Блесна для коряжестых и травянистых мест

Л.Федулов (альманах Рыболов-спортсмен № 5/1955 г.)


Обычно во всех водоемах рыба держнтся в коряжистых и травянистых местах. Щука, как известно, поджидая добычу, затаивается среди водорослей, шереспер нередко бьет на плесе, окруженном густыми зарослями, голавль прячется между сваями старого моста. Но часто даже самый опытный спинингист не решается забросить приманку в такие места, боясь потерять блесну. Зацепы - досадные моменты при рыбной ловле. Много времени они отнимают у спортсмена, а иногда и портят снасть.

Харьковские спинингисты делали немало попыток создать блесну, пригодную для ловли в коряжистых местах. В такой блесне крючки должны быть скрытыми и только при хватке рыбы обнаруживать себя. Когда появились первые образцы такой блесны, выяснилось, что они имеют недостаткн: в них не вращались крючки, что снижало их уловистость. Наконец, блесна была усовершенствована. Крючки в ней не только вращались, но и выдвигались вперед. И уже не одна coтня щук и других рыб поймана на эту оригинальную приманку. Автора первых образцов блесны установить не удалось. Усовершенствована же она не одним спортсменом. Поскольку такая блесна у нас уже широко применяется, я решил коротко описать ее с тем, чтобы способ изготовления ее не был "секретом" харьковских рыболовов, а стал достоянием всех рыболовов нашей страны.

Такая блесна изготавляется из красной меди, латуни или мельхиора. Толшина металла должна быть не меньше 1 мм и не превышать 1,3 мм. Тыльная сторона блесны лудится. Внешне приманка напоминает рыбку (см. рисунок). Длинна блесны - 80 мм, максимальная ширина - 24 мм и минимальная - 23 мм.

В изготовленной форме просверливают четыре отверстия : два вверху, одно в середине и одно внизу. Диаметр отверстий под заклепки - 2 мм, под карабин и средний крючок - 3 мм. Потом блесну выгибают, придавая ей форму, показанную на рисунке. Высота изги6а не должна превышать 14 мм. В первое отверстие вводят карабин и продевают стальную проволочку толщиной О,7 - 0,8 мм, которую закрепляют во втором отверстии. Потом берут двойник и к внутренней стороне его припаивают латунную трубочку, диаметр которой равен диаметру проволочки. После этого двойники надевают на проволочку и конец ее загибают. В таком положении двойник плотно передвигается вдоль по проволочке. Третий крючок пропускают через нижнее отверстие и концом стержня вводят в держатель, сделанный из стальной пружинки. Все три крючка вращаются вокруг оси, что очень важно при хватке рыбы. Крючки можно применять крупные, в зависимости от величины блесны. В закрытом виде жала крючков двойника укладываются в канавки, выдавленные в нижней части блесны. В рабочем положении центральный крючок расположен между двумя крючками. Стержень должен быть слегка вогнут внутрь. Усик на проволочке днойника при ходе блесны дополнительно ограждает крючки. При хватке рыба надавливает на проволочку, крючки оголяются и при последующей подсечке выдвигаются вперед, впиваясь в пасть хищника. К спаренным крючкам прикрепляются красного цвета шерстинки или перышки. Шерстинки служат не только приманкой, но и регулятором хода блесны. От их количества и длины зависит игра блесны. При нормальной игре блесна плавно колеблется по оси влево и вправо.