Самоделки: блесны
(Рыболов № 5 / 1990 г.)

"СТЕЛКА"

Блесна, названная мной “Стрелка”, по игре не отличается от блесен фирмы “Mepps”.

Рис. 1. Лепесток.

Рис. 2. Блесна для ловли щук: 1 — поводок из рояльной струны; 2—стопор (капля припоя); 3 — хомутик (скоба); 4 — подшипник; 5 — лепесток; 6 —грузило; 7 — тройник.

Лепесток делаю из медной или латунной пластины толщиной 0,7 миллиметра. Его вес — 1,7 грамма. Плоскогубцами отгибаю кромки внутрь под углом 20 градусов. Лепесток зачищаю мелкой наждачной бумагой, а затем полирую.

Можно использовать более тонкий материал — 0,3—0,4 миллиметра (бывает в наборах для чеканки) или жесть. Однако такие лепестки следует утяжелять с помощью припоя. Получается лепесток со сторонами разного цвета. Если утяжеления не делать, лепесток будет залипать. Чтобы этого избежать, можно установить грузило-головку. Однако легкий лепесток при этом часто захлестывается за леску при забросах.

В зависимости от условий ловли размер, форма, цвет и вес лепестка, а значит — и „ блесны могут быть различными. Хорошо зарекомендовала себя блесна весом 7 граммов, на которую ловятся как хищные, так и мирные рыбы.

Она смонтирована на рояльной струне диаметром 0,5 миллиметра. Длина ее может быть различной. Если, к примеру, она предназначена для ловли щуки, головную часть ее делаю миллиметров на 30 длиннее. Движение лепестка вперед ограничено стопором из капли припоя. Устанавливаю тройник № 8,5, а для ловли окуня—№ 5—б (без поводка).

Хомутик (скоба) изготовлен из латуни толщиной 0,3—0,4 миллиметра, а подшипник (вместо бусинки) — из латунной головки от стержня шариковой ручки. Грузило длиной 20 миллиметров отливаю в гипсовой форме. Колечко тройника соединяю со струной и прячу в отверстии грузила.

Такая конструкция устраняет захлестывание тройника за леску при забросах. Конус-отражатель не нужен, так как лепесток не залипает.

И. Усачев г. Тюмень

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ЛЕПЕСТОК

Для ловли окуней я придумал и сделал блесну, которая оказалась очень эффективной.

Блесна для ловли окуня: 1 — вертлюжок; 2 — штырь (гвоздь); 3 — лепесток; 4 — заводное кольцо; 5 — тройник; 6 — блесна; 7 — поводок; 8 — леска.

В ушко вертлюжка вставляю штырь или гвоздик и немножко разгибаю его бокорезами или малыми плоскогубцами. Вырезаю из латуни толщиной 0,3—0,5 миллиметра лепесток длиной 20 миллиметров. Шариком делаю прогиб. Сверлю отверстие диаметром 0,7— 0,8 миллиметра и надеваю лепесток на вертлюжок. В ушко вставляю тот же штырь или гвоздик и вновь загибаю его. На нижнее ушко надеваю заводное кольцо с тройником № 7—8.

Леску привязываю к верхнему ушку вертлюжка, а к нижнему — поводок с блесной. Расстояние между двумя блеснами — 30—40 сантиметров. Если блесна не вращается, лепесток надо немного развернуть влево или вправо.

В. Ширма г. Пружаны Брестской обл.

"ДВУХЛЕПЕСТКОВАЯ"

Блесна для ловли щук, которую я назвал “Двухлепестковая”, состоит из стержня, лепестка, накладки к лепестку, грузила, тройника и бусинки.

Стержень делаю из нержавеющей стальной упругой проволоки диаметром 0,7—0,8 миллиметра. Сгибаю нижнюю часть проволоки — для крепления тройника; верхнее кольцо — для присоединения лески — сгибаю после сборки блесны.

Лепесток вырезаю из пермаллоя толщиной 0,35 либо из нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5 миллиметра. В центре заготовки сверлю отверстие диаметром 1 миллиметр. Обе половинки лепестка (лопасти) должны быть симметричны относительно отверстия. При помощи плоскогубцев выгибаю лопасти на радиус 15 миллиметров и загибаю их. Концы лопастей на 5—8 миллиметров отстоят от жал тройника. В верхней части образуется площадочка, на которую для повышения жесткости конструкции крепится пайкой накладка.

Накладку вырезаю из того же материала, что и лепесток, облуживаю и припаиваю ее к площадочке лепестка после регулировки его вращения.

Грузило отливаю из свинца. Для этого делаю приспособление, позволяющее отливать одновременно четыре грузила различного диаметра. Оно состоит из двух ровных буковых дощечек, прижатых друг к другу и стянутых болтами. На стыке дощечек сверлю четыре отверстия одинаковой глубины — 30 миллиметров, после чего дощечки разъединяю и ножом прорезаю канавки разных диаметров — формы, в которые буду заливать свинец.

