительная бисеринка на леске, позволяющая к тому же получить более богатую и, при толковом выборе, более привлекательную для рыбы цветовую гамму.

Неуклюжий с виду мормыш плавает довольно быстро (не рачок, а конек-горбунок какой-то), рывками -резко отталкиваясь задними брюшными ножками - или равномерно, иногда зависая на месте и перебирая грудными ножками. Типичная последовательность: взлет толчком, равномерный полет, иногда прерываемый зависаниями, и посадка. Опустившись на дно, часто заваливается набок. Общепринятые приемы игры мормышкой, на наш взгляд, имитируют поведение мормыша достаточно хорошо, отметим только его большую, чем мы ожидали, скорость плавания.

Водяной ослик

Водяной ослик похож на сухопутную мокрицу.

Название "водяной ослик" в рыболовной литературе никогда нам не встречалось. От друзей-рыболовов, однако, мы слышали, что водится в подмосковных речках какая-то мокрица, на которую можно поймать плотву везде и всегда, даже в абсолютное бесклевье. Она-то и оказалась водяным осликом.

Обитает этот рачок практически в любом водоеме. Находили мы его и в стоячих водах, и на тихом течении, и на каменистых перекатах. Если другие водные обитатели встречались в каких-то определенных местах, то водяной ослик попадался нам везде. Этот безобидный подводный бомж бродит повсюду в поисках пропитания.

Добравшись до конца коряжки, он или поворачивает обратно, или бросается вниз, словно желая расстаться с такой никчемной жизнью. Падает ослик довольно смешно - очень медленно опускается на дно, беспомощно шевеля ножками. Модель водяного ослика очевидна - это небольшая плоская, иногда называемая планирующей мормышка. Играть ею просто: поскольку прототип плавает только в результате "несчастного случая", то и имитируется медленное падение, дрейф в придонном слое воды на течении. Подъем результативен почти всегда, поскольку ускользающая добыча вдвойне привлекательней.

Насекомые

Поденка

1 - "дробинка";
2 - "дробинка";
3 - "овсинка";
4 - "муравей" с удлиненным брюшком;
5 - малая "уральская" с бисером на леске.

Плавающая поденка.

Личинки поденки по внешнему виду очень разнообразны. Нахлыстовики делят их на четыре группы: роющие (обитают в стоячих или слаботекущих водах, в песчано-глинистом грунте), плоские (в быстротекущих водах), плавающие (в спокойных водах между растениями), ползающие (на илистом дне в слаботекущих или стоячих водах).

Главный отличительный признак личинок поденок - жабры на члениках брюшка, оканчивающегося тремя (редко двумя) хвостовыми нитями. Личинки разных поденок плавают одним стилем, который можно коротко определить как "стиль дельфина": брюшко личинки вместе с хвостовыми нитями совершает волнообразные колебания в вертикальной плоскости (здесь и далее ориентация приведена для личинки, сидящей на горизонтальной поверхности).

Движения плавающей поденки очень легки и изящны, колебания брюшка не раскачивают головогрудь, скорость и координация безупречны. Насекомое буквально порхает в воде: моментальный взлет, несколько мгновений стремительного полета - и либо небольшая пауза, во время которой оно парит, медленно теряя высоту, до следующего броска, либо четкая посадка, обязательно на все шесть точек. Небольшие расстояния плавающая поденка преодолевает пешим порядком, но столь же изящно, стремительно и точно.

Более всего на поденку похожи мелкие "дробинки", "овсинки" и "капельки". Особенно хороши "муравьи" с удлиненным брюшком и небольшие "уральские" с дополнительной бисеринкой на леске (зрительно удлиняющей общий контур). Имитируя поведение плавающей поденки, следует периодически останавливать мормышку на месте или даже немного ее опускать.

Личинка поденки, живущей на каменистых перекатах, имеет более плоское тело, сильные, иначе поставленные ноги, что отражается в ее повадке: тесно прижавшись к поверхности совершенно по-крабьи, она передвигается с одинаковой легкостью вперед, назад, в сторону. Плавает неплохо, но с гораздо меньшим изяществом. Ее более короткое тело, плоские бедра не позволяют плыть быстро. Волнообразные колебания брюшка имеют меньшую частоту, все тело неуклюже раскачивается. Но общий рисунок плавания тот же: несколько мгновений неспешного полета, парение, легкая посадка или продолжение полета.

