В блокнот рыболова

(альманах Рыболов-спортсмен № 35/1975 г.)


И. Самохвалов (г. Борисов, БССР) сообщил об удачном применении им латунных и медных спиннинговых блесен “Шторлек” и небольшого вращающегося спиннера с наклейкой фольги. Блесны “Шторлек” с внешней стороны он покрывал клеем БФ-2 и плотно обжимал фольгой, завертывая края ее внутрь. Через 2 часа острым ножом обрезал лишнее по краю. Получалась блестящая внешняя сторона и тусклая внутренняя. Внешняя сторона спиннера заклеивалась фольгой не полностью, а наполовину вдоль ребра блесны. Блесна оснащалась головкой-грузом и одинарным крючком. На нее брали окуни, попадались и щуки.

Второе сообщение И. Самохвалова о повышении уловистости мормышек “Овсинка” и “Капелька”, изготовленных из олова. Верхние части их соскабливались ножом до плоскости. Получалось блестящее зеркальце, успешно привлекавшее окуней и других рыб. Оснащались мормышки кусочками красного кембрика. На них успешно в течение всей зимы ловились окуни, плотва, густера, попадались и щурята.


Об оригинальной насадке для летней ловли язя, леща, плотвы и голавля написал К. Вытчиков (г. Куйбышев). Готовится она из смеси отрубей и муки в виде теста (в пропорции 2:1) с добавлением ярко-красной краски, употребляемой для крашения хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Автор считает, что такая окраска делает приманку более заметной и привлекательной для рыбы.


Об оригинальной форме грузил, применяемых для оснащения донных удочек, написал С. Климов (г. Астрахань). Такие грузила (рис. 1) могут быть отлиты из свинца или выпилены из листового металла любого размера, веса и толщины, но единой формы. Они хорошо держат леску на сильном течении и, что самое главное, при вытаскивании снасти не вращаются и не закручивают леску.


В своем письме В. Артюшин (г. Рассказово Тамбовской обл.) предлагает вместо громоздкой малявочницы применить старый зонтик: снять с него тканевое покрытие и заменить его сеточным полотном с мелкой ячеёй. Одно движение и снасть готова. Вместо шеста можно использовать вторые и третьи колена бамбукового удилища и крепить к ним малявочницу петлей.


Ловля спиннингом на тяжелые блесны находит все больше поклонников, так как отпадает необходимость в грузиле и увеличивается дальность заброса, отмечает в своем письме В. Крылов (г. Горький). Судака и щуку в реках с умеренным течением он ловит на тяжелые блесны на перекатах, отбойном течении, суводях. Заброс производится поперек реки или под углом 45° против течения: блесне надо дать сесть на дно, а затем коротким рывком удилища она отрывавается от дна и начинает перемещаться по течению. Блесна идет у дна, иногда цепляется за него, в такие моменты часто наблюдается хватка хищника. Автор письма пользуется блеснами собственной конструкции (рис. 2) из 3-миллиметровой листовой латуни или меди, которые хорошо обрабатываются после предварительного прокаливания. Некоторые из них серебрятся по рецептам простого серебрения, помещенным в 30-й и 31-й книгах альманаха.


О штамповке блесен точечным пуансоном написал Г. Николаев (Архангельская обл.). Такие блесны имеют волнистую поверхность, дающую при движении переливающийся блеск, удачно имитирующий блеск живой рыбки (рис. 3). Вырезанная из листового металла толщиной 0,5—1,5 мм заготовка кладется на деревянный брусок, и брадком (длина 150—200 мм, диаметр 2—3 мм с закругленным концом по радиусу 1—1,5 мм) на ней делаются точечные углубления на расстоянии 4—6 мм одна от другой. Сообразуя силу удара молотком по бродку и частоту насечек, можно выколотить любую нужную сферу. После насечки заготовку нужно выправить до требуемой формы вогнутости ударами молотка через прокладку из более мягкого металла или через деревянный брусок. Точечным пуансоном можно штамповать все вогнуто-выпуклые блесны. Тяжелые блесны целесообразнее изготовлять из двух пластин, напаивая на блесну с вогнутой стороны свинцовую пластинку нужной толщины, изогнутую по блесне.


Интересные предложения прислал Л. Борисовец (пос. Белые Столбы Московской обл.). Первое из них — блесенка из листового алюминия толщиной 0,5 мм или блестящей луженой жести толщиной 0,2—0,3 мм. Общий вид, конструкция блесенки и ее размеры видны на рис. 4. Блесенка хорошо вращается на бусинке, оснащается одинарным крючком № 8—10, к которому прикреплена красная шерстинка. Для ловли применяется легкое, нахлыстовое удилище с проводочной катушкой. Леска 0,2—0,3 мм.

