Ленок: ловля ходовой донкой.
В.Казанцев. (Рыболов-клуб № 4/1997 г.)


В Сибири и на Дальнем Востоке эта рыба по престижности занимает второе место после тайменя. Однако в отечественной литературе практике ужения ленка до сих пор уделяется слишком мало внимания. Обычно речь идет либо о ловле спиннингом (при этом упоминаются 2-3 колеблющиеся блесны времен Ф.Кунилова и 3-4 "вращалки"), либо о редком, но весьма экзотическом способе ловли на искусственную мышь. Вместе с тем, диапазон питания этого пресноводного лосося достаточно широк и позволяет использовать различные снасти и приманки. В частности, отдельного разговора заслуживает способ ловли так называемой ходовой донкой.

В пору листопада

На моей малой родине, в Забайкалье, ленок — такая же распространенная рыба, как голавль или жерех в водоемах европейской части страны. По открытой воде, за исключением середины лета, когда устанавливается жаркая погода, он берет жадно и вполне доступен даже для начинающих удильщиков.

К концу августа мелкий и средний ленок начинает скатываться из небольших горных речек в более крупные, а точнее — на те участки в их нижнем течении, где имеются глубокие ямы для зимовки. Пик хода, по моим данным, приходится на разгар листопада, когда в уловах уже начинают появляться ленки по 2-3 кг. Скатываются они, как правило, в одиночку или парами, в то время как более мелкие экземпляры сбиваются в стаи по возрасту (10-20 особей).

Начиная с этого периода и вплоть до ледостава ленок активно питается, и поклевки бывают как на перекатах, так и на глубине. На хорошо знакомых местах я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда ленки появлялись совершенно неожиданно. Клев продолжался в течении нескольких дней, а затем они так же неожиданно исчезали. Взял 5-6 красавцев и жди подхода новых "гастролеров".

Осенний ход ленка — лучшее время для ловли его различными снастями, среди которых я часто отдавал предпочтение ходовой донке. Однажды в начале сентября мы с приятелем облавливали плесы и перекаты в нижнем течении реки Чикокон (правый приток Чикоя, Южное Забайкалье). Накануне прошли дожди, и речная вода стала мутной. Попытка блеснить ни к чему не привела, и ближе к полудню мне пришлось перестроить снасть под ходовую донку. Насадил кисточку червей и сделал заброс почти на середину обширного плеса. Мало рассчитывая на удачу, я был застигнут врасплох, когда после очередного отрыва грузила от дна ощутил резкий рывок. После непродолжительной борьбы увесистый ленок занял место в рюкзаке. А за ним последовали хватки других...

Преимущества ходовой донки особенно очевидны, когда на том или ином участке реки концентрируются ленки весом до 1-1,5 кг. Именно экземпляры такого "калибра" зачастую не прочь разнообразить свое меню. Если в летнее время наряду с мальком значительную часть их рациона составляют летающие насекомые, то во время осеннего хода они переходят на питание придонным кормом. После охлаждения воды ленок обретает как бы "второе дыхание" — при атаке на приманку становится проворен и стремителен. Даже сытый иногда прижимает ее ко дну, засекаясь под челюсти.

Устройство снасти

Большинство из знакомых мне сибирских охотников за ленком до сих пор, как и в 50-60-х годах, пользуются мощным, жестким одноручным или двуручным спиннинговым удилищем с инерционной катушкой, снабженной подтормаживателем. Но такая "палка" требует и более толстой лески (не менее 0,40-0,50 мм) и соответствующего поводка. В противном случае при размашистой подсечке обрывы неизбежны.

Я считаю, что если вы ловите ходовой донкой на кисточку дождевых червей, мормыша или малька, оптимален следующий вариант снасти: легкое удилище с полупараболическим строем, длиной 210-240 см, рассчитанное на заброс груза весом до 30 граммов; безынерционная катушка, леска 0,25-0,30 мм, поводок 0,22-0,25 мм, прочные крючки №№ 2-4.

О грузиле для ходовой донки следует сказать особо. Форма и вес его подбираются рыболовом непосредственно на водоеме с учетом силы течения и предполагаемой дальности забросов. Как правило, в арсенале доночника имеется набор грузил (шаровидных, грушевидных, плоских и т.д.) весом от 5 до 30 граммов. В некоторых случаях, например на слабом течении и при осторожном клеве, предпочтительнее использовать скользящие грузила, а также изготовленные из более легких материалов, чем свинец (латунь, медь, алюминий). Способы прикрепления грузила к леске показаны на рис. 1-3.

Техника ловли

Применение ходовой донки позволяет быстро облавливать с одной точки участок водоема в радиусе до 50 метров, при условии, что рыболов хорошо знаком с рельефом дна. Ловят с лодки, взабродку и с берега. Превосходство этой снасти над поплавочной удочкой особенно велико в быстротекущих реках, где в основном и приходится охотиться за ленком. Когда вы ловите в проводку с поплавком, "рандеву" потенциального трофея с приманкой зачастую ограничено какими-то долями секунды. Ленок же, как я неоднократно убеждался, чаще всего берет насадку, лежащую на дне или слегка трепещущую у самого дна на струе.

