БЛЕСНЫ
(Рыболов № 5 / 1993 г.)

“Окунь” и “Аппетит”

Блесны из нержавеющей стали я начал делать после того, как нашел в металлоломе днище от стиральной машины. Сталь тяжело обрабатывать, но приманки получаются особенно уловистыми.

Отполированная поверхность хорошо привлекает хищных рыб в пасмурную погоду, в солнечную же ловля ухудшается — видимо, отражающие свойства стали отпугивают рыб. Поэтому блесны “Окунь” (рис. 1) я начал отжигать. После нагрева до температуры свечения (600—700°С) и последующего медленного остывания на поверхности этого металла появляются цвета побежалости. Тщательно отполированный лепесток блесны надо нагревать не полностью, а лишь его часть. Покрытие получается достаточно прочное и по цвету напоминает окраску окуня. Если со временем оно износится, можно обработать лепесток полировальной пастой ГОИ на куске войлока и повторить термообработку.

Блесну для ловли щуки я назвал “Аппетит” (рис. 2). Из латунного или медного прутка диаметром 15—20 миллиметров надо отрезать пластину толщиной 2,5—3,5 миллиметра под углом 40— 60° к поперечной плоскости, как показано на рисунке. Колебание блесны происходит за счет косых боковых граней: чем они шире, тем интенсивнее играет приманка.

Блесна получается достаточно тяжелой, пользоваться ею следует при ловле на глубоких местах.

А. Рожик г. Ровно, Украина


“Нырок”

Эта приманка используется для отвесного блеснения хищников. Из пластинки меди, латуни или белой жести толщиной 0,5—1,0 миллиметра вырезаю ножницами две заготовки — горизонтальное основание и вертикальное ребро. Выравниваю их напильником, затем сгибаю основание по нижнему контуру ребра.

Соединяю эти детали напайкой из свинца в передней части блесны и одновременно впаиваю крючок. Номер крючка зависит от размеров блесны. У хвоста делаю напайку из олова и просверливаю отверстие для заводного кольца.

Место припоя обрабатываю надфилем, блесну шлифую и окрашиваю.

При ловле “Нырок” планирует, слегка погружаясь в воду.

Рис. 1. Горизонтальное основание: 1 — крючок; 2 — напайка из свинца; 3 — вертикальное ребро; 4 — напайка из олова; 5 — отверстие для заводного кольца; 6 — заводное кольцо.

Рис. 2. Общий вид блесны: 1 — крючок; 2 — напайка из свинца; 3 — горизонтальное основание.

Рис. 3. Крепление ребра к основанию.

Вращающаяся блесна

Вращающаяся блесна (а — заготовки, б — регулировка лопастей хвоста, в — общий вид): 1 — карабин; 2 — проволочная петля; 3 — напайка из олова; 4 — лопасти; 5 — заводное кольцо; 6 — тройник.

Из листового металла — меди, мельхиора, но лучше всего из латуни или белой жести толщиной 0,8—1,0 миллиметра — вырезаю две заготовки и делаю в них прорези, как показано на рисунке. С помощью паяльника соединяю их между собой, впаиваю проволочную носовую петлю и креплю к ней карабин. В хвостовой части просверливаю отверстие для заводного кольца, к которому подсоединяется тройник. Плоскогубцами слегка загибаю все четыре лопасти хвоста. Затем обрабатываю блесну надфилем, полирую и наношу рисунок из широких полос и точек. К цевью тройника привязываю красные шерстинки или окрашиваю его красным лаком для ногтей.

Прежде чем начать ловлю, надо сделать несколько холостых забросов и отрегулировать ход блесны, увеличивая или уменьшая загиб лепестков. При проводке такая блесна идет ровно и плавно вращается.

М. Азанов г. Пермь