Второе предложение — обманка из фольги. Изобретена она в безвыходном положении, когда автор потерял коробку с блеснами. Из листа фольги скатан плотный шарик диаметром 12—15 мм и заостренной спичкой проткнут насквозь. В это отверстие пропущено цевье крючка № 12, у основания шарика намотано несколько витков жилковой лески, и она приплавлена пламенем спички, чтобы шарик не смещался к жалу крючка. Из обнаруженной в запасе свинцовой пластинки было согнуто грузило и на коротком поводке из лески привязано к ушку крючка. Получилась оригинальная приманка (рис. 5). К крючку можно прицепить пучок красных шерстинок. Груз “Фильда” прикрепляется через кольцо и вертлюжек к леске спиннинга (рис. 6).

Третье предложение блесны для ловли жереха “Ласточка” (рис. 7) и “Попрыгунья” (рис. 8). Известно, что жерех предпочитает брать блесну, идущую по поверхности воды и особенно выпрыгивающую и снова падающую на воду при проводке. Предлагаемые конструкции блесен полностью отвечают этим требованиям. Изготовляются обе блесны из посеребренной или облуженной листовой латуни толщиной 1,5 мм. В заготовках сверлятся отверстия диаметром 4 мм. Заготовка “Ласточки” сгибается под прямым углом по пунктирной линии. В желобок блесны напаивается полоска олова, чтобы довести вес блесны до 35—40 г. Два крючка двойника приклепываются к “крылышкам” блесны медными заклепками 4 мм. Передние “плавники” “Попрыгуньи” отгибаются под углом 40°. В гипсовой формочке в хвостовую часть блесны заливают свинцовый шарик 0 10 мм и изгибают среднюю часть. Вес блесны должен быть 37—45 г. Блесны оснащаются заводными колечками и вертлюжками. “Ласточка” — тройником № 14. Вес блесен позволяет делать дальние забросы.


В 29-й книге альманаха была помещена статья А. Литвинова “О ловле хариуса подергушкой” с подробным описанием техники ловли и применяемой снасти. Читатель Н. Ростов (Кемеровская обл.) прислал описание снасти, которой он пользуется при таком же способе ловли хариуса на перекатах. Вместо короткого удилища (40—50 см) он применяет одноручное спиннинговое длиной 1,1 м, оснащенное катушкой с запасом жилковой лески (0,25—0,3 мм) в 40—50 м. На конце лески крепится поплавок из пенопласта или пробки. К поплавку привязывается поводок из лески 0,15—0,2 мм, длиной 90—100 мм с 2—3 крючками. Поплавок, увлекаемый течением, позволяет при ловле держать основную леску натянутой и своевременно подсекать клюнувшую рыбу. Ловит он этой снастью на перекатах, в забродку, медленно опуская приманку по течению на всю длину лески, с короткими остановками и подергиванием через каждые 2—3 м. После удачной подсечки медленно опускается по течению, подматывая леску на катушку. Хариус ловится как на естественные насадки (червь, личинки насекомых), так и на “мушку” с тройниками из крючков № 4-5.


О приготовлении и применении для насадки пшеничных галушек написал Е. Зайцев (г. Светлогорск Гомельской обл.). Тесто из пшеничной муки скатывают в небольшие шарики (с горошину или чуть больше), кипятят в подсолнечном масле до полной готовности. Ловят на галушки тогда, когда карповые рыбы начинают кормиться растительными кормами. Успешно применяется эта насадка при подледной ловле. Для изготовления галушек вместо пшеничного теста можно использовать и обыкновенный пончик.


Е. Зайцев написал и о применении для насадки зеленого консервированного горошка при ловле в проводку летом, когда в реке появляются прядки зелени (тинка). Горошинки хорошо держатся на крючке и не сбиваются при забросах. На горошек успешно ловятся язи, крупная плотва, густера. Ловит он с прикормкой из распаренных круп, чаще из пшена. Прикормку горошком не рекомендует.


О растительных насадках, применяемых киевскими рыболовами при ловле сазанов, лещей, язей, густеры, крупной плотвы, написал Г. Петченко (г. Киев). Для изготовления гороховых колобков лущеный горох тщательно перебирается, зеленые зерна удаляются и (если горох старый) замачивается в комнатной воде в течение 6—10 часов. Замоченный горох промывается, заливается в небольшой кастрюле свежей водой. После закипания воды кастрюля снимается и помещается в другую, большую кастрюлю с кипящей водой. Варка заканчивается тогда, когда горох полностью разварится и превратится в густую массу, подобную густой сметане. В эту массу, помешивая, засыпается частями сухая манная крупа до образования крутого теста. Остывшее тесто выкладывают на чистую сухую тряпку, добавляют немного размягченного подсолнечного жмыха или чайную ложку подсолнечного масла. На рыбалке тесто тщательно разминают в руках до образования эластичной массы, из которой для насадки лепят нужной величины колобки. Насадка прочно и долго держится на крючке и не размывается даже сильным течением.


Успешно ловят и на овсяные хлопья “Геркулес”. Их заворачивают в марлю и погружают на 5— 10 секунд в только что закипевшую воду с добавлением 2—3 ложек молока. Обваренные хлопья рассыпают для просушки на сухой тряпке, а затем ссыпают в коробочку.