"Плоский муравей".

Плоская поденка обитает на течении.

Отличная имитация плоской поденки - "плоский муравей". Мы очень удачно ловили на такую мормышку, но на кого она похожа, определили только сейчас. Кстати говоря, рыба очень четко различает длинного и плоского "муравья" - берет только на одного из них даже при одинаковой игре мормышкой.

Веснянка

1, 2, 3 - гибрид "козы" и "муравья"
(удачная имитация веснянки).

Веснянка предпочитает передвигаться пешком. От поденки ее отличает отсутствие жабр на брюшке и две хвостовые нити.

Даже в совсем небольших ручьях часто встречаются веснянки. Две хвостовые нити и отсутствие жабр на члениках брюшка помогают отличать личинок веснянки от личинок поденки.

Длинные цепкие ноги веснянок позволяют им буквально бегать под водой, стиль плавания - "рыбий", брюшко совершает волнообразные движения в горизонтальной плоскости. Скорость плавания заметно меньше, чем у плавающих поденок - приблизительно такая же, как у плоских. При плавании заметна раскачка тела. В режим парения веснянки не переходят, плавают в одном темпе. Чтобы отличить личинку веснянки от поденки визуально, надо проанализировать соответствие незначительных, не бросающихся в глаза признаков. Но стиль плавания такого анализа не требует, он различен кардинально.

Возможные имитации - те же, что и для плавающей поденки, но играть надо помедленней. Из наших моделей хороши "гибридные" мормышки - двойной крючок, как у "козы", но форма тела, как у "муравья".

Ручейник

1, 2, 3 - "ручейник"
(серийная модель 1996 г., фирма СТ).

Ручейник, живущий среди камней, не строит переносного домика. Характерный признак - крючки на последнем сегменте брюшка.

Почти в любом водоеме можно встретить личинок ручейников. Все рыболовы знают, что извлеченный из домика ручейник служит прекрасной весенней насадкой.

А на Оке мы издавна ловили прекрасную плотву на небольшую личинку характерной окраски: передняя часть (около одной трети) -темная, с бурым, темно-зеленым, коричневым оттенком, а задняя - светлая: желтая, бледно-зеленая, кремовая. Личинка эта во множестве живет среди камней протекающей неподалеку маленькой речки с многообещающим названием Вобла и при ближайшем рассмотрении оказалась одним из видов ручейников, не строящих переносных домиков, а обустраивающих для жилья неровности и расщелины камней. Все ручейники - пешеходы, в плавание по своей воле не пускаются, но когда плывут, волнообразные движения их тела в вертикальной плоскости специфичны и вполне узнаваемы. Широко распространен в природе и весьма популярен у рыбы как пищевой объект.

Для имитации ручейника мы сделали специальную мормышку, которая так и называется. Выглядит она непривычно, но рыба признала ее съедобной сразу и безоговорочно. Мы полагали, что из-за высокой подвижности "ручейника" (передняя его часть - из свинца, а задняя - из почти невесомого в воде пластикового бисера) рыба будет брать его только по первому и последнему льду, но мормышка получилась всесезонная, рыба берет ее всегда. Игра -обычная, "елочка" с медленным подъемом.

Вислокрылка

"Ручейник" может имитировать вислокрылку.

Вислокрылка - хищник. Определить ее можно по членистым жабрам по бокам и на конце брюшка.

Личинка вислокрылки легко узнается по членистым жабрам не только по бокам, но и на конце брюшка. Стиль плавания - "рыбий", брюшко волнообразно колеблется в горизонтальной плоскости. Из всех видов личинок насекомых вислокрылка единственная готова постоять за себя. При явной опасности она не спасается бегством, а принимает оборонительную позу -мгновенно разворачивается в угрожаемом направлении, встает "на дыбы", широко расставив челюсти, делает угрожающие выпады. Размеры и намерения противника в расчет не принимаются, при необходимости смело бросается в бой, ее большие зазубренные челюсти служат прекрасным оружием. Вислокрылку чаще можно встретить на заиленном дне среди травы.

По форме тела вислокрылка похожа на некоторых ручейников. При испытаниях мормышки "ручейник" одним из вариантов цветового решения было чередование черных и желтых бисеринок (как брюшко у осы). Рыба полосатую мормышку берет весьма охотно, но иначе, чем одноцветную, - резче, как бы кусая. Быть может, она выбирает момент хватки, опасаясь возможного отпора, - среди воинственных вислокрылок часто встречаются пятнисто окрашенные.

