Продолжаем разговор о мультипликаторах.
Анатолий Харыбин. (Рыболов-Elite № 3 / 1997 г.)

Даже не ожидал, что поклонников мультипликатора так много. Почти все выходные приходится подрабатывать на знаменитом Птичьем рынке, и я вижу, как быстро растет спрос на эти катушки. После опубликования моей первой статьи о мультипликаторах в журнале "Рыболов-Elite" я на себе почувствовал, как вовремя она вышла. Дело в том, что возникла так называемая цепная реакция - ко мне приходят друзья друзей, знакомые знакомых. Задают очень много вопросов, связанных с эксплуатацией мультипликатора. Так и появилась потребность перейти от обзорной статьи к более технически подробной. Надеюсь, что она поможет вам избежать многих ошибок при ловле мультипликатором.

Итак, какой мультипликатор и какой фирмы купить? Правило первое: нет ничего универсального, что пригодилось бы вам для всех видов рыбалки. Если вес приманки от 15 г и выше, подходит только классический вариант, так как при этом магниты практически не нужны. Но если вы хотите избежать перебежки при сильном встречном ветре или при других экстремальных условиях рыбалки, магниты вас всегда подстрахуют. Только рекомендую покупать мультипликаторы с металлической рамой. Им я доверяю больше, чем сделанным из углепластика. Но это уже моя личная подстраховка, ведь корпус знаменитого американского самолета "Стелс" тоже состоит из углепластика.

Для любителей ловли на донку и дорожку очень удобно, если на мультипликаторе установлена трещотка, которая будет срабатывать при поклевке рыбы, когда шпуля отключена.

Классические мультипликаторы как бы подразделяются на два класса - с отключающимся и неотключающимся лесоукладывателем. Что это дает рыболову? Если отключающийся лесоукладыватель при забросе поставить строго посередине шпули, то дальность заброса будет приблизительно на 10-15 метров больше, чем с неотключающимся. Но если он стоит сбоку шпули, то леска будет находиться под углом 30-35° по отношению к лесоукладывателю, а при таком его положении в дальности заброса вы не выиграете. Вам нужен сверхдальний заброс? Тогда следите за положением лесоукладывателя. Если не нужен, то не обращайте на него внимания.

Леску тоньше 0,3 мм не советую применять, так как при весе блесны от 15 г и выше она может порваться при силовом забросе. Леска 0,3 мм выдержит вес заброса до 30 г; 0,35-0,4 - около 30-40 г.

При ловле мультипликатором желательно применять мягкие лески, хотя по прочности они и уступают жестким. Более тонкие мягкие лески гораздо чувствительней при поклевке и не парусят при забросе.

Сейчас в продаже появилось много плетеных шнуров с невиданными результатами тестов. Можно ли применять их на мультипликаторах? Для заброса легких блесен весом до 15 г - не рекомендую, и вот почему. Обычно леска упругая и эластичная, за счет этих качеств при намотке на шпулю верхний ее слой не врезается в нижний.

Плетеный шнур мягок и неэластичен, и при укладке деформируется. И естественно, дальнего заброса с ним не получится, даже если вы пользуетесь суперсовременными мультипликаторами со знаком XX с сотовой намоткой, а также легкими блеснами.

Возможно, скоро и будет выпускаться упругий эластичный мягкий шнур для использования легких блесен, ведь в основу его появления на свет заложена рациональная идея - при забросе блесны на 50-60 метров на обыкновенной леске возникает дуга около 15 метров, а так как плетеный шнур гораздо легче и мягче лески, то эти бесполезные метры должны пойти в дальность вашего заброса, а не в дугу. Это даст возможность увеличить акваторию рыбалки.

Для заброса блесны весом от 15 г и выше плетеный шнур вполне годится. На практике он зарекомендовал себя очень хорошо. Но только есть одно "но": знаменитая шведская фирма, которая изобрела мультипликаторы, до сих пор делает на большинстве своих моделей лесоукладыватели из хромированной проволоки. А так как основа почти любого плетеного шнура кевларовая (этот материал известен нам по бронежилетам), после нескольких рыбалок на проволочном лесоукладывателе появляются задиры, и шнур приходит в негодность. Поэтому на мультипликатор с проволочным лесоукладывателем плетеный шнур ставить не рекомендуется.

Если же в вашем лесоукладывателе стоит вставка из оксида алюминия, то плетеный шнур придется как нельзя кстати.

Техническое обслуживание мультипликатора

Первое, что вам необходимо сделать после его покупки - снять лишнюю смазку. Почти все фирмы покрывают внутренние и наружные части мультипликаторов густой смазкой или консервантом, и поэтому не каждый из них сразу готов к рыбалке.