Рис. 1. Двухлепестковая блесна: 1 — стержень; 2 — накладка к лепестку; 3 — бусинка; 4 — лепесток; 5 — грузило; 6 — тройник.
Рис. 2. Приспособление для отливки грузил: 1 — стержень; 2 — буковая дощечка; 3 — болт.

Чтобы форма при литье меньше обгорала, запудриваю ее изнутри графитовым порошком (можно сделать из карандашного грифеля). Перед литьем в форму вставляю стержни — для будущих отверстий в грузилах. Стержни выгибаю в виде буквы П (одновременно на две соседние канавки-формы) из проволоки диаметром 1,2 миллиметра. Уложив их на место, стягиваю дощечки болтами. Выступающие концы стержней центрирую в отверстиях.

Залив в форму свинец и дав ему остыть и затвердеть, разъединяю дощечки, готовые грузила снимаю со стержней. Можно оставить естественный цвет свинца, а можно сделать грузило цветным — фиолетовым, красным. Для этого беру полихлорвиниловую трубочку от электрического провода диаметром меньше, чем диаметр грузила. Опускаю ее в ацетон или другой растворитель на 20—30 минут и затем надеваю на грузило. Затвердев, она держится прочно.

Бусинку диаметром 5—8 миллиметров лучше выбрать красную или перламутровую. Тройник № 12—14 оснащаю кисточкой из красных ниток.

Собираю блесну в таком порядке: на нижнее колечко стержня надеваю тройник, затем на стержень — грузило, вплотную к колечку и так, чтобы оно сидело туго. Поверх грузила надеваю бусинку, а затем — лепесток блесны. Вращение лепестка регулирую в емкости с водой.

Добившись хорошей игры, лепесток снимаю и припаиваю к нему накладку. Затем снова его надеваю на стержень и выгибаю верхнее колечко, расстояние от которого до лепестка блесны — 20—30 миллиметров.

Правильно изготовленная и отрегулированная блесна при любой проводке хорошо вращается и вполне эффективна.

М. Калегов г. Свердловск

"МАЛЕК"

Блесну, которой с успехом — пользуюсь, я назвал “Малек”. В ней скомпонованы приманка из пенопласта и лепесток из металла. Она не падает на дно, дает мало зацепов. Грузило креплю в 15—20 сантиметрах от блесны; при проводке с остановками оно может касаться дна, а сама приманка остается на плаву.

“Малек”: 1 — лепесток; 2 — грузило; 3 — бусинки; 4 — пенопластовый элемент; 5 — тройник.

Элемент из твердого пенопласта делаю похожим на малька. Длина его 18—20 и толщина в головной части 6—7 миллиметров; по продольной оси — отверстие. Покрываю лаком (для ногтей) и черной краской изображаю глаза, жаберные щели и боковую линию. Переднюю часть “Малька” делаю конусообразной, чтобы уменьшить лобовое сопротивление воды при проводке и предотвратить залипание лепестка.

Лепесток размером 12Х22 миллиметра из тонкого металла белого или желтого цвета выгибаю по чайной ложке деревянным молотком. Можно немного подкрасить лепесток с наружной стороны черной нитрокраской, как показано на рисунке. Вращение лепестка регулирую, сгибая или выпрямляя его переднюю часть.

Тройник маленький, с оперением из красных шерстяных ниток.

Длина всей приманки от переднего до заднего кольца приблизительно 45 миллиметров. Для ловли щуки размеры надо увеличить.

Есть у “Малька” недостаток, присущий всем легким блеснам: он иногда захлестывается за леску, так как грузило опережает леску в полете. Это легко устранить, если перед приводнением своевременно притормозить сброс лески с катушки.

И. Кульбовский г. Москва

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ЛЕПЕСТОК

Жесть толщиной 0,3—0,4 миллиметра от больших консервных банок (из-под сельди иваси) разрезаю на части шириной 42 миллиметра и выравниваю деревянным молотком. Карандашом делаю разметку и ножницами вырезаю заготовки лепестков. В узкой части шилом прокалываю отверстие диаметром 1 миллиметр.

Рис. 1. Разметка лепестков на листе жести.

Рис. 2. Лепесток.

Рис. 3. Блесна в сборе.

В деревянный брусок шириной 1,5—3 и длиной 5—6 сантиметров вбиваю гвоздь без шляпки диаметром 0,8 миллиметра так, чтобы он выступал над поверхностью на 4—5 миллиметров.

От гвоздя вдоль бруска делаю бороздку глубиной б—8 миллиметров. Лепесток отверстием надеваю на гвоздь, острым концом бородка или другого подобного инструмента вдоль бороздки по линейке в лепестке выдавливаю углубление, не доходящее до конца лепестка на 8 миллиметров.