Стрекоза

1 - "чертик";
2 - "ведьма";
3 - "ведьма".

Равнокрылая стрекоза - возможный прообраз "чертика".

С первого взгляда на личинку равнокрылой стрекозы становится понятным, почему рыба так охотно берет на "чертика". Тройничок с ярким бисером служит отличной имитацией трех изящных жаберных лепестков на конце брюшка личинки. Более того, принятая специфическая манера игры "чертиком" тоже нашла свое объяснение. Дело в том, что в манере поведения личинки стрекозы есть некая несообразность, которую мы сочли парадоксальной: взрослая стрекоза - существо ловкое, быстрое, импульсивное, а личинка нетороплива, повадками схожа с подводным богомолом. Она медленно ходит, переставляя ноги "поштучно", подолгу застывая на месте. Похоже, что не она ищет пищу, а пища ее. Плавает она не очень быстро, волнообразно двигая брюшком в горизонтальной плоскости ("рыбий стиль"), парит без движения, медленно опускаясь на дно. Вот вам и два различных варианта игры "чертиком" - и качание, и медленный подъем (или опускание) без качания.

Личинки стрекоз распространены почти повсеместно, необходимое условие - донная и прибрежная растительность, не очень сильное или вовсе отсутствующее течение.

Вот таков, в общих чертах, зимний рацион подмосковной рыбы. Справившись по определителю насекомых, мы с удовлетворением обнаружили, что наш обзор хотя и не полон (опущены, например, водяные клопы и жуки), но достаточно представителен. Он охватывает почти все наиболее многочисленные и значимые (в пищевом для рыбы смысле) отряды ракообразных и насекомых.

На что хотелось бы обратить внимание читателей? Личинки представителей разных отрядов часто имеют внешнее сходство (например, плавающей поденки и веснянки, или ручейника и вислокрылки) - и мормышки одной формы могут имитировать разных личинок. Но для внешне сходных по форме представителей разных отрядов насекомых характерно резкое отличие в стиле плавания, что, на наш взгляд, надо учитывать при игре мормышкой. Даже из такого короткого обзора видно, что формы типичных представителей кормовых объектов очень разнообразны - универсальная мормышка невозможна в принципе.

Существующая классификация мормышек (по формам, размерам, весу, цветам и т.п.) не отражает основной идеи ловли - имитации живого корма. Гораздо точнее была бы классификация по энтомологическому принципу, как это принято в нахлысте относительно мушек. Поэтому информативная ценность сообщения, что на каком-то определенном водоеме рыба предпочитает мормышку, имитирующую, скажем, плоскую поденку, будет несравненно выше, чем если сказать, что там ловится на плоскоовальную мормышку с оранжевым бисером на крючке.

Очевидно, что ни одна из всеми любимых и распространенных (русских народных) мормышек не создавалась по образу и подобию природных прототипов.

Здесь, однако, стоит обратить внимание читателей на то, что прямое копирование мы считаем нецелесообразным. При современных технологиях сделать точную копию личинки или рачка со всеми усиками, лапками, члениками и прочим можно (для нужд кинематографа сделали в натуральную величину даже динозавров, движущиеся копии которых выглядят едва ли не достовернее их вымерших прототипов). Но результативность такой чудо-обманки будет весьма сомнительна. Гораздо эффективнее (доказано наукой и проверено на практике) будет работать приманка, возбуждающая пищевой рефлекс не одним фактором (абсолютное внешнее сходство), а комплексом сбалансированных факторов. Это может быть, например, некоторое отклонение от нормы по внешнему виду (размеры, пропорции), цветовой гамме (усиление цвета пищи, выделение аппетитных деталей и маскировка настораживающих), поведению (аномалии движения - "хромающая" жертва, имитация попытки уйти от погони) и множество других, в том числе еще не известных.

Но плясать всегда надо от печки. Совершенно очевидно, что без всестороннего и глубокого изучения природных прототипов ни создание действительно уловистой мормышки, ни виртуозная игра ею невозможны.

Мы понимаем, что больше поставили вопросов, чем дали ответов, но надеемся, что в ближайшем будущем это соотношение изменится.