"Поджаривание" блесен

Н.Костарев (альманах Рыболов-спортсмен № 11/1959 г.)


О том, что жарят рыбу, знают все, о поджаривании блесен слышали немногие, а, право, жаль.

Если блесну, сделанную из красной меди или латуни, подвергнуть нагреву на электроплитке или газовой горелке - "поджарить", то ее поверхность покроется окисленной пленкой одного из перечисленных ниже цветов. Перед нагреванием блесну надо тщательно отполировать пастой ГОИ (годится тонкополирующий номер пасты). Если поверхность блесны полирована менее тщательно, то все цвета получаются несколько тусклыми. Не рекомендуется браться за полированную поверхность во избежание пятен. При нагреве на газовой горелке блесну не следует помещать в пламя. Ее кладут на металлическую пластинку, лучше нержавеюшую, и подогревают снизу. В процессе нагрева на полированной поверхности постепенно появляются цвета побежалости в следующей последовательности: для красной меди - золотисто-розовый, оранжевый, алый, вишнево-красный, фиолетовый, серебристо-шоколадный, серебристо-серый. У латунных блесен - золотисто-желтый, яично-желтый, голубовато-зеленый, серебристо-желтый. Можно добиться комбинации этих цветов, подвергнув блесну неравномерному нагреву. Обработанные таким способном блесны очень красивы и привлекают хищных рыб и в пасмурные, и в ясные дни.