Лепесток зачищаю напильником и сгибаю узкий конец под углом 80 градусов. Из проволоки диаметром 0,8 миллиметра делаю застежку, на которую надеваю тройник № 7—8. Вместо бусинок насаживаю 5—6 кусочков кембрика длиной 2—3 миллиметра. Расстояние между концом лепестка и жалом тройника должно быть 8—10 миллиметров.

В. Андреев г. Волгоград

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ЛЕПЕСТОК

Предварительно нужно изготовить матрицу. В деревянном (бук, береза, яблоня и т. п.) или пластмассовом (эбонит, оргстекло, эпоксидная смола) брусочке вырезаю в соответствии с выбранной моделью углубление.

Отожженный на газовой горелке листовой металл (медь, латунь) толщиной 0,4—0,6 миллиметра помещаю в матрицу и с помощью деревянной палочки-правилки придаю ей форму выпуклой ложечки.

Рис. 1. Деревянная матрица: 1 — палочка-правилка; 2 — углубление для лепестка.

Рис. 2. Штамп из металлической пластинки.

Рис. 3. Осаживание заготовки.

Чтобы придать лепестку окончательную форму, изготовляю штамп. Это пластинка листового материала толщиной примерно 3 миллиметра, в которой делаю отверстие, соответствующее по форме и размерам выпуклой части лепестка. Выполняю его так: наношу на пластинку контур и обсверливаю его небольшим сверлом (диаметром 2—3 миллиметра), а затем края отверстия опиливаю надфилем.

Пластинку накладываю на заготовку лепестка, помещенную на гладкую твердую поверхность, и осаживаю легкими ударами молотка. В результате получается прекрасно сформированный лепесток с выпуклой центральной частью и плоским пояском по контуру, не отличающийся от изготовленного сложным заводским штампом.

С. Приказчиков г. Саратов

НАПАЙКА С РАСКРАСКОЙ
Покупаю в магазине понравившуюся мне блесну и напаиваю тонкую медь или латунь (0,3—0,5 миллиметра) на внешнюю или внутреннюю стороны. Комбинирую напайку разным металлом и раскраску, то есть промежутки между напаянными местами закрашиваю в зеленый, черный, красный цвета. Таким образом добиваюсь нужного веса и расцветки блесны.

В. Мухин г. Горький

ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ЛОВЛИ ОКУНЕЙ

Маленькие легкие блесны для летней ловли окуня делаю из белой луженой жести толщиной не более 0,25 миллиметра от консервных банок.

Блесна для летней ловли окуня: 1 — общий вид блесны, закрепленной на поводке; 2 — раскрой заготовки; 3 — “давилка”.

Технология бесштампового изготовления блесны следующая. Размечаю заготовку по размерам, указанным на рисунке; сверлю в заготовке отверстие диаметром 2 миллиметра; вырезаю заготовку; тщательно зачищаю острые кромки в отверстии и контур заготовки мелкозернистой наждачной шкуркой; помещаю заготовку на полумягкую поверхность и “давилкой” из сверла или стержня надфиля диаметром 3—4 миллиметра по линейке, с легким нажимом провожу последовательно по линиям о—а, о—б, о—в. Эту операцию повторяю два-три раза, увеличивая силу нажима. Для лучшего скольжения и предотвращения задиров конец “давилки” должен быть хорошо отполирован, а поверхность заготовки слегка смазана любым маслом.

После этого помещаю заготовку на лист резины толщиной 3— 5 миллиметров и с сильным нажимом провожу несколько раз “давилкой” по линиям о—а, о—б, о—в до получения окончательных размеров блесны.

В случае образования на гранях блесны небольшого гофра разглаживаю его деревянной палочкой со скошенным концом. Облуживаю и припаиваю крючок № б или 7.

Для крепления блесны поводок пропускаю через отверстие в передней ее части и привязываю к цевью крючка.

А. Степанов г. Куйбышев

НЕЗАЦЕПЛЯЙКА

Из купленной в магазине блесны ценой от 12 до 20 копеек я делаю незацепляющуюся. Для этого, немного отступив от середины, сгибаю блесну под углом приблизительно 30 градусов. Затем привязываю тонкой проволокой хвостик из красных ниток. Место присоединения хвостика покрываю бесцветным лаком.

Женя Мирецкий, 12 лет г. Ленинград

“НАДЕЖДА”

Отлично зарекомендовала себя блесна, которую я назвал “Надежда”.

Блесна “Надежда”: 1 — грузило с глазком (10—12 граммов); 2 — тройник № 10; 3 — гвоздь, припаянный к тройнику; 4 — карабин; 5 — блесна, изогнутая по продольной оси.

На рисунке хорошо видно ее устройство. Преимущество конструкции состоит в расположении крючка. Известно, что щука хватает живца поперек. При такой приманке она захватывает тройник и схода не бывает.

Хороша эта блесна и для ловли голавля.

Б. Иевский г. Москва