Почти у всех моделей под ручкой есть 2-3 выпирающих винта. Отвинтив их, вы легко снимете шпулю. Найдите подшипники, стоящие на торцах шпули, и протрите их мягкой тряпочкой, смоченной в керосине. И не забудьте также протереть торцы шпули и то место, по которому вращаются центробежные грузы.

Это в основном касается классических мультипликаторов. В "мыльницах" желательно протереть торцы шпули и магниты. И все - ваш мультипликатор готов к работе.

Года два после этой операции смазывать его не надо. Наоборот, после каждой рыбалки советую снимать шпулю и протирать ее торцы сухой тряпочкой, так как при работе механизма мультипликатора на штоке шпули станет появляться излишек смазки, которая будет немного мешать вам при забросе.

И еще одна небольшая техническая подробность: под лесоукладывателем находится "бесконечная" червячная передача, отвечающая за намотку лески на шпулю. Следите за ней, в нее может попасть песок, грязь. Если это происходит, она начинает работать с шумом.

Полностью разбирать лесоукладыватель не стоит. Можно мягкой кисточкой, смоченной в керосине, слегка его промыть и после этого положить густую смазку.

Для безупречной работы фрикциона после каждой рыбалки рекомендую ослаблять его до минимума, так как он состоит из нескольких (от 4 до 8) чередующихся металлических и фторопластовых прокладок, а чтобы последние не потеряли своей упругости, пусть они находятся в естественном состоянии, то есть не прижимаются друг к другу.

При всей кажущейся сложности на самом деле мультипликатор - довольно простая в эксплуатации рыболовная катушка. И бояться ее не надо.


1. Как правильно намотать леску на шпулю мультипликатора?

Если вместимость шпули вашего мультипликатора примерно 170 метров лески диаметром 0,3 мм, то всю эту длину и надо намотать - то есть надо купить 2 спаренные катушки по 100 метров каждая или большую бобину вместимостью до 200-500 метров, конец лески пропустить через лесоукладыватель, завязать обыкновенный двойной узел вокруг шпули. Далее вам на несколько минут потребуется помощник. Он должен расположить катушку с леской так, чтобы она не закручивалась при намотке. Если нет возможности приобрести 200 метров неразрезанной пески, то придется подмотать на шпулю старую леску.




2. Как наматывать песку?

На снимках А и Б показана неправильно намотанная песка. В первом случае ее слишком мало, во втором - слишком много. Для идеального заброса определен идеальный вес шпули, включающий в себя и вес лески. Поэтому при недостаточном количестве лески заброс получается, но не идеальный. При излишке лески шпуля станет тяжелее и будет совершать лишние обороты, которые невозможно отрегулировать ни механическим, ни магнитным тормозом. Это может привести к перебежке, а потом и к "бороде". На снимке В вы видите оптимальный вариант. Леска наматывается на шпулю на 1-2 мм ниже торца. На некоторых моделях мультипликаторов предел намотки лески обозначен красной линией.


3. Как извлечь шпулю (на примере классического мультипликатора)?

Надо отвернуть 2 (или 3) винта, стоящих под ручкой мультипликатора, осторожно установить его ручкой вверх и снять боковину. Следите за центробежными грузами, чтобы они не потерялись при разборке. При сборке необходимо ставить грузы как можно ближе к штоку шпули, чтобы они не мешали.


4. Как устранить "бороду" на шпуле мультипликатора?

Ни в коем случае не снимайте шпулю, иначе вам никогда не распутать леску. Необходимо отключить шпулю, двумя пальцами (большим и указательным) ведущей руки оттянуть от шпули как можно больше лески и постараться найти ту единственную петельку, которая сплела эту "бороду". Можно делать это с помощью толстой швейной иглы.



5. Чего не надо делать?

Нельзя смазывать ведомую шестерню. Она и так собирает все излишки масла от механизма, поэтому дополнительная смазка непременно попадет на центробежные тормоза, которые перестанут работать в заданном режиме. У вас это выразится в бесконечных "бородах".




6. Примерная техника заброса (на примере классического мультипликатора).

Держа мультипликатор в правой руке, большим пальцем правой руки прижимаете леску, а большим пальцем левой - отключаете шпулю. В момент заброса палец правой руки приподнимаете. Как только блесна упадет на воду, вращайте ручку. Шпуля автоматически переходит в режим намотки. Если вы еще не совсем привыкли к работе вашего мультипликатора, то старайтесь в конце полета блесны подтормаживать шпулю большим пальцем правой руки.