Ходовую донку можно с равным успехом использовать на мели и на значительной глубине, на сильном, умеренном и слабом течении, а также там, где дно идет уступами (например, под перекатами).

При ловле с лодки и взабродку отпадает необходимость в дальних забросах, что немаловажно, когда на крючке слабодержащаяся насадка. Подобрав с учетом силы течения грузило, удильщик стравливает леску со шпули катушки до тех пор, пока не ослабеет натяжение лески. Это значит, что грузило коснулось дна. Выдерживая паузы, вершинку удилища переодически поднимают, пока она не окажется в вертикальном положении. Тем самым обеспечивается прерывистое движение насадки вниз по течению. Отпустив ее на 30-40 метров, можно применить в качестве "обратного хода" ступенчатую проводку или проводку "елочкой".

Оснастку не обязательно вести строго по струе. Иногда более эффективными могут оказаться косые забросы, когда проводку осуществляют на снос, по дуге.

В реках Забайкалья мне часто приходилось ловить ходовой донкой с берега. Этот способ ловли, на мой взгляд, наиболее мобилен и позволяет быстрее обнаружить стоянки хищника. Во время осеннего и весеннего хода жирующие ленки не всегда выдают себя характерными всплесками. Это первый признак того, что в данном месте им достаточно придонного корма. И если ленок игнорирует блесну, попробуйте предложить ему червя, бокоплава, малька или другую натуральную насадку. Нелишне помнить, что в ранние предутренние часы эта рыба обычно подходит близко к берегу, поэтому ловлю лучше всего начинать с недальних забросов, соблюдая правила маскировки.

Обловив прибрежную зону, переходят на более дальние забросы, которые делают как под прямым, так и под острым углом к берегу. Для небольшого плеса, как правило, достаточно 5-10 забросов, затем нужно перейти на другой участок реки. После каждого заброса приманку ведут в придонных слоях, плавно отрывая грузило от дна и перемещая его на 2-3 метра по течению. Обычная поклевка ленка хорошо заметна по леске, жадная — передается на руку через удилище.

Скатывающийся во время осеннего хода ленок из глухих таежных речек обычно задерживается на какое-то время в их устьях. Здесь он берет на естественные насадки уверенно и смело, и ходовая донка может порадовать вас редким уловом.

Вываживание

Подсеченный ленок довольно быстро утомляется лишь весной, когда он еще не успел восстановить силы после нереста. В другое время в бойцовых качествах ему не откажешь. Особенно осторожно приходится вываживать эту рыбу при наличии по соседству водных зарослей, торчащих из воды кустов и т.п. Если вы не сумели удержать хищника и он зашел в крепь, считайте, что с трофеем расстались. Иногда ленок добровольно поворачивает в сторону берега, а затем резко бросается вниз по течению; при этом ему нередко удается оборвать леску.

При ловле с берега, если имеешь дело с солидным экземпляром, лучше всего применять испытанный прием, заключающийся в том, что удильщик, отходя от берега, отвоевывает у ленка несколько метров лески, а затем, возвращаясь к урезу воды, быстро подматывает леску на катушку. Но бывает и так, что измученный борьбой хищник все-таки срывается с крючка — уже на мели, у самого берега. В этом случае он приходит в себя не сразу и несколько секунд находится в оцепенении. Этого вполне достаточно, чтобы успеть взять его рукой или подхватить багориком.

В молодости я как-то попытался вывести ленка против течения при ловле взабродку. До заветного трофея оставалось уже метра три, как вдруг ленок сделал резкий бросок, используя силу течения, и едва не оборвал поводок. В таких случаях, не ослабляя натяжения лески, нужно спуститься вниз по реке (если позволяет обстановка) и занять более удобную позицию для вываживания. Лучше, если это будет пологий участок берега, лишенный прибрежной водной растительности, коряг и нагромождений крупных валунов.


Наша справка

Ленок, Brachymystax lenok (Pallas), относится к семейству лососевых. Имеет сжатое с боков тело золотисто-бурого или золотисто-черноватого цвета, покрытое на спине и боках темными округлыми пятнышками величиной с горошину. В нерест окраска становится ярче, на боках отчетливо проступают красные пятна. Чешуя мелкая. Рот сравнительно небольшой, усеянный щетками мелких, прочных зубов.

Населяет реки и высокогорные озера Сибири от Оби до Колымы, бассейн Амура, а также реки, впадающие в Японское и Охотское моря. Длина до 65 см, вес до 3,5 кг (редко до 8 кг).

Основу питания составляют молодь различных рыб и донные беспозвоночные: ручейники, личинки стрекоз, веснянок, поденок, хирономиды, моллюски и т.д. В летнее время активно охотится за воздушными насекомыми. Жертвами среднего и крупного ленка иногда становятся мелкие мышевидные грызуны.

Половой зрелости достигает на пятый-шестой год при весе 400-500 г и длине 30-35 см. Нерестилища (садьбы) располагаются обычно на участках с быстрым течением и чистой водой. Нерест весенний.

Ловят ленка со дна, вполводы и поверху. Со льда практикуется ловля на зимние блесны, искусственные мушки, мормыша, червя